Грыжа L4-L5, L5-S1. Очень нужен совет по лечению!

vladimirdz

Новичок
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, 31 год. Проживаю в Нижнем Новгороде.

Боли в спине начали беспокоить года 3 назад, делал МРТ, были протрузии. Не придал должного значения, т.к. боли появлялись только после физической нагрузки и спину не берег. Боли усилились, но так же только после нагрузок. В марте сделал новое МРТ, которое уже показало грыжи. Пошел к врачу, он однозначно выразился- операция. Поскольку я еще отхожу от операции по удалению желчного пузыря, однозначно делать не захотел.

2 месяца назад был вынужден совершить тяжелую физическую работу спиной и при этом еще заразился гриппом. После этого, дня через два пошло сильное осложнение. Очень сильно болела сама спина, но сильнее всего ягодица (похоже на защемление седалищного нерва) и ниже по ноге до колена. Мучился примерно неделю, потом пошел к врачу, он сказал, что пока умеренный болевой синдром, оперироваться не стоит. Порекомендовал курс эпидуральной фармакотерапии, корсет, Целебрекс 10 дней и внутримышечно Дипроспан 2 укола раз в неделю.

Курс эпидуральной фармакотерапии делать не стал – дорого и просто побоялся делать.

Уколы сделал, таблетки пропил. Желудок очень отреагировал изжогой, но боли утихли.

Прекратил пить лекарства около 3 – х недель назад.

Что сейчас:

Тоже самое, как до лекарств!

Боль в ягодице и ниже, только после того как посижу 30 мин. не важно в каком положении.

В левой кисти и в ступнях ног очень легкое неприятное ощущение. Не знаю как точно описать, похоже на то, как после того как отсидишь. Похоже на покалывание, но очень легкое. Онемения, слабости, потери чувствительности нет. С утра этих ощущений нет, появляется к обеду примерно.

Стоять, ходить могу весь день. Бывает по 10-15 км. в день прохожу и все нормально, пока не сяду! Сплю хорошо в любом положении.

Боль в спине, только если подворачиваю таз или нагибаюсь с округленной спиной.

Был на приеме у остеопата, прошел только пока один сеанс, после сеанса было немного хуже в спине и более выраженное ощущения оголенного нерва, т.к. он мне давил на седалищный нерв.

Завтра иду на прием к нейрохирургу, который предлагает сделать блокаду Дипроспаном, а не колоть его внутримышечно, как прописал первый нейрохирург.

Меня очень мучают сомнения!

1. Стоит ли делать блокаду? Как я понимаю, проблему это не решает, а просто обезболивает! А если я не буду чувствовать боли, то не смогу ли я сделать хуже в долгосрочной перспективе?

2. Какой консервативный способ лечения выбрать? В интернете десятки, если не сотни разных вариантов, которые предлагают, обещают и т.д. Но все перепробовать это годы, миллионы денег и самое главное не хочется на позвоночнике все подряд испытывать!

3. Можно ли растягивать - тянуть в моем случае позвоночник (при растягивание неприятные ощущения) ? Делать массаж, и ходить к остеопату?

4. Делать ли ударно волновую терапию, физиотерапию. Какую лучше физиотерапию делать?

5. Опасны ли эти легкие ощущения в конечностях, должны ли они пройти по мере лечения?

Посоветуйте, пожалуйста! Очень запутался!

Спасибо!

Снимки МРТ и заключение во вложении. МРТ было до осложнения.

IMG-0001-00001.jpg IMG-0001-00001.jpg IMG-0002-00001.jpg IMG-0003-00001.jpg IMG-0004-00001.jpg IMG-0005-00001.jpg IMG-0006-00001.jpg IMG-0007-00001.jpg IMG-0008-00001.jpg IMG-0009-00001.jpg IMG-0010-00001.jpg IMG-0011-00001.jpg IMG-0012-00001.jpg IMG-0013-00001.jpg IMG-0014-00001.jpg Безымянный.png

La murr

Администратор
Команда форума
@vladimirdz, Владимир, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Нет поперечных снимков.

