АНАМНЕЗ И СНИМКИ
1) Сведения
Меня зовут Александр, мне 45 лет, живу в Крыму
2) Жалобы на настоящий момент.
На данный момент меня беспокоит сильная, ноющая боль в левой ноге. Начинается она после того
как я встаю с кровати. Сначала по ноге бегут мурашки, а через пару минут дикая боль которая проходит если выпить парацетамол и опять лечь. Болит с мая 2017 года. С сентября 2017 по февраль 2018 я лечился скандинавской ходьбой, и пару раз лежал в больнице. Боль была умеренной. Я даже думал, что болезнь отходит. Но в феврале, после ОРЗ, полежав несколько недель дома, появились эти симптомы (мурашки, а затем боль). Теперь
очень трудно ходить.
Всё это время (с мая по сегодняшний день) была то острая, то тупая боль в ноге и в крестце. Если по какой-то причине нога не болит, то
слева в крестце болит всегда. При пальпации позвонка S1 боль только слева. Причём сам позвонок не болит, а только когда давишь на 2 см левее от него, тогда болит. При чихании дико болит ягодица и бедро.
Чувствительность не нарушена, тыкаю зубочисткой, одинаково, что левая нога, что правая. Слабости в ноге тоже нет, слабость только тогда, когда дикая боль.
Каждый день лежу поясницей на аппликаторе Кузнецова, делаю зарядку для острого периода. Сплю на спине подложив под поясницу поролоновый валик. Пью парацетамол, наверное целое ведро уже выпил этих замечательных таблеток.
3) История заболевания.
Первый прострел был в 2000 году, тогда я
не мог лежать, мог только сидеть.
Всё это время вплоть до 2014 года у меня болела спина, ныла нога особенно после того, как я играл в футбол или поднимал тяжести.
С 2000 по 2014 год я работал предпринимателем, изготовление мебели.
В 2014 году после ужасных событий на "Майдане" начался период "Крым Наш", помню как меня трясло от переживаний за детей и семью. Наверное стресс тоже делал своё дело. Вечером в детской передвигали мебель и пианино. И наконец на утро, после очередного обливания холодной водой я чихнул, и меня заклинило в шее и пояснице.
В больнице невролог сказал, что через 2 недели всё пройдёт, вот тебе уколы и ЛФК. Проколол уколы и зарядку делал исправно, однако ничего не прошло, боль усилилась было трудно сидеть и ходить.
Болела шея и поясница, нога не болела.
Как предприниматель закрылся.
Сделал КТ обнаружились грыжи 5 мм L4/L5 и L5/S1, а также в шее 4,5 мм С5/С6.
Знакомый мануальный терапевт сказал ничего не делать, ни упражнения ни уколы, а просто ходить. Простым прогулочным шагом.
Я применил его совет каждый день ходил пешком, и боль ушла, осталось только
трудно сидеть особенно в автомобиле.
Переучился на ремонт мобильных телефонов, но
ремонтировал их стоя, так как трудно было сидеть.
В 2017 году решил построить дачный домик и тут всё началось. Произошел третий прострел 1 мая (копал траншею под водопровод) и грыжи выросли до 9 мм (сделал МРТ). С тех пор боль - это мой верный спутник по жизни. Ну как не странно,
болит не спина, а нога. В октябре лежал в районной больнице, но результат ноль. Пока кололи эффект был, а как вышел, всё вернулось. Кололи дексаметазон, никотинку и кеторолак, а также доска Евминова и физ процедуры, из таблеток толперизон и омепразол. Принимал также габапентин 2 месяца результат ноль. Помогает только Парацетамол каждые 4 часа по одной таблетке, ночью просыпаюсь тоже чтобы пить. Колол также гомеопатию траумель и дискус композитум, не помогает. Любые упражнения на закачку спины или на растяжку добавляют боль, а также всякие скрутки. Ещё купил в Китае ультразвук, втираю им всякие обезболивающие мази в ягодицу.
Вы спросите, почему же я не стал лечиться дальше в
наших больницах?
Мой ответ, уважаемые доктора, может вам не понравиться, но...
Жирную точку в моем лечении поставил республиканский ортопед. Не взглянув на меня ни разу, ничего не спросив, что-то переписал с одной бумажки на другую и вынес приговор:
- Операция.
Я говорю:
- Доктор, может снимки посмотрите?
А он:
- А зачем? И так всё ясно (он читал заключение районного невролога, который также меня не осматривал, а просто переписал что-то из заключения МРТ).
Я тогда говорю:
- А ни чего, что я хожу в день по 10 километров?
- Это ваше дело, до свиданья (взяв сигарету, он встал и вышел из кабинета).
Недоумевая, я попрощался с секретарём и тоже вышел.
Пригласили на МСЭК. (19 декабря 2017)
Первая комиссия (женщины), не люблю плохо говорить о людях, но почему-то на ней я вспоминал про нацистов. Не буду рассказывать про этот кошмар. Подал жалобу.
Вторая комиссия (мужчины), спокойно объяснили мне, что я не инвалид, а просто болен и мне нужен квалифицированный доктор, которого в Крыму к сожалению нет. Езжайте на материк.
Уважаемые доктора, если можно, общайтесь с больными мягко. Если успокоить больного, то боль утихает и без таблеток.
4) История жизни и род занятий.
В детстве, когда ходил на борьбу, тяжело давалась растяжка. Можно сказать, что вообще не давалась. Бросил борьбу, пошёл в музыкальную школу и на кружок радиолюбителя. В молодости увлекался турниками. Вредных привычек нет. Пару лет в институте пробовал всякую дрянь, потом понял, что не моё и бросил. К алкоголю отношусь уважительно, но только к самодельному. Увлекаюсь изготовлением коньяка и виски. После последнего прострела не употребляю, т.к. таблетки с ним не сочетаются. И пока не делаю, не могу поднимать тяжести. Женат, двое детей, парни. Счастлив. Люблю друзей, скандинавскую ходьбу, гитару и рыбалку.
5) Лабораторные методы обследования.
Прилагаю эпикриз за октябрь 2017 года
6) Инструментальные методы исследования.
Прилагаю снимки КТ за май 2014 год
МРТ за июнь 2017 год
7) Назначенное лечение и его эффективность.
Во время обострения применяю рекомендации при выписке из эпикриза, но помогает не надолго. Санаторно-курортное лечение не проходил. Путёвок всегда нет. Говорят, что всё выкупил материк.