Признаки рецидива грыжи на МРТ в L5-S1 слева,после оперативного лечения и спондилодеза кейджем

Здравствуйте !подскажите пожалуйста,18.12.2017г.,лежал в больнице с диагнозом выпавшая межпозвоночная Грыжа диска L5-S1 слева размерами 0,9 мм.В анамнезе Грыжа более 5 лет,Был сильный ушиб поясничного отдела позвоночника,раньше лечился консервативно,входил в ремиссию!Из клинических симптомов:парез левой нижней конечности,невозможно встать на цыпочки,перемежающая хромата и такое чувство что «перекрасило» туловище,нарушение чувствительности по задней поверхности конечности, сильные боли в конечности и спине, по седалищному нерву до пятки, невозможно спать!купировал на время НПВС и трамалом,симптом Лассега резкоположительный!19.12.2017г,оперативное лечение в объеме декомпрессия мезпозвоночного канала,микроскопическое удаление грыжи диска,с имплантацией кейджа. Послеоперационный период протекал без особенностей. На контрольном рентгене кейдж стоит удовлетворительно.26.12.2017г., выписан домой,все рекомендации соблюдал,потихоньку регресс симптоматики, восстановилась чувствительность,симптом Лассега отрицательный,боли не беспокоят,могу спокойно ходить на цыпочках и так,иногда бывает незначительный дискомфорт по задней поверхности бедра,но он меня особо не беспокоит и не болит!20 февраля контрольный рентген,кейдж стоит норм,никаких проблем!а вот на на контрольной МРТ от 28.02.2018г.,признаки рецидива грыжи диска L5-S1 влево размерами 8,5 мм.. правда ли это?скинул снимки до и после операции!как мне быть дальше?каких рекомендаций придерживаться по реабилитации?можно ли снимать корсет,сидеть?бассейн?через месяц 5 апреля планировал выйти на работу,это будет 3,5 месяца после оперативного лечения!работаю сосудистым и эндоваскулярным хирургом,одевать в операционную корсет или нет?нам ещё всегда приходиться одевать рентгензащиту, а это 5-7кг на плечевой пояс,и бывают очень длительные операции!И ещё из клиники заметил,есть болезненность в левой ягодице при сидение,болезненность при глубокой пальпации в области ягодицы и икроножной мышцы,и при поверхностной пальпации в подколенной ямке!на данный момент хожу в бассейн,занимаюсь дома зарядкой,12 марта собираюсь на массаж поясницы и нижних конечностей. Полное МРТ обследования есть на дисках!

B47DAA7E-5137-4A47-A162-C583CF790DE8.jpeg 6AA2D998-9CDF-4716-ADC7-95EB3F29B411.jpeg A2D7DA5F-0550-4A79-B71B-CF01964AD24D.jpeg B9DDE701-5AFE-471C-8FA0-2AEE4E243916.jpeg 7A1C3B4B-95DF-4D33-9246-C82BED02923E.jpeg 1A507DFA-9F1D-4066-9534-D5B54F86653A.jpeg 16CB69A9-491B-4DF6-917E-AC5F337A435E.jpeg E7BE95A1-4032-4923-85D8-2CF233F06DC9.jpeg

Как правильно аметист доктор Зинчук, в личной переписке, а оперировать по каким показаниям?
Боли нет, восстановление идёт.
"Сушим грыжу".
Делаем что делали и ждём пока фиброз и склероз сделают своё дело. Помогаем по мере сил своему организму.
Образ жизни. Я бы пока посидел на консультациях, а по мере формирования блока в этом сегменте увеличивал нагрузку до максимальной. Тяжелоатлеты специально стремиться к такому состоянию сегмента, правда при условии что все вылавливается вперед и до момента развития спондилоартроза).

Все перечисленное Вами по реабилитации лечебной и восстановительной направленности, а по представленным к меньше требования на работе нужна хорошая тренированность.
Тренированность формируется и нагрузками.
Либо работой, при условии постепенности и правильности втягивания в работу.
Либо тренировками с инструктором, при условии постепенности и правильности этих тренировок.
Либо тренировки на системах тренажёров с готовыми программами, при условии правильности выбора программы.

Доктор Зинчук не аметист, как думает айфон, а бриллиант...
Как правильно заметил ...

olga68

Активный пользователь
@Илья Григорьев 1, здравствуйте. Я, конечно, не врач. Но хочу может успокоить Вас немного. Когда лежала в Госпитале после операции, была там операционная Медсестра. Как раз вышла на работу через 4 месяца после операции, вроде как у Вас. Ей тоже Кейдж поставили. Я видела, как она в коридоре плакала от боли. Жаловалась все время врачам. Ведь нагрузка у них тоже не слабая. Потом взяла отпуск ещё на месяц. Через два месяца, когда я вновь там лежала, то эта Медсестра уже вполне себя нормально чувствовала. Уже с улыбкой ходила по коридору. И сама за рулем ездила вовсю. Так что не пугайтесь. Выполняйте рекомендации врачей и Фёдора Петровича. Все у Вас наладится. Полгода это как минимум будет что то беспокоить. Главное, что сейчас у Вас не самое плохое состояние. Выздоравливайте.

Ранисия

Активный пользователь
я конечно не врач ,но на работу тем более с грузом и с кейждем )) стоять думаю не в коем случае ..может быть обострение ..рановато маленько ..еще месяц на больничном бы и тренировки ..я после 4 месяцев и без кейджа очень тяжело было ..))

@Доктор Ступин, здравствуйте!хотел с вами посоветоваться!сейчас продолжаю проходить курс реабилитации,процедуры,ЛФК,бассейн!из клиники осталось незначительные покалывание в левой ноге!как вы считаете учитывая моё МРТ и клинику,можно ли мне делать сеанс массажа?или массаж только ног,или наоборот поясницы?при пальпации сохраняется незначительная боль в ноге.

Александра1981

Активный пользователь
Здравствуйте! Мне делали массаж, спустя 3 месяца после ТПф. Но массаж грудного, шейного, ягодиц и ног. Оперированный сегмент массажист не трогал.

Александра1981

Активный пользователь
Меня боли в ногах беспокоят до сих пор(год). То одни мышцы ног заболят, то другие. Но это все проходящее. Все будет хорошо)

Сверху