...1. Стоит ли делать блокаду? Как я понимаю, проблему это не решает, а просто обезболивает! А если я не буду чувствовать боли, то не смогу ли я сделать хуже в долгосрочной перспективе?....
Стоит. Обезболивает через устранение воспаления и отека.
.....2. Какой консервативный способ лечения выбрать? В интернете десятки, если не сотни разных вариантов, которые предлагают, обещают и т.д. Но все перепробовать это годы, миллионы денег и самое главное не хочется на позвоночнике все подряд испытывать!....
Все консервативные способы (методы и методики) сводятся к поставленным задачам
Вот тут посмотрите, что непонятно переспросите
При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Условно можно выделить три основных направления лечения:

1. Уменьшение боли;
2. Уменьшение травматизации невральной структуры;
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.

Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды

...3. Можно ли растягивать - тянуть в моем случае позвоночник (при растягивание неприятные ощущения) ? Делать массаж, и ходить к остеопату?...
Задача №2. Главное чтобы правильно были поставлены цели этих процедур. Цель - увеличение подвижности в не пораженных сегментах и уменьшение в пораженных.
...4. Делать ли ударно волновую терапию, физиотерапию. Какую лучше физиотерапию делать?...
Опять же. Если больно (задача 1) то чаще электротерапия, фонофорез, простой лазер. Если для стимуляции рассасывания грыжи - (Задача 3), то УВТ сподручнее.
...5. Опасны ли эти легкие ощущения в конечностях, должны ли они пройти по мере лечения?...
Понять надо отчего. Все что легко, не страшно. Чаще проходят.

vladimirdz

Новичок
Спасибо Вам огромное за такой обширный ответ!
Я думал, что блокада просто отключает нерв и все!

Вопросы:
1. Кто, какой врач должен составить это лечение по всем пунктам?

2.
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия - это я так понял блокада!

Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов) - обезболивающие уколы?
Физиотерапия - понятно, только пока не знаю какая нужна.
Рефлексотерапия - не знаю что такое, почитаю.
Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте; - Можно вытягивать, даже если больно в момент вытяжения? Тянущая боль.

Физические упражнения -
после физических упражнений обострение. Ходил на тренажеры Юлина, на утро боли. Хотя если делать не все, то нормально.

Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью - это операция?

Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения. - это например, массаж, вытяжение

3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды - это что, например?

УВТ -
работает с грыжей или с мышцами?

Покалывание да, не понятно из-за чего пока. Я даже, если честно, не до конца уверен, что защемление в ягодице и ниже по ноге-это результат грыжи. Если взять и нажать сильно на седалищный нерв, то боль и покалывание увеличиваются, а потом проходят.

Снимки добавлю, думал, что самое главное с боку.

1. Кто, какой врач должен составить это лечение по всем пунктам?
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Самостоятельно сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там?

2. 1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия - это я так понял блокада!
Таблетки, уколы, капельницы,блокады.
Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов) - обезболивающие уколы?
Это и есть блокады
Физиотерапия - понятно, только пока не знаю какая нужна.
Что есть, почти у каждого метода есть обезболивающие методики.
Рефлексотерапия - не знаю что такое, почитаю.
От аппликатора, до иглотерапии
Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте; -
Можно вытягивать, даже если больно в момент вытяжения? Тянущая боль.
Тут вытяжение как операция, или пан или пропал.
Подводное, 2 часа лежать, корсет строгий, телефон хирурга в кармане.

Физические упражнения - после физических упражнений обострение. Ходил на тренажеры Юлина, на утро боли. Хотя если делать не все, то нормально.
В организации занятий физическими упражнениями можно выделить три уровня нагрузки:
— лечебный;
— восстановительный;
— тренировочный.

У каждого уровня нагрузки есть свои цели, задачи и пути их достижения.
Для лечебного уровня:
Цель:
способствовать устранению болевого синдрома и других нарушений, вызванных заболеванием.
Задача: улучшение кровообращения, иннервации и подвижности в пораженных структурах.
Пути: повышение тонуса ослабленных мышц и расслабление напряженных мышц.
Для восстановительного уровня:
Цель:
восстановление и поддержание физических возможностей организма.
Задача: восстановление или создание оптимального двигательного стереотипа повседневной деятельности без болевого синдрома.
Пути: укрепление мышечного корсета в зоне поражения, для формирования защитного ограничения подвижности и восстановление подвижности в непораженных сегментах.
Для тренировочного уровня:
Цель:
повышение физических возможностей организма.
Задача: закрепление и совершенствование двигательного режима, обеспечивающего исключение рецидива заболевания.
Пути: укрепление мышц позвоночника и конечностей и закрепление автоматизма движений, обеспечивающих минимальную нагрузку на склонные к поражению или пораженные сегменты позвоночника.

