Протрузии в поясничном отделе после тяжёлой атлетики

Kheamu

Новичок
Всем доброго времени суток. Моё имя Александр, 34 года, 180см\79кг.

Начну с того, что мне немного неловко писать о своей болезни, потому что по своей интенсивности по сравнению со многими здесь это просто ерунда.. Прошу понять и простить)

Итак, три года назад начал активно заниматься тяжёлой атлетикой. Составил список тренировок, упражнений, который со временем корректировался. Занимался с тренером. Довольно долго не мог "правильно" присесть со штангой. Да и при весе 80кг мог присесть максимум 120кг - это мало по меркам тяжёлоатлетов. Остальные показатели были "как у всех". Примерно полгода назад начала ныть поясница. Если честно, она немного беспокоила меня всю жизнь - пораскидываешь снег, что-то долго поделаешь в наклоне - появляются неприятные ощущения. А тут она начала ныть в стоячем, сидячем положении. Заниматься и наращиваться веса я, естественно, не бросил. Дальше - хуже. Появилось ощущение "лома" вместо позвоночника, боль начала появляться и в лежачем положении при повороте на бок или живот. Боль неприятная, тянущая, средней интенсивности, быстро проходила. 2 месяца назад бросил тренировки и сдался врачам, думал у меня остеохондроз "как у всех". Отправили на рентген, результат - на вложении. Spina bifida posterior, то бишь аномалия развития первого поясничного позвонка. Вот тут я прифигел и начал усиленно сканировать инет по данному вопросу. Съездил на КТ в областной центр(живу в небольшом городе Лысьва Пермского края)-результат прилагаю. Тут результаты интереснее - три протрузии "снизу вверх" 3,6 - 3,2 и 2,5. Терапевт и невролог разводят руками и отсылают на лфк и физопроцедуры. Большего мы сделать не можем, говорят. Скажите, что можно максимально сделать в моей ситуации, чтобы не допустить появления грыж? ЛФК + хондропротекторы перорально,внутримышечно и в виде мази? Я пока кроме этого варианта ничего не вижу. Мануальных терапевтов в городе нет, массаж какой-никакой делает супруга. Так же обратил внимание на некоторую стеснённость в движениях и боли в шее. Подозреваю, там у меня тоже не всё в порядке, думаю съездить так же на КТ\МРТ.

И ещё вопрос, за который прошу не ругать. За последние три года, что занимаюсь в зале, мой вид да и жизнь поменялись кардинально к лучшему. Не могу бросить. Кажется, что всё вернётся на круги своя - живот, шаркающая походка, обвислые плечи. Скажите, что нельзя делать в зале, кроме упражнений с осевой нагрузкой на позвоночник. И можно ли висеть и заниматься на турнике. Как быть с упражнением 'гиперэкстензия'?

На данный момент болит поясница, тупые слабые боли при сидении. Когда встаёшь - боли средней интенсивности, метров за 10 ходьбы проходят. Боли при резких поворотах туловища\при смене положения в постели. Побаливает шея при крайних положениях головы. Боли уменьшились раза в два после того, как бросил зал (сейчас только упражнения на турнике, брусьях, отжимания) + стал мазать\пить хондопротекторы.

Заранее премного благодарен за ответы и за то, что выслушали =)

Рентген.jpg

Результаты КТ

Заключение КТ-001.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Kheamu, Александр, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Kheamu

Новичок
@La murr, хорошо, снимки КТ дома, вечером обязательно выложу. А вот с рентгена выдали только заключение, снимки на руки никому не дают.

Kheamu

Новичок
@Доктор Ступин,
1. Чем лечиться медикаментозно (уколы типа хондрогарда, хондроитин в таблетках, мази - имеет ли всё это смысл кроме плацебо). Может, что-то ещё?
2. Как минимизировать риск в спортзале (какие упражнения нельзя (везде пишут что запрещены любые осевые нагрузки на позвоночник - ок, а продольные можно?)).
3. Вреден ли турник в больших количествах?

1. Лечатся ли протрузии?
Ничем, это старость. Лечат не протрузии, лечат боль. Вернее в Вашем случае, стараются Ее не допустить.
Про хондропротекторы. Такой вопрос - из чего состоят протрузии?
2. Можно. От них позвоночник не пострадает от них пострадают плечевые и локтевые суставы.
Не важно что, важно как.
Про тренировки. Знаете как получается мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике?
3. В больших количествах всеядно все.
В разумных можно принимать цианистый калий.
Про турник. А что на турнике делать будете? Подтягиваться или делать склёпку?

Kheamu

Новичок
1. Перефразирую - что из медикаментов поможет мне не допустить ухудшения состояния(многие положительно отзываются про инъекции Хондрогарда, Хондроитин+MSM, мази с хондропротекторами). Не совсем понял вопрос) Протрузии состоят из того же, из чего состоит МПД, т.е фибрознаяоболочка+ядро. Только оболочка истонченная, либо с многочисленными трещинами.
2.Локтевые и плечевые суставы не болят, т-т-т. Я знаю как получается мсмк, я не стремлюсь к этому. Точнее слышал и немного видел. Для меня цель - не тягать как можно больше железа. И даже не побольше накачать мышц. Сейчас с учетом моей болезни моя цель - сохранить рельеф, ну или чуть-чуть приумножить. Думал услышу категорическое нет вообще качалке и отсыл в бассейн).
3. Турник - несколько упражнений для растяжки позвоночника (повороты таза, подъёмы ног влево-вправо, отвод ног назад). Подтягивания различными хватами. Солдатский и офицерский перевороты. Никакого экстрима. Про склёпку погуглил, спасибо, познавательно, не горю желанием)

1. Перефразирую - что из медикаментов поможет мне не допустить ухудшения состояния(многие положительно отзываются про инъекции Хондрогарда, Хондроитин+MSM, мази с хондропротекторами). Не совсем понял вопрос) Протрузии состоят из того же, из чего состоит МПД, т.е фибрознаяоболочка+ядро. Только оболочка истонченная, либо с многочисленными трещинами.
Чтобы не ухудшить состояние, то есть чтобы грыжи не увеличивались, нужно правильно поведение, поскольку грыжи есть у больших и маленьких, тренированных и нет, старых и молодых.
Данных о том, что есть польза от хондропротекторы, сомненительные. БАД, поэтому по желанию.
Но если протрузии из хряща, то протрузии от БАДов тоже должны увеличиваться.

2.Локтевые и плечевые суставы не болят, т-т-т. Я знаю как получается мсмк, я не стремлюсь к этому. Точнее слышал и немного видел. Для меня цель - не тягать как можно больше железа. И даже не побольше накачать мышц. Сейчас с учетом моей болезни моя цель - сохранить рельеф, ну или чуть-чуть приумножить. Думал услышу категорическое нет вообще качалке и отсыл в бассейн).
А почему грузчику можно поднимать 50 кг, а Вам нет? Поднимайте. Тренировочный уровень лфк вполне нужен.

3. Турник - несколько упражнений для растяжки позвоночника (повороты таза, подъёмы ног влево-вправо, отвод ног назад). Подтягивания различными хватами. Солдатский и офицерский перевороты. Никакого экстрима. Про склёпку погуглил, спасибо, познавательно, не горю желанием)
Не вижу проблем.
Если разумно, то все можно.

Kheamu

Новичок
Спасибо за ответы!

Если подытожить - никаких осевых нагрузок, прыжков. В разумных пределах зал и турник. Обязательно ЛФК. По желанию БАДы. Поправьте или добавьте, пожалуйста, доктор, если что-то упустил.

Сверху