Нужна ли повторная операция?

Зоенька

Новичок
Здравствуйте! Мне 34 года и у меня болит спина. Точнее много лет болела спина, в период обострения не могла долго сидеть. Невролог назначал лечение, становилось лучше. В августе 2017 г. началось обострение болезни, на работе села и не смогла встать. Облегчения не чувствовала ни в какой позе. Направили на лечение в неврологическое отделение - был поставлен диагноз грыжа МПД L5-S1. Во время нахождения в отделении наступило нарушение тазовых функций, не могла без усилий сходить в туалет. Направили на консультацию в нейрохихургическое отделение областной больницы г. Иркутск. К тому моменту частичный каудальный синдром наблюдался уже около 2 недель.

Была проведена экстренная операция 19.09.17 - декомпрессия позвоночного канала микрохирургическая. Трансламинарное удаление грыжи диска L5-S1 справа. Фораминотомия S1 cправа. После операции тазовые функции восстановились, сохранилась хромота правой ноги, слабость сгибателя. В течение примерно пяти месяцев после операции болей не было.
Сейчас я с трудом могу вставать " на цыпочки", ходить "на цыпочках" не могу. По ощущениям мышцы на правой голени слабее, чем на левой, похожи на желе. С марта началось ухудшение, снова появились боли в области поясницы, с трудом могу переворачиваться с бока на бок когда лежу, снова не могу долго сидеть. Неврологом было назначено лечение, проводилось в течение 2 недель. Эффекта нет.

17.04.18 прошла МРТ, был поставлен диагноз: остеохондроз поясничного отдела 2-3 период. Правосторонняя сколиотическая деформация. Протрузия МПД L4-L5. Грыжа МПД L5-S1 (рецидив). Ретроспондилолистез L4,L5 1 ст. Cпондилодисцит L5-S1 (MODIC I-II) более выраженный справа.

Ездила на консультацию в ту больницу где оперировалась. Мне сказали что нужна повторная операция ТПФ.
Отправила запрос на заочную консультацию в ФЦН Новосибирска, оттуда мне прислали такое заключение: "Перидуральный фиброз l5-S1 после удаления грыжи диска 19.09.2017 г., сегментарная нестабильность L5-S1, синдром люмбоишиалгии. Рекомендовано: МСКТ поясничного отдела позвоночника, Необходимо обратиться по месту оперативного лечения для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения, повторная консультация с при необходимости".

Пожалуйста, посоветуйте, как быть? Нужна мне все-таки повторная операция, или нет? И какой диагноз? Рецидив грыжи или перидуральный фиброз? Что вообще с этим делать? Смириться с болями и хромотой (в 34 года!) или все-таки пытаться что-то исправить?

Ссылка на исследование МРТ:
https://drive.google.com/open?id=1ycAFPu6lOnIaZvQDCrwG3c3dJ8gusOVX

La murr

Администратор
Команда форума
@Зоенька, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам.
Разместить их нужно непосредственно на форуме.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Сверху