Грыжа межпозвонковых дисков L5-S1 и L4-5

Doublewood

Новичок
Всем доброго времени. Много лет временами побаливала спина, как правило курс диклофенака снимал вопрос. В конце прошлого года, после не совсем правильно выполненной становой тяги стало болеть очень сильно, курс диклофенака не помог. Сильные боли и меня всего скривило в бок. Обратился к мануальному терапевту. Стало не намного легче, мануал отправил к другому специалисту. Ставили иголки и подключали какой-то прибор с электричеством, после 10 сеансов стало намного легче, боль почти прошла, стал ходить ровно. В тренажерке (занимаюсь года три) полностью исключил все упражнения с осевой нагрузкой, стал больше растягиваться и заниматься декомпрессионой гимнастикой. В конце марта сильно простыл, на кашель стала отзываться болью левая нога, простуда проходила долго, но в итоге боли в ноге стали невыносимыми. Блокады не помогают, сделал снимок-МРТ. Вот заключение: (сам снимок пока не могу приложить)

Получены Т1-, Т2-взвешенные изображения. Определяется задняя центральная грыжа межпозвоночного диска L4-5, выстоящая в канал до 0,4 см. Центрально-боковая / слева / грыжа диска L5-S1 выстоит в канал до 1.0 см и распространяется каудально. На Т2-взвеш. изображениях сигнальная интенсивность отмеченных дисков снижена, высота заметно не уменьшена. Позвоночный канал не сужен, спиной мозг и спинномозговые нервы особенностей не имеют. Дополнительные объемные образования не выявлены. Высота тел позвонков не снижена, в теле L5 отмечаются локальные дегенеративные изменения. Паравертебральные мягкотканые структуры без выявленной патологии.
Заключение: грыжи межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1.

Пытаюсь лечиться консервативно: растягиваюсь, делаю декомпрессионные упражнения, прошел курс подводного вытяжения позвоночника. Боль по утрам ощутимо сильная. Что еще можно попробовать? Хотелось бы избежать тесного общения с нейрохирургами.

La murr

Администратор
Команда форума
@Doublewood, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Желательно обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту (вертеброневрологу), а не к безграмотному мануалу.

Doublewood

Новичок
Вчера был на консультации у нейрохирурга Рославцева Олега Леоновича, он изучил снимок, говорит что по всей видимости грыжа секвестрированная, в первую очередь предложил оперативное лечение, но сказал что можно попробовать и консервативное, в частности диадинамические токи Бернара. Мне сейчас очень важно мнение специалистов форума. Честно сказать я в некоторой растерянности. Стоит ли делать операцию? Если не делать что еще пробывать? Со спортом теперь всё?

Сверху