Протрузия L5-S1 4 мм, и может еще L3-L4, L4-L5

zavtrakk

Новичок
Всем доброго времени суток). Меня зовут Вадим, 29 лет, живу в Украине. Недавно получил проблемы с позвоночником. История в общем стандартная, за исключением разве что начала болезни. Работа у меня связана с компьютером и потому сидеть уже долгое время приходится по 9-10 часов. Спортом не занимался раньше, скорее физкультурой (гантели, пробежки по лесу и т.д).
В июне у меня сломалось кресло, за которым я сидел три года, оно было удобное, с ярко выраженной поясничной поддержкой (большая подушка под поясницу). Начитавшись интернета, решил на свою беду поменять его на другое, которое там же(в интернете) и заказал. По прибытии оказалось что поясничной поддержки там как таковой нет, что меня не смутило, т.к. на тот момент проблем с этим не было. Но основная беда, что там были боковые поверхности, которые по замыслу должны поддерживать ноги и ягодицы, на деле же я в них то ли не влезал, то ли просто привык сидеть свободно, и они мне давили хотя я не слишком крупного сложения. Рост где-то 178-179, вес 82-85. Через несколько дней во время сидения в этом кресле у меня вдруг начали достаточно сильно болеть верхние передние мышцы ног (те, что выше колена), причем стоило встать или лечь, боль тут же прекращалась. Когда дело приняло такой оборот, от кресла я избавился, но мышцы болели все равно так же, после чего я уехал в горы на неделю и сходил там в достаточно бодрый поход. Во время поездки никаких проблем не было, разве только вначале в поезде так же болели мышцы в положении сидя. По возвращении через пару дней неприятные ощущения опять появились, но слабее и другого характера. Началась тянущая боль в ноге и ягодице и после пробежки появилось чувство легкого онемения в передних мышцах ног, хотя неприяные ощущения в положении сидя стали меньше. Вся эта странная ситуация меня напугала и я решил пойти в больницу.

1) Терапевт. Пришел я участковому терапевту, собираясь получить направление к неврологу, послушала она мои симптомы и сказала, что это похоже на какие-то мышечные проблемы и назначила Мидокалм. Но я предварительно проконсультировался у Гугла, и спросил у нее, не может ли это быть остеохондроз, она ответила, что тогда я бы чувствовал боль в пояснице и "прострелы" и отправила восвояси. К тому времени мое состояние прилично улучшилось, по сравнению с началом и я уже мог более-менее нормально сидеть, поэтому немного успокоился и ушел пить таблетки. Но через несколько дней я оценил еще раз симптомы, получил еще одну консультацию у Гугла и решил, что это совсем не похоже на мышечные проблемы. Пошел еще раз, получил направление на Кт, которую и сделал в тот же день. Расшифровка была такой:
-ось позвоночника во фронтальной плоскости незначительно искривлена влево

20180824_190852[1].jpg 20180824_190855[1].jpg 20180824_191002[1].jpg 20180824_191034[1].jpg 20180824_191051[1].jpg 20180824_191151[1].jpg 20180824_191246[1].jpg 20180824_191256[1].jpg 20180824_191307[1].jpg 20180824_191317[1].jpg 20180824_191319[1].jpg 20180824_191448[1].jpg

-физиологический поясничный лордоз несколько сглажен
-хрящевые узлы Шморля смежных замыкательных пластин Th12-L1-L2-L3
-субхондральный склероз замыкательных пластин тел позвонков
-конфигурация тел позвонков сохранена
-умеренные проявления остеоартроза дугоотросчатых суставов
-незначительное снижение высоты межпозвонковых дисков Th12-L1-L2;L5-S1
- диск L2-L3 выступает за края замыкательных пластинок тел позвонков во все стороны до 2.5 мм
-циркулярная протрузия диска L3-L4 до 2.5-3 мм
-циркулярная протрузия диска L4-L5 до 3-3,5 мм с преобладанием левостороннего компонента
-диск L5-S1 выступает за края замыкательных пластинок тел позвонков во все стороны, больше медианно до 4 мм
-позвоночный канал не сужен
-костно деструктивных изменений не выявлено
Прошу прощения за количество букв и качество снимков, диск с КТ в медцентре упаковали в какой-то странный пакет, который слипся с ним и пришлось фотографировать с телефона. Сейчас продолжение истории будет

La murr

Администратор
Команда форума
@zavtrakk, Вадим, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
На форуме консультируют Ваши соотечественники - врачи @Игорь Зинчук и @Владимир Воротынцев.
Пригласите их в тему.

zavtrakk

Новичок
2) Невролог и нейрохирург. Вышеописанное безобразие радости и оптимизма мне не прибавило и я пошел сначала к неврологу поликлиники а потом в нейрохирургу в частной. Невролог постучала мне по спине, колола иголкой, сгибала и разгибала ноги, вроде болей, нарушений чувствительности и др. отклонений во время оных процедур не было. Выписала Оксилитен, Нимеал, 10 уколов хондропротекторов и биорезонансную стимуляцию. Но главный ее посыл был в том, что надо заниматься спортом и делать лечебную физкультуру. Сказала что, протрузии маленькие(4мм?) и страшного ничего нет, если вести правильный образ жизни, все должно быть нормально.
Нейрохирург, который принимал в частной клинике вместо невролога в отпуске, сказал в общих чертах все тоже самое, кроме того, что по его словам есть только протрузия L5-S1, а две другие - это ошибка в расшифровке. Посоветовал плавать, побольше ходить, ЛФК, терафлекс. И атлетический пояс в случае нагрузок

Рекомендации выполняю, делаю каждый день ЛФК, за неделю три раза плавал в озере по часу, висел на турнике, прогуливался. Состояние улучшилось с начала июля капитально, даже во время сидения особых проблем нет, но левую ногу все еще периодически тянет, сегодня заметил, что во время могу делать ногами только лягушачьи движения, иначе быстро устает верхняя передняя мышца ноги. Так вот я хотел спросить
1) Не может ли быть такого, что неподходящее кресло было катализатором этих проблем, может ли вообще быть что это действительно мышечные боли а не из-за протрузий. О кресле я врачам не говорил, мне это пришло в голову после форума. Я нигде не нашел чтобы у человека болезнь началась болью в обоих голенях одновременно и исключительно сидя. При том, что поясница меня не беспокоила, были побаливания, но не серьезные, а сейчас уже прислушиваешься к любым ощущениям и вообще не понятно, что болит на самом деле, а что плод фантазии.
2) Есть ли смысл делать подводное вытяжение позвоночника в моей ситуации, вроде бы пишут, что это помогает.
Буду очень благодарен за ответы. Заранее огромное спасибо!
Всем скорейшего выздоровления!

zavtrakk

Новичок
Благодарю за ответ, вчера нашел и начал выполнять ваш комплекс ЛФК, и не понял, как правильно делать "качание пресса". Я делал лежа на спине, поднимая прямые ноги вверх, но сейчас в той теме увидел сообщение, где человек выложил картинки, где упражнение выполняется подъемом туловища к согнутым в коленных и тазобедренных суставах ногам. Теперь не совсем понимаю, как же правильно?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Выполняйте упражнение, как на картинке, т.е не отрывая стоп от пола с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногах.

Сверху