Ответ: компрессионный перелом. ребенку 5 лет
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Снимки сейчас выложу.
У ребенка боли в спине не проходят. Несколько раз говорил что ножкам плохо и холодно - в это время ноги действительно очень холодные (сидел на диване в носках). Еще жаловался на боле в колене и животе (не знаю связано ли это с травмой, но раньше таких жалоб не было). Я прочитала форум и пришла в ужас - детей с таким диагнозом кладут на вытяжку, затем постельный режим, обязательно корсет и т.д. Сегодня были у другого доктора - он подтвердил диагноз , рекомендовал постельный режим до 1 месяца и лечебную гимнастику (лодочка).На мой вопрос "почему так разнится тактика лечения в России и у нас " (мы живем в Минске) сказал ,что у нас принят именно такой подход к решению этой проблемы у детей, вытяжка не нужна, в России другие методы. Хочется доверить врачам, но очень страшно сломать ребенку жизнь "не верным подходом". Постельный режим - это значит строго в положении лежа , но мальчик не может лежать долго , постоянно вертится прыгает, встает . Даже когда старается лежать - забывает и подпрыгивает. Есть ли польза от такого "лежания"? Я просто не знаю как мне быть, время уходит, я очень боюсь за моего сыночка. Звонила еще 2 докторам - все говорят, что в нашем возрасте при таких переломах только постельный режим. Как его заставить лежать хотя бы дома? В каких положениях он должен лежать, спать? Что из себя должна представлять кровать? Нужен наклон? Он может спать на подушке или валик какой-то необходим, или вообще без нечего. Какой нужен корсет, какого производителя и как и когда его носить? Нужны ли препараты внутрь (кальций , витамины и т.д.) И главное сможет ли ребенок восстановиться без вытяжки?
Прошу прощения за длинный рассказ и многочисленные вопросы. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее огромное спасибо. Светлана.