На данный момент мне 22 года. Беспокоят боли в грудном (минимально) и поясничном (максимально) отделах позвоночника. Продолжается это порядка 4-5 лет. Мрт показало маленькую протрузию, рентген - сколиоз 5 градусов. Врач назначил массаж (10 сеансов), однако сходив на 1 сеанс, ничего кроме раздражения не получил - погладить себя я и сам могу и посильнее и поприятней, никаких спазмов мышц не снял, только ноющая боль усилилась. Пошёл к другому врачу. Тот говорит нужно 10 сеансов мануальной терапии, протрузия маленькая, может и уйдёт. Он уже воздействовал ощутимо, хотя бы эффект действительно был, на несколько дней боль из спины полностью пропала, появилось чувство стабильности (именно в пояснице). Однако все его манипуляции, как бы так выразиться, все те позвонки, что он "хрустел", я и сам в течение долгого времени самостоятельно время от времени "вправлял" при помощи различных упражнений на растяжку, скручиваний, перекатываний и самых неестественных поз. Потому как без всяких извиваний, пока не услышится этот всеми знакомый хруст, порой уснуть было невозможно. Так теперь суть моего вопроса: (1) с учётом того, что я эти позвонки заставлял "гулять" туда-обратно, имеет ли вообще смысл мануальная терапия. Если там всё встанет на место 10 раз подряд, оно разве так же не выскочит те же 10 раз? (2) Возможно ли создать мышечный корсет, чтобы там ничего не "выскакивало"?
Так же беспокоит небольшая асимметрия груди и плеч, (3) возможно ли исправить дисбаланс (конкретно: одно плечо выше другого, лопатки не симметричны, одна широчайшая больше другой, грудные мышцы асимметричны) физическими упражнениями?
Так же имеется комбинированное плоскостопие 2 степени, носил стельки ортопедические, но особого эффекта кроме как отсутствие боли именно в ногах при беге не заметил, а так как я почти не бегаю, то не знаю, есть ли вообще от них толк.
Так же беспокоит небольшая асимметрия груди и плеч, (3) возможно ли исправить дисбаланс (конкретно: одно плечо выше другого, лопатки не симметричны, одна широчайшая больше другой, грудные мышцы асимметричны) физическими упражнениями?
Так же имеется комбинированное плоскостопие 2 степени, носил стельки ортопедические, но особого эффекта кроме как отсутствие боли именно в ногах при беге не заметил, а так как я почти не бегаю, то не знаю, есть ли вообще от них толк.