Вы начали с конца, вот и получили, простите, коне....

Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью - это операция?
Конечно

Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения. - это например, массаж, вытяжение

3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды - это что, например?

УВТ -
работает с грыжей или с мышцами?

3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), ударно-волновая терапия. Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

Покалывание да, не понятно из-за чего пока. Я даже, если честно, не до конца уверен, что защемление в ягодице и ниже по ноге-это результат грыжи. Если взять и нажать сильно на седалищный нерв, то боль и покалывание увеличиваются, а потом проходят.
Сходите к врачу, он посмотрит, пощупает, постучит, поколет, подавит, попробует.
И скажет.

Mahka

Активный пользователь
Ох если бы у нас были такие врачи и центры думаю мы бы тут не сидели. У нас вот в Костроме врачи лишь бы отмахатся от тебя. Говорят ну что вы хотели? Лечитесь таблетки уколы и на этом ВСЁ!!! Ни совет ни вариантов не предлагают, а ещё бассейн и зарядка больше ни чего. Мне нейрохирургу который делал операцию заведующий врач больницы Мирт сказал: Всё у вас хорошо Мария главное улыбайтесь и занимайтесь собой. Вот такие врачи. Это нормально? Я вся перекошанная с болью иду, но улыбаюсь!!! Наплевать охото от обиды.

Плакать вернее от обиды.

ДДТ и ультразвук с гидрокортизоном-договориться в поликлинике (зайти прямо к физиотерапевту и деньги будут не большие и сделают хорошо, 2000-3000 тыс. за курс в Москве).
Там же или с медсестрой оттуда, договориться о капельницах (в Москве руб 500, каждая), раз 10. Она же и уколет другие препараты.
Там же и ли на дом - массаж.
С хирургом договориться о 2-3 блокадах с Дипроспаном -1 раза в неделю.
Правильное поведение и ЛФК – самостоятельно.
+ модная сейчас кушетка (Нуга Бест, кажется, она уже везде есть), только в ручном режиме, без поясничного отдела.
И так 2-3 недели.

Mahka

Активный пользователь
Было бы намного меньше больных если бы все были такие врачи как вы!!! Врач от Бога спасибо вам огромное за вашу помощь людям за их здоровье, за надежду на жизнь.

vladimirdz

Новичок
Спасибо Вам огромное за советы, Доктор Ступин! Я еще такого не встречал, что бы врачи так подробно все разжевывали, а то, что бы бесплатно, вообще не соответствует нынешней действительности!!!

В специализированных центрах был. В первом мне посоветовали пройти у них курс эпидуральной фармакотерапии, примерно за 60.000 руб., и пока думаю прописали : Целебрекс 10 дней и внутримышечно Дипроспан 2 укола раз в неделю.
Во втором, предложили остеопатию с дальнейшим вытяжением и правкой позвоночника и как дополнение УВТ. Сходил только пока 1 раз, т.к. после остеопата вся спина синяя (присоской какой то водил по всей спине). Сказал раз в неделю, что бы синяки проходили.

И скажет. -
к неврологу?

Там же или с медсестрой оттуда, договориться о капельницах (в Москве руб 500, каждая), раз 10. Она же и уколет другие препараты. - А какие капельницы? Препарат капать какой то?

С блокадой Дипроспаном договорился на завтра, но если честно очень боюсь!

Буду по Вашему списку мониторить все услуги в городе и составлять курс лечения по тому, что найду!
И надо,наверное, сделать новое МРТ. Это было до обострения, вдруг больше стали грыжи! Хотя только больше распереживаюсь если то так!

