Добрый день! Меня зовут Оксана, 29 лет. Боли в спине беспокоят лет 7, первое мрт сделано в 2014 году, грыжа л4-л5, протрузия л5-с1. Обострения раз в год, лечения не было ввиду непонимания серьезности болезни, только снятие воспаления. В 2016 году родился ребёнок, обострения начались раз в 3 месяца, тк постоянно носила на руках ребёнка. Лечения по прежнему не было, тк кормила грудью, были только уколы диклофенака, совместимые с ГВ для снятия воспаления и постельный режим 2 дня. В январе 2018 года очередное обострение, боль в спине и начало отдавать в левую ногу. Сделала мрт в апреле 2018 года, результат и снимки прикрепляю. Грыжа л4-л5 с тенденцией к секвестрированию. Сходила к неврологу. В результате неврологического осмотра и результатов мрт предложен план лечения по окончанию грудного вскармливания. В мае 2018 очередное обострение, боль в ноге стала сильнее. Сделали ЭнМГ, данные прикрепляю. С 6 июня получаю лечение, назначения прикрепляю. По жалобам на данный момент: боль в пояснице незначительна, боль в левой ноге довольно сильная, когда ребёнок на руках (ночью приходится укачивать, вес ребёнка 12кг) без обезболивающего тяжко, сразу идут мурашки. На носках и пятках хожу без проблем (левая стопа чуточку слабее чем правая). Лёгкое онемение левой стопы периодически. Мурашки по левой стопе периодически. Неврологом предложено консервативное лечение-капельницы, уколы, таблетки (на сегодня 8 капельниц проставлено), далее блокада, и если не поможет, то консультация нейрохирурга. Но врач вселяет уверенность, что по неврологическому статусу пока операция не требуется, можно ждать. Дома, когда укачиваю ребёнка, хожу в корсете.
Вопросы:
По шкале в течение дня боли терпимые, просто приносящие дискомфорт-3-5 из 10, вчера перед сном боль 8 из 10 (единственный раз такая интенсивность была), когда беру ребёнка на руки качать ночью-боль 7 из 10. Сейчас сижу, боли в ноге нет вообще.
Вопросы:
- Боль относительно терпима, за исключением когда надо брать на руки ребёнка-в бедро сразу вонзаются ножи. Нужна ли на данный момент операция?
- Правильно ли я понимаю, что если я в состоянии терпеть эту боль и нет нарастающей мышечной слабости в стопе, то есть вероятность что к концу года секвестр рассосётся и боль отступит?
- Лечение капельницами, уколы и таблетки почти убрали боль в пояснице, то есть эту цель достигли. Возможно ли убрать боль в ноге или это произойдёт только тогда, когда секвестр отвалится? Тогда блокада тоже не сможет убрать эту боль?
- Насколько серьезно влияет факт наличия ребёнка (что мне приходится поднимать ребёнка на руки, по ночам качать на руках) на то, что это все ухудшает и подводит меня ближе к операции?
- Как долго можно помогать себе обезболивавшим на ночь, чтобы качать ребёнка было не так больно?
- Как я ещё могу себе помочь?
- Кто из спб, может есть рекомендованные мануалы, остеопат, волшебники, знахари, колдуны и тд? Кто нибудь, кто любыми способами может помочь?
- Прошло 2 месяца после проведения мрт. Имеет ли смысл делать опять, чтобы посмотреть что происходит с секвестром?
По шкале в течение дня боли терпимые, просто приносящие дискомфорт-3-5 из 10, вчера перед сном боль 8 из 10 (единственный раз такая интенсивность была), когда беру ребёнка на руки качать ночью-боль 7 из 10. Сейчас сижу, боли в ноге нет вообще.