Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в моей ситуации.
Мне 32 года, вес 70 кг, мужчина. Последние лет 5 вёл сидячий образ жизни (работа связана с постоянным нахождением за компьютером). Год назад начал болеть затылок и появилась пульсирующая боль в голове, а также мерцающие в такт с пульсом вспышки в закрытых глазах. Постепенно немного ухудшилась четкость зрения, появились мушки и волоски в глазах, шум в ушах (высокочастотный), во сне начали неметь руки. Далее на фоне всех этих симптомов начались все симптомы ВСД, панических атак, психотерапевт поставила тревожное расстройство и ипохондрический синдром.
Из обследований:
МРТ шейного отдела
На серии МР томограмм, взвешенных по T