В специализированных центрах был. В первом мне посоветовали пройти у них курс эпидуральной фармакотерапии, примерно за 60.000 руб., и пока думаю прописали : Целебрекс 10 дней и внутримышечно Дипроспан 2 укола раз в неделю.
Дипроспан понятно, лучше под фасеточный сустав чем в мышцу. В мышцу уж лучше Денсаметазон.
А вот что входит в эпидуральную фармакотерапию, интересно знать.

Во втором, предложили остеопатию с дальнейшим вытяжением и правкой позвоночника и как дополнение УВТ. Сходил только пока 1 раз, т.к. после остеопата вся спина синяя (присоской какой то водил по всей спине). Сказал раз в неделю, что бы синяки проходили.
Уже лучше. Синяки не страшны, но не остеопат, а скорее мануальный терапевт работающий с мышцами и применяющий остеопатические техники.
Сочетание 1 и 2 еще лучше
И скажет. -
к неврологу?
Так только невролог и должен делать. Но чаще мануальные терапевты из неврологов.

Там же или с медсестрой оттуда, договориться о капельницах (в Москве руб 500, каждая), раз 10. Она же и уколет другие препараты. - А какие капельницы? Препарат капать какой то?
Вообще-то это должен рекомендоваться лечащий врач. спросите у него: Баралгин и Дексаметазон, 5 дней.

С блокадой Дипроспаном договорился на завтра, но если честно очень боюсь!
Завтра скажете, что зря боялись.
Буду по Вашему списку мониторить все услуги в городе и составлять курс лечения по тому, что найду!
И надо,наверное, сделать новое МРТ. Это было до обострения, вдруг больше стали грыжи! Хотя только больше распереживаюсь если то так
Согласен. Подождите пару недель.
!

vladimirdz

Новичок
А вот что входит в эпидуральную фармакотерапию, интересно знать.
Они не говорят какие лекарства! Просто прокалывают, вставляют катетер и 5 дней вливают туда какие то препараты! Врач у которого я сегодня был, сказал что это развод на деньги! Я не пробовал, поэтому судить не могу, так это или нет! Но стоит дорого!

но не остеопат, а скорее мануальный терапевт работающий с мышцами и применяющий остеопатические техники.
В Клиники он называется остеопат! Хотя тоже слышал, что официально такой профессии нет!

Так только невролог и должен делать. Но чаще мануальные терапевты из неврологов.
Я уже был у одного! Снимки смотреть категорически не стал, сказал что он спец от Бога, вся элита у него лечиться, со всей России едут и т.д.., ложись говорит, сейчас все исправим!
Первое что сказал: "нет у тебя никаких грыж!", после этого я попросил его спину не трогать :).
Второе, сказал: "Что все дело в смещенном тазобедренном суставе!", я подумал, что он прав, т.к. болела больше ягодица, чем спина.
"Сейчас все исправлю, сразу встанешь и почувствуешь разницу", моей радости не было предела, подумал, неужели правда!
Не правда! Было очень больно, но хорошо что быстро! Прием у данного врача длиться 4-6 минут.
В общем, про этот свой опыт я могу долго рассказывать, т.к. ходил к нему 5 или 6 раз и каждый раз, целая история! На последнем сеансе спросил:"Что болит?", я говорю "Да, болит!", он говорит " Ну тогда, не знаю! У меня тоже болит!". Пол часа, говорит, сижу за рулем и спина отваливается! Это нормально! Спросил какая машина. После моего ответа, сказал что дело именно в этом! Сиденья в моей машине для пингвинов сделаны и поэтому болит.
В общем, мужик хороший, но лично мне, не совсем подошло . Надеюсь что другим помогает.

Если после блокады данные ощущения пройдут, то наверное дело именно в грыжах? Или не обязательно?
Вообще-то это должен рекомендоваться лечащий врач. спросите у него: Баралгин и Дексаметазон, 5 дней.

Врач у которого сегодня был, дал мне вот эти рекомендации

Капельниц там нет, но завтра поеду на блокаду, спрошу!

IMG_1132.JPG

Завтра скажете, что зря боялись.
Надеюсь!

Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, стоит ли использовать данный тренажер? Вроде мышцам приятно после того, как покатаешься на нем, но не вредно ли это при грыжах!

IMG_1133.JPG

Спасибо!

Наврал! Есть капельницы, но в стационаре!

