Грыжа

НаталиС

Новичок
Здравствуйте!
Прошу помощи и совета.
Мне 36 лет, полтора месяца назад (08.04) после четырёх часового стояния на ногах на пасхальной службе у меня появилась сильная боль в пояснице.
На МРТ была выявлена грыжа в крестцово-поясничном отделе.
Для избавления от острой боли я проколола ксефокам, мидокалм и мильгамму.
В плане боли почвилось значительное облегчение, но правая нога стала волочиться, появилась «шлепающая» стопа и хромота, было сложно водить машину (у меня механика).
Я обратилась к неврологу.
МРТ и назначения прилагаю.
Принимать назначения не смогла, в связи с тем, что работа требует скорости реакции, отличной памяти, высокой концентрации и внимания, нужна возможность работать с большим объемом информации, быстро.
По совету коллеги (с грыжей в том же месте, разумеется) пропила пять дней по два пакетика нимесила и отек, такое ощущение, что спал, окончательно ушли болевые ощущения, частично вернулась чувствительность, пропали ощущения сведения ноги судорогой.
Когда мой лечащий невролог назначала мне капельницы с сибазоном и дескаметазоном, она попросила встать меня на пятки и разница в возможности подъема стопы была примерно в два раза. Правая ступня очень мало отрывалась от пола, моя врач пояснила, что это говорит о том, что корешок совсем зажат.
Через месяц у меня отпуск, который можно провести по-разному.
В этой связи у меня первый вопрос: правильно ли я понимаю, что тебантин и флуоксетин назначаются для того, чтобы «отвлечь», чтобы человек не стал ипохондриком и не начал жить этой болью?
Маловероятно, что эти средства имеют отношение к непосредственному лечению грыжи, можно ли опустить их в лечении без ущерба? Вероятность стать ипохондриком при потере работы, связанной с приемом седативных средств не меньше, чем от грыжи)
А вот по поводу капельниц я прошу помощи, нужны ли они, если боль и отек ушли после ксефокам и нимесила.
Или у этих капельниц есть ещё какая-то миссия? Знающие люди проинформировали, что там сильный гормон и снотворное, то есть лишний вес и «овощной» спячиц отпуск гарантированы (можно и так отпуск провести, лишь бы «в цель, а не мимо», была бы польза.
Но главный мой вопрос вот в чем: появились нарушения в работе органов малого таза.
И на момент общения с неврологом я не знала, что это напрямую связанные вещи, то есть симптоматику связанную с невозможностью «терпеть» при необходимости сходить в туалет я с ней не обсуждала.
Сейчас я хожу на йогу и этим ограничивается мое лечение.
Остаётся, но как будто понемногу проходит онемение правой ноги (в частности, потеря способности ходить на пятках; потеря возможности сделать некоторые ассаны в йоге, такие как «третий воин», связанные с балансом на одной ноге); появление «шлепающей стопы» и нарушение работы органов малого таза.
И я не знаю что мне делать..

Доживать месяц до отпуска (в конце июня) и весь провести его под капельницами и флуоксетином?
Или при наличии таких симптомов, как частичное онемение стопы и потери возможности делать некоторые движения+ проблемы с органами малого таза, я уже сейчас теряю время и потом не смогу вернуть эти функции в норму, даже после операционного вмешательства?
Опять же смущает такой важный с моей точки зрения момент, как давность грыжи.
Когда «пазл сложился», я поняла, что с этой грыжей живу, как минимум, несколько лет. Боль такого плана я испытывала год назад, подумала, что потянула ногу на стретчинге. Два года назад я обращалась к гинекологу по поводу частых позывов в туалет, думала застудилась. Мы все проверили, сделали даже УЗИ мочевого пузыря и вердикт был: все хорошо, много кофе пьёте, кофе обладает мочегонным эффектом.
Скажите, насколько актуально в такой ситуации говорить об обратимости или необратимости процессов?
Если я теперь понимаю, что процессы эти начались не месяц назад, а им уже несколько лет?

Может ли такая грыжа (место локации и размер, возраст 36 лет, ещё не рожала) уйти при помощи работы с позвоночником на йоге, турнике, висе вниз головой. чувствительность в стопе я пытаюсь вернуть, используя ходьбу босиком, массажёр-полусферу с шипами, то есть через механическое воздействие непосредственно на стопу.
Кажется, что мое безмедикаментозное лечение мне помогает медленно, но верно.
Или это иллюзия и я теряю время, доиграюсь и стану потом не лечибельной?
Каковы риски?
Помогите разобраться, пожалуйста.

F46D09F5-ACFB-4610-8EF2-A22FA4017779.png 5494A5BE-16BB-4B4A-BC73-AED2E819881E.png

La murr

Администратор
Команда форума
@НаталиС, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

НаталиС

Новичок
Спасибо Вам, я сделала принтскрины с МРТ.
Надеюсь, что они получились достаточно информативными.

На сегодняшний день все, что я делаю, это-йога и стимулирование стопы массажером полусферой с шипами, хожу босиком на даче.
Нога вернулась ко мне)
Вернулась чувствительность в ноге и в стопе.

Теперь вопрос мой связан исключительно с нарушением работы органов малого таза.
@Доктор Ступин, @vbl15, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, можно ли надеяться на восстановление работы органов малого таза?
Или это-стопроцентное оперативное вмешательство, учитывая место и размер грыжи (10 мм)?
Считаю важным акцентироваться внимание на то, что грыжа, очевидно, «немолода».
В 2016 году я уже обращалась к гинекологу с вопросом по работе мочевого пузыря, дисфункцию эту я испытываю, как минимум с 2014 года.
Теперь в туалет приходиться бежать быстро по любому поводу..
Не знаю, одним словом, как поступить.
Можно ли надеяться на то, что все нормализуется, как с ногой и стопой и чем помочь?
Или то, что грыжа пережимает что-то, очевидно, длится это уже несколько лет, значит, что не нормализуется?

64681C49-3E49-442A-8156-B8A8D0F631D0.png 14C6E63F-C4B4-4CED-A675-47089FA9881B.png 2B9655F2-CF4C-4C55-80D0-B20D90929049.png 98193DC3-CDE0-430C-91FF-D611D70EFB2B.png 762142B6-AB7F-4A4D-8051-F06D1D4A9D2A.png

vbl15

Врач-нейрохирург
Что с тазовыми функциями надо разбираться, может и не с грыжей связано. Слабость и нарушение чувствительности на протяжении 1,5 месяцев являются показанием к хирургическому лечению.

Сверху