Диффузная дорсальная грыжа с наличием секвестра. Варианты работы с проблемой

Daimon

Новичок
Здравствуйте!

Мне 37 лет, рос 185 см, вес 88 кг.

Сидячий, малоактивный образ жизни и работа в условиях стресса.
Ранее, раза три после физических нагрузок с периодичностью в год-полтора, возникали сильные боли в пояснице (по две неделе не мог нормально вставать и выпрямляться, ходил с перекосом в право с опорой только на правую ногу, левой ногой опирался только на кончики пальцев, один раз был прострел в левую ногу до пятки). Лечился у терапевта и невролога в участковой поликлинике.
С апреля и по настоящее время появились:
- при переходе из положения лежа-сидя-стоя в первые секунды острая боль в области поясницы (левой нижней части, как бы внутри) и левой ягодицы (спазм мышц);
- при переходе в положение стоя несколько секунд не могу сразу же опираться на левую ногу;
- при переходе из положения сидя в положение стоя несколько секунд не могу сразу выпрямиться;
- есть периодические небольшие покалывания в области пальцев и стоп обеих ног;
- есть периодическое ощущение распирания внутри обоих колен.
На носки и пятки вставать могу.
Сходил на МРТ.
Получил вот такой результат:

Поясничный лордоз в положении исследование сглажен. Небольшой сколиоз влево. Тело Л5 смещено кзади до 4 мм. Тело позвонков имеют неоднородную интенсивность МР сигнала за счет деформических изменений. Единичные мелкие грыжи Шмороля в телах позвонков. Высота и гидратация межпозвоночного диска Л5-С1 снижены. В сегментах Л3-Л5 определяются латерализованные в обе стороны дорсальные протрузии дисков до 3,6 мм с небольшой деформацией дурального мешка и распространением в межпозвонковые отверстия. В сегменте Л5-С1 на форме деформации диска в следствии спондилолистеза определяется его диффузная дорсальная грыжа до 5,7мм с наличием секвестра прасагитально слева до 9,7мм в диаметре, его нижней миграцией до 1/3 тела С1, компрессией дурального мешка и распространением в межпозвонковые отверстия с их сужением. Выстояние задних контуров дисков остальных сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не превышает физиологическое значение. Определяется деформация дугоотросточных суставов, гипертрофия желтых связок исследуемого уровня, приводящие к сужению межпозвонковых отверстий и корешковых каналов. Позвоночный канал не сужен. Структура спинного мозга, эпиконуса и конского хвоста без видимых изменений. Паравертибальные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР картина дегенеративно-дестрофических изминений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Секвестированная грыжа диска Л5-С1. Ретролистез тела Л5.
Консультация невропатолога, нейрохирурга.

Прикладываю скан.копию заключения МРТ и снимки.

Скажите пожалуйста:

1. Требуется проведение дополнительных исследований?

2. Лечение чего потребуется в первую очередь (спондилоартроза, спонидлолистеза или грыжи)?

3. Какой вариант лечения возможен в данном случае? Есть ли показания к операционному лечению?

4. Можно ли сейчас заниматься плаванием и велопоездками?

1.jpg 2.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Еще снимки

17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg

Еще снимки

34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Daimon, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Два варианта избавления от имеющейся проблемы.
Первый - оперативное лечение в плановом порядке. Нейрохирурги удалят секвестр и оставшуюся грыжу. Затем реабилитация.
Второй вариант - консервативное комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, мануальную терапию, ЛФК, физиотерапию, ношение полужесткого поясничного корсета при физических нагрузок. Это позволит создать организму благоприятные условия для резорбции секвестра и грыжи МПД в течение 6-12 месяцев.
Выбор за Вами.

Daimon

Новичок
Последний снимок

50.jpg

@Владимир Воротынцев, у меня огромное желание бороться путем консервативного лечения. Но хочу понять возможно ли это с учетом одновременно спондилолистеза и грыжи.

Могу ли я сейчас заниматься велопрогулками и плаванием?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Можно "бороться путем консервативного лечения".
Плавайте и катайтесь на велосипеде при отсутствии боли.

Daimon

Новичок
Добрый вечер, Федор Петрович!
Псевдолистез это нестабильный спондилолистез?

Каким образом?
Чаще всего организм делает это сам, без нашего участия. От боли мышцы спазмируются и подвижность уменьшается. Кстати это некий вопрос первичности - то ли курица, то ли яйцо- то ли спазм, то ли грыжа, даже тут на форуме врачи сомневаются. Но на самом деле все давно определено- спазм патологический приводит к функциональному блоку (обратимому), этот блок приводит к дегенерации, дегенерированный диск быстро лопается от нагрузки, что приводит к патологическому блоку необратимому), и теперь спазм уже защитный.
Помочь этому защитному блоку - спазму, можно и нужно - корсет при боли и при нагрузках. Правильное поведение с переносом нагрузки с поражённого сегмента на здоровые, например наклон- присест- встали, а не наклон и встали как кран,
И конечно поддержание подвижности в оставшихся здоровых позвонках- массаж, лфк, мануальная терапия.

Daimon

Новичок
Добрый вечер, уважаемые врачи форума!

В продолжении своей темы прошу Вашего совета и помощи.
В субботу вечером в пальцах правой ноги появилось ощущение совсем легкого онемения (как будто только начал их отсиживать). Ощущение заметнее при движении, в состоянии покоя нет. В пятке этой же ноги при движении стало появляться чувство натяжения мышцы. В этот день (утром) мне внутривенно был поставлен укол противоотечного препарата (отреагировал на него плохо: сначала жар, потом холодный пот/головокружение/онемение кончика языка/горький привкус во рту). В течении дня потом много ходил.
Сегодня в дополнении к этому в лодыжке правой ноги (снаружи) появилась периодическая тупая боль. В течении дня снова много ходил.
На носках и пятках стоять и ходить могу. Левая нога не беспокоит.
Что это прогрессирование грыжи/секвестра, перенапряжение мышц или последствия инъекции? Могла ли инъекция противоотечного дать такие результаты?

Сверху