L5-S1 12mm. Нужна ли операция?

Илья L5-S1 12mm

Новичок
Добрый день. Рост 195 Вес 92. 29 лет. 10 мая заболела поясница, 11 мая боль из поясницы ушла, начало тянуть левую ногу. с 11 по 28 мая таблетки: сирдалуд, ксефокам. Уколы: мидокалм мильгамма, витамины. Капельница: эуфилин дексамитазон. Соблюдал постельный режим, не мог ходить, сильно тянуло левую ногу, не сидел.
28 мая положили в стационар. уколы, таблетки, капельницы. 6 июня выписали. После выписки в течение пары недель стал нормально ходить, ногу почти не тянет. сейчас пью Нолодатак в обед, перед сном Конвалис и Амитриптилин. Стараюсь не сидеть, либо ходить либо лежать.
Поясница не болит. В ноге нет потери чуствительности, мурашек, была слабость в ступне, сейчас прошла.
Прикрепил снимки Мрт, на приеме у невролога со снимками еще не был(2 июля прием). нужна ли операция с такими грыжами или придерживаться консервативного лечения? Заранее спасибо за ответы.

Вложения

• mrt.pdf
    880,7 KB · Просмотры: 4
  • мрт.pdf
    379,5 KB · Просмотры: 1

La murr

Администратор
Команда форума
@Илья L5-S1 12mm, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

32Ольга

Активный пользователь
@Илья L5-S1 12mm, здравствуйте Илья!
Если есть улучшения, лучше лечиться консервативно. У меня почти такие же грыжи, как и у Вас. L4-L5 - 5 мм, L5-S1 - 13 мм (по данным МРТ от февраля). Скрутило полгода назад (аккурат 3 января). Прострелило поясницу, на след день боль ушла в ногу. Полтора месяца лечил районный невролог, результата 0, боль в ноге адская, не снималась никакими обезболивающими, и не отпускала ни в каком положении. 2 месяца лечения в клинике доктора Ступина, 6 блокад, и стало понемногу отпускать. На прошлой неделе сделала контрольное МРТ, 13 мм превратились в 7-8 мм. Так что боритесь, лечитесь, выработайте правила (не наклоняться, не скручиваться,не таскать тяжести, все правила есть на сайте доктора Ступина) и все будет ОК.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
На данном этапе можно выбрать как оперативное лечение в плановом порядке, так и продолжить консервативное. Выбор за Вами.

Александр_100

Активный пользователь
@Илья L5-S1 12mm, Я тоже хочу высказать поддержку за консервативное лечение, т.к. оно приносит результаты, а это очень важно! Большой размер грыжи не является 100% причиной, что её нужно удалить и ни как по другому. Она может и уменьшится, такие случаи есть прямо тут на у людей форуме.
А оперативное лечение связано с определенными рисками.
Главное в вашей ситуации не получить новые обострения.

Илья L5-S1 12mm

Новичок
Всем спасибо за ответы. Сегодня был у невролога, назначила консультацию нейрохирурга.На проведении операции не настаивала, сказала продолжать принимать таблетки + лфк.

Илья L5-S1 12mm

Новичок
Добрый день. Был сегодня на приеме у нейрохирурга, сказал нужна операция, так как улучшение временное и боль скоро вернется. Сказал что лучше удалить грыжу в 30 лет чем все время с ней ходить.
Операция в плановом порядке, очередь 2-3 недели, если я соглашусь.
Продолжаю принимать таблетки, делаю ЛФК.

a05d96a4-0df6-418d-8d27-f2ec4fa4e9e4.jpg

evavakina

Пользователь
сейчас грыжу удаляют эндоскопически, новый метод, не знаю, хорош ли, но выписывают чуть ли не на следующий день

Александр_100

Активный пользователь
@Илья L5-S1 12mm, сходите к другому хирургу! Этот ваш доктор не прав. Да будит ему известно, грыжа может вообще сама уменьшиться и боль никогда не вернется, такие случаи тут есть на этом форуме по ищите внимательно. А вот сделав операцию вы можете потом сделать и вторую и третью, и потом все на сете проклянете, такие тоже темы тут есть на этом форуме! Вы просто не представляете, что такое операция и какие могут быть последствия! К тому же у вас не болит!

Вот вам для размышления информация.

Илья L5-S1 12mm

Новичок
Добрый день. Продолжаю делать ЛФК. Физическим трудом не занимаюсь. болей в пояснице нет, по вечерам тянет немного ногу. Если днем я хожу нормально , то вечером немного прихрамываю. Без боли и дискомфорта могу пройти примерно 4км. на пятках и носках могу ходить, но левая ступня немного слабей правой. Часть левой ступни и пятка периодами немеют,ощущение как будто по ноге "бегают мурашики", насколько это серьезно и к чему это может привести? заранее спасибо за ответы.

32Ольга

Активный пользователь
@Илья L5-S1 12mm, я Вам уже писала, симптомы очень похожи на мои. Муражки бегали очень долго, от ягодицы до стопы, онемение периодически стопы, стоять было невозможно, ступня вся не своя. Сейчас осталось онемение внешней части большого пальца, особо не мешает. Если есть улучшения, не спешите на операцию. Время лучший лекарь,ну и Вы помогайте организму. Все будет хорошо. У меня прошло почти 7 месяцев с начала обострения, пока не сдаюсь. Сейчас на даче, работаю в корсете. Илья, и больше ходите!

Kate2018

Новичок
Добрый день. У меня тоже 2 грыжи, одна из них секвестрированная и больших размеров. Была у двух нейрохирургов (Бурденко и спинальный центр), тоже показание к операции. Толком не лечилась, физиотерапевт назначил магнит и лазер, больше ничего, т.к. сказала, что мне ничего нельзя, прям грубо сказала, что вместо того, чтобы лечиться, лучше бы я искала хорошего нейрохирурга. Я 4 процедуры отходила и все. Потом посоветовали мануальщика. Хожу к нему. Вроде ттт, нога немного только беспокоит. А до этого было онемение в левой ноге, покалывание, ощущение мурашек. Плюс боль, то в одной части ноги, то в другой. Склонялась к операции, но я приезжая (с другой страны), квоту не дадут, а по полису такую операцию не сделаешь, в Бурденко запросили 230 т.р и это без импланта! Я была в полном унынии.
К слову, с момента заболевания, когда заболела поясница, прошло 5 месяцев. Обезболивающее ни разу не принимала, терпела. Работа сидячая, раньше ревела в туалете, только приду на работу, нога уже болит, сидеть было невозможно. А теперь целый день высиживаю, под конец дня нога немного горячая, легкое покалывание. В положении лежа почти сразу все проходит. Ношу корсет, надеюсь на лучшее)

Сверху