Елена Юрьевна
Новичок
Здравствуйте, уважаемые доктора. Пару месяцев назад я травмировала шею. Был резкий толчок в лоб, не по центру, а больше слева. И при этом я сидела на кровати и смотрела вверх. Т.е. голова во время толчка смотрела вверх и при ударе отклонилась влево. Я почувствовала сильную боль слева у основания черепа, там были очень твердые мышцы. Острая боль быстро прошла. Я никуда не обращалась. Через 10 дней посетила травматолога, он попросил прислониться подбородком к груди, достать подбородком плечи. Я это с лёгкостью сделала, т.к. у меня не было ограничений движения в шее. На рентген он меня не направил, сказал кости впорядке. Но по прошествии некоторого времени меня начали беспокоить неприятные ощущения слева вверху шеи, где изначально была острая боль. Спать стала плохо, не могу подобрать подушку, верчусь постоянно. Именно ночью беспокоит сильнее. Как только ложусь, через некоторое время усиливаются неприятные ощущения. Именно переход от шеи к черепу, особенно слева. Реальн не могу нормально спать. При этом нет ограничения подвижности в шее. Я испугалась подвывиха и опят пошла к травматологу. На рентген он опять не направил, предложил сделать МРТ. Предположил, что ,,полетел,, диск межпозвоночный. Тем более у меня остеохондроз, артроз уже есть в анамнезе. После недолгих раздумий прошла МРТ шоп и кранио-вертебрального перехода. Хотя о нем узнала из интернета, врать только шоп предложил сделать.
В общем, обнаружили протрузия с5-6 размером 0,2 см заднюю медианно-парамедианную, признаки дегенеративно-дистрофических изменений шоп, врождённую узость позвоночного канала.(на уровне с1 19мм, на уровне поврежденного диска 1 см). Патологии на уровне кранио-вертебрального перехода не выявлено. НО
Описание: стояние зубовидного отростка ассиметричное(конкретных цифр не указали), d<s, вершина зубовидного отростка располагается на уровне Мак-Грегора. Сустав Крювелье видимо не изменён. Переделанный размер расстояния между передней поверхностью зуба и задним краем передней дуги Атланта 1 мм.
Я так понимаю, ассиметричное стояние зубовидного отростка - это не есть хорошо. А написано в заключении МРТ, патологий на уровне кранио-вертебрального перехода не выявлено.
Помогите разобраться, что мне делать дальше. Идти к другому врачу с диском МРТ, чтоб все разглядеть получше? К неврологу нужно идти? Есть подвывих у меня, если зуб несимметричен? Я уже не спрашиваю про протрузию и сужение позвоночного канала. Это конечно тоже интересует. Но больше сейчас меня волнует, сместились ли позвонки. т.к. в момент травмы я слышала звук, после чего и была резкая боль. Можно ли вправить позвонок и кто этим занимается? С момента травмы прошло уже около 2 месяцев. Буду благодарна за ответы.
В общем, обнаружили протрузия с5-6 размером 0,2 см заднюю медианно-парамедианную, признаки дегенеративно-дистрофических изменений шоп, врождённую узость позвоночного канала.(на уровне с1 19мм, на уровне поврежденного диска 1 см). Патологии на уровне кранио-вертебрального перехода не выявлено. НО
Описание: стояние зубовидного отростка ассиметричное(конкретных цифр не указали), d<s, вершина зубовидного отростка располагается на уровне Мак-Грегора. Сустав Крювелье видимо не изменён. Переделанный размер расстояния между передней поверхностью зуба и задним краем передней дуги Атланта 1 мм.
Я так понимаю, ассиметричное стояние зубовидного отростка - это не есть хорошо. А написано в заключении МРТ, патологий на уровне кранио-вертебрального перехода не выявлено.
Помогите разобраться, что мне делать дальше. Идти к другому врачу с диском МРТ, чтоб все разглядеть получше? К неврологу нужно идти? Есть подвывих у меня, если зуб несимметричен? Я уже не спрашиваю про протрузию и сужение позвоночного канала. Это конечно тоже интересует. Но больше сейчас меня волнует, сместились ли позвонки. т.к. в момент травмы я слышала звук, после чего и была резкая боль. Можно ли вправить позвонок и кто этим занимается? С момента травмы прошло уже около 2 месяцев. Буду благодарна за ответы.