Грыжа L4-L5 10 мм

Нина С.

Новичок
Здравствуйте! Зарегистрировалась на этом сайте в надежде помощи от форумчан кто столкнулся с проблемой грыж и конечно совета от специалистов.

Меня зовут Нина, мне 34,есть один ребенок, работаю стоматологом. Сейчас неделю как на больничном. Впервые острая боль в пояснице "прострел" случился в ноябре 2017 после многократного поднятия (за сутки ) ребенка на руки с детской кроватки. По возможности пошла к вертебрологу , который назначил рентген ( вывод - остеохондроз, легкое искривление позвоночника из-за профессии) и лечение Мидокалм, диклофенак, корсет для поясницы, физпроцедуры, к мануальщику можно. Принимая лечение боль отпустило, особенно хорошо становилось от физпроцедур, от мануальщика эффект 20 минут, потом по старому. Весной также случались два легких обострения, обратилась к неврологу (ни слова об МРТ), прописала витамины группы B, паралельно делала физпроцедуры (тоже стало хорошо), но и пошла к другому мануальщику, от которого становилось хуже (2 визита и больше не пришла). Ну и теперь неделю назад обострение после уборки во дворе, свело сильно. Еле ходила, а если сесть, то не могла встать. Обратилась к семейному врачу с просьбой сделать МРТ (если бесплатно, то ждать в порядке очереди непонятно сколько). Результат показал - грыжа парамедиальная L4-L5 10 мм с тенденцией к секвестрации) и протрузии L3-L4, L5-S1. Консультация нейрохирурга -операция. Что беспокоит меня - Боль в пояснице, боль в бедрах левой и правой ноги, но левая болит сильнее до колена по передней части, иногда по задней., усталость ноги больше левой, рефлексы сохранены, но симптом Ласега положительный на обоих ( он еще с осени положительный), не могу поднять вытянутые ноги выше 10 см от пола. В положении лежа, расслабляюсь и боль проходит, напоминая о себе когда переворачиваюсь на другой бок, ночью сплю хорошо, сейчас принимаю уколы Мускофлекс 2 р день и свечи диклофенк 1р.на ночь. В замешательстве, (жалею о неполной и несвоевременной диагностике и тактике лечения), возможно ли сейчас предпринять какие-то действия, которые бы привели к положительной динамике консервативного лечения??

Заранее спасибо, если вы прочитаете мое сообщение и поделитесь своими мыслями по моей ситуации.

Ниже прикрепляю результаты МРТ.

00000000.JPG 00000001.JPG 00000002.JPG 00000003.JPG 00000004.JPG 00000005.JPG 00000006.JPG 00000007.JPG 00000008.JPG 00000009.JPG 00000010.JPG 00000011.JPG 00000012.JPG 00000013.JPG 00000014.JPG

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
К сожалению, едва ли будет толк от консервативного лечения, т. к Вам явно не везёт с лечащими врачами.
Микродискэктомия позволит Вам быстро избавиться от боли и вернуть достойное качество жизни.

Tan4ik

Новичок
@Нина С., добрый день Нина!
Я с такой же проблемой была как у Вас, только грыжа секвестрированная уже была. Тут мне кажется уже выбор без выбора, боль заставит согласится на операцию.
Только после неё нужно очень себя беречь, чтобы повторно не вылезла.
Удачи Вам, пишите как будут развиваться события.

Нина С.

Новичок
@Tan4ik, согласна, я понимаю, и не боюсь операции. Только вот все равно хочется надеяться, а вдруг пронесет, и грыжа сама рассосется))

Tan4ik

Новичок
@Tan4ik, согласна, я понимаю, и не боюсь операции. Только вот все равно хочется надеяться, а вдруг пронесет, и грыжа сама рассосется))

У меня зараза не то что не рассосалась, так после того как ее вырезали через три месяца опять вылезла:( и теперь я мучаю докторов на форуме нужна мне вторая операция или все таки без неё как то можно обойтись и чтобы боли не было. Эх...

Нина С.

Новичок
У меня зараза не то что не рассосалась, так после того как ее вырезали через три месяца опять вылезла:( и теперь я мучаю докторов на форуме нужна мне вторая операция или все таки без неё как то можно обойтись и чтобы боли не было. Эх...
какой тип операции вам сделали?

Tan4ik

Новичок
Интраламинарное удаление секвестрированная грыжи диска л4-л5 справа

32Ольга

Активный пользователь
Здравствуйте, у меня грыжа была 13 мм в феврале, адская боль в течение 3 место, 2 курса лечения у доктора Ступина, потихоньку начало отпускать. Контрольное МРТ конец июня, пишут 7-8 мм. Держитесь, боритесь, лечитесь и конечно правильное поведение (есть на сайте Доктора Ступина) и можно надеяться на положительный результат.

Нина С.

Новичок
Здравствуйте, у меня грыжа была 13 мм в феврале, адская боль в течение 3 место, 2 курса лечения у доктора Ступина, потихоньку начало отпускать. Контрольное МРТ конец июня, пишут 7-8 мм. Держитесь, боритесь, лечитесь и конечно правильное поведение (есть на сайте Доктора Ступина) и можно надеяться на положительный результат.
Рада за вас! Удачи в борьбе)
Я бы пробовала консервативное лечение ( зал, лфкЛ но в моем мрт пугает заключение "с тенденцией к секвестрации", боюсь навредить

Tan4ik

Новичок
скажите пожалуйста когда вам провели операцию и чем обьясняется рецидив?

@Нина С., операция была 20.03.2018. Чем объясняется рецидив не знаю, на все свои вопросы получила невнятное - нуууу... так бывает.... увы

Поэтому я и боюсь повторной операции, так как нет гарантий что она опять через три месяца не вылезет и не приведёт с собой кучу осложнений.

Сверху