Боли в спине. Подскажите дальнейшие действия

Stas

Новичок
Все началось еще давно, лет 10 назад. Появились боли, стреляющие в ягодицу. Сделал МРТ (снимки не сохранились) На тот момент были только протрузии поясничного отдела. Хирург сказал что ЛФК и не поднимать тяжести более 5кг. Но, увы, я не прислушался... Обратился к мануальному терапевту, который за 2 сеанса избавил меня от этой боли и на этом все закончилось

Пару лет назад начали появляться боли в спине во время сна и постепенно усиливаться. Дошло до того что стал каждый день просыпаться в 5-6 утра из-за того что спать не мог ни в какой позе лежа(не мог расслабиться что бы не было болей) Боль проходила только в положении сидя-полусидя. В прошлом году опять сделал МРТ(результат прикладываю ниже) и обратился к тому же самому мануальному терапевту. Посетил 2 сеанса - немного полегчало, но ночные просыпания и боли не прошли полностью (но немного уменьшились). Мануал сказал что нужно плавать и что он не сможет мне полностью помочь, после чего назначил следующий прием через 2 месяца. Увы, посетить у меня не было возможности по определенным причинам. В итоге я так последний год и спал, просыпаясь и засыпая дальше сидя/полусидя...

Обычно в дневное время суток спина практически не беспокоит, за исключение того если пытаюсь выгнуть спину (как бы грудную клетку вперед), то тогда боль в грудном отделе. Так же часто в шейном отделе бывает боль жгущая, особенно если пытаюсь наклонить голову (связываю это с переодическим обострением остеохондроза). В поясничном отделе боли в покое бываю только после сна, как следствие после того как тело было какое-то время в горизонтальном положении)

Понимаю, что нужно было сразу заниматься спиной, но позно пить боржоми.. В общем начал ходить на бассейн. Посетил 5 раз за 2 недели и сейчас вообще спать почти не могу, просыпаюсь от малейшего движения. Живу в небольшом городке и возможности ограничены в плане различных центров с лфк и т.д. Да и вообще не понятен диагноз и что делать. Буду благодарен любому совету, так как настроился полностью изменить подход (надеюсь что еще не поздно).

IMG_20180628_115014.jpg IMG_20180628_115134.jpg IMG_20180628_115143.jpg

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Если судить по протоколам МРТ, то состояние позвоночника вполне хорошее, а большая часть протрузий высосана из пальца.
В Одинцово есть грамотные неврологи в ЦРБ и в военном госпитале. нужен тщательный неврологический осмотр.

Stas

Новичок
@Владимир Воротынцев, спасибо. Обязательно обращусь. Лучше в црб или госпиталь обращаться? Знать бы еще конкретного невролога)

Но все равно пугает тот факт что после нескольких часов сна невозможно спать ни в какой позе как кроме сидя/полусидя... Возможно защемление, если невролог?

Сверху