Грыжа L5-S1. Операция или лечение?

Surffun

Новичок
Здравствуйте!
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, как быть и что делать: продолжать дальше лечение консервативно или идти на операцию?
32 года, вес 58, работа офисная, спорт: зал, сёрфинг, сноуборд, вейкборд ( все без фанатизма).
В середине января после активного наовогоднего отпуска с катанием на серфинге и катанием на сноуборде заболела нога. Две недели думала, что это просто защемление сидалищного нерва, но когда поняла, что стало больно наклонятся, пошла к неврологу.
Невролог назначил рентген и МРТ, которое показало грыжу. BA838920-232C-4F04-85C9-55E6520121D2.jpeg
Заключение МРТ:
На серии МР-томограмм получено изображение пояснично-крестцового отдела позвоночника(Тн12-S1) в корональной, сагиттальной и аксиальной плоскостях в Т1 и Т2ВИ и Stir, толщиной среза 4 мм, где выявлены следующие изменения:
Очаг (5мм) жировой дегенерации костного мозга тела S1.
Усиление поясничного лордоз. Умеренный правосторонний С-образный сколиоз. Снижение высоты межпозвоночного диска L5-S1 в сочетании с адекватными компенсаторный изменениями в виде субхондрального склероза смежных замыуательных пластинок тел L5, S1, спондиллезными разрастаниями по передней поверхности вышеуказанных тел, заострением задок-нижнего угла тела L5 и снижением интенсивности МР-сигнала по Т2ВИ от вышеуказанного диска, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные признаки дистрофического поражения определяются в диске L4-L5.
В диске L5-S1, подсвязочная, с тенденцией к секвестрация, правосторонняя заднебоковая, заключённая в краевые костные разрастания, грыжа толщиной 7мм, компримирщая боковой карман.
Двусторонний деформирующий спондилоартроз L4/L5, L5/S1.
Сагиттальный размер позвоночного канала 15мм.
Патологических изменений в дистальный отделах спиннного мозга не выявлено.

Первые назначения первого невролога:
Мовалис/мильгама/мидокалм/хондропротекторы
Пила 3 недели, после состояние ухудшилось: пропал Ахиллов рефлекс, больно сидеть, тянет иногда заднюю поверхность бедра и икроножную мышцу.

Назначение второго невролога:
Капельницы: дексаметазон/калия хлорид/мексидол ( 5 дней) + мексидол/эуфиллин/ калия хлорид (3 дня)
Таблетки: омепразол, флебодия, мидокалм
физиотерапия: магниты
Делаю ЛФК, растяжки

После трёх капельниц стало не так больно сидеть, но в выходные без капельниц все вернулось на круги своя.

Что на данный момент:
- нет Ахиллового рефлекса, сила в ноге есть, могу ходить на носках, пятках, прыгать и тд.
-постоянное онемение ноги
- без обезболивающих не могу долго сидеть, тянет ногу сильно
-спина не болит, могу наклоняться, но не рискую.

Записалась на операцию к зав нейрохирургие первого меда им. Павлова в Спб. Вот думаю не поторопилась ли.
Можно ли что-то добавить к консервативному лечению?
Есть ли шанс вернуться к прежнему образу жизни без операции, ну или на крайний случай с ней?
Буду благодарна за ответы!
Заранее спасибо!

Surffun

Новичок
Есть возможность и процент этой возможности равен неуспеху операции.
Только операция - это до трех месяцев лесения, а консервативное лечение - от трёх месяцев.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Те 2 месяца консервативного лечения-это не показатель, правильно я понимаю?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Клиника, течение заболевания и данные МРТ свидетельствуют о правильности принятого решения, что "записалась на операцию".

Сверху