Они не говорят какие лекарства! Просто прокалывают, вставляют катетер и 5 дней вливают туда какие то препараты! Врач у которого я сегодня был, сказал что это развод на деньги! Я не пробовал, поэтому судить не могу, так это или нет! Но стоит дорого!
Мне нравиться, еще бы знать лекарства. Стероиды, конечно, туда с другими не залезешь.
В Клиники он называется остеопат! Хотя тоже слышал, что официально такой профессии нет!
Теперь есть. Продавили. Профессия врач, специальность остеопат.
Я уже был у одного! Снимки смотреть категорически не стал, сказал что он спец от Бога, вся элита у него лечиться, со всей России едут и т.д.., ложись говорит, сейчас все исправим!
Первое что сказал: "нет у тебя никаких грыж!", после этого я попросил его спину не трогать :).
Второе, сказал: "Что все дело в смещенном тазобедренном суставе!", я подумал, что он прав, т.к. болела больше ягодица, чем спина.
"Сейчас все исправлю, сразу встанешь и почувствуешь разницу", моей радости не было предела, подумал, неужели правда!
Не правда! Было очень больно, но хорошо что быстро! Прием у данного врача длиться 4-6 минут.
В общем, про этот свой опыт я могу долго рассказывать, т.к. ходил к нему 5 или 6 раз и каждый раз, целая история! На последнем сеансе спросил:"Что болит?", я говорю "Да, болит!", он говорит " Ну тогда, не знаю! У меня тоже болит!". Пол часа, говорит, сижу за рулем и спина отваливается! Это нормально! Спросил какая машина. После моего ответа, сказал что дело именно в этом! Сиденья в моей машине для пингвинов сделаны и поэтому болит.
В общем, мужик хороший, но лично мне, не совсем подошло . Надеюсь что другим помогает.
Плацебо помогает от 20 до 60%, а тут плацебо и говорит и что-то делает. Я всегда за, есть спрос и есть специалист.
Если после блокады данные ощущения пройдут, то наверное дело именно в грыжах? Или не обязательно?
Не обязательно.
Врач у которого сегодня был, дал мне вот эти рекомендации
Хорошо. Разбирающиеся врачи, все пишут одинаково.
Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, стоит ли использовать данный тренажер? Вроде мышцам приятно после того, как покатаешься на нем, но не вредно ли это при грыжах!
Не вредно, они к грыжам никакого отношения не имеют, мышечно-суставное воздействие, по мануальному-мобилизация: многократное повторение движения в пределах возможности сустава.

vladimirdz

Новичок
Плацебо помогает от 20 до 60%, а тут плацебо и говорит и что-то делает. Я всегда за, есть спрос и есть специалист.
Нафиг такое плацебо! Я от боли на сеансах локти в кровь содрал ! Лучше бы таблетку заговоренную дал :). Я думаю, он помогает, но не при грыжах!
Не обязательно.
Блин, это конечно плохо! А нет способов диагностики данных проблем? На подобии МРТ!? Я думаю, на взгляд и на ощуп это тяжело диагностировать.

На блокаду сегодня сходил, вкололи пока 1 мл.. Процедура малоприятная, но да, не страшно вроде.
Прошло 12 часов, пока ощущения прежние.
Единственное, не могу понять, к вечеру начали мышцы все ломить ниже пояса, как после хорошей тренировки или при не высокой температуре. Толи лекарство так действует, то ли может простыл. Температуры вроде нет, ноги не тренировал уже года полтора :) .
Посмотрим, как завтра будет! Очень надеюсь, что устаканится!

abelar

Врач
...."...2 месяца назад был вынужден совершить тяжелую физическую работу спиной и при этом еще заразился гриппом. "
То есть, на вирусную инфекцию - физ. нагрузка. А потом на вирусную инфекцию - противовоспалительные препараты, желательно гормональные (чтобы температуру скрыть), а потом, на вирусную инфекцию - витамины группы "б" (мильгамма,нейромультивит), чтобы активизировать распространение вируса, а потом - массаж - чтобы разнести ее подальше и поглубже,а потом - электрофорез и прогревание (это ж первое дело при инфекциях!). Вот как неправильный диагноз влечет неправильное лечение.

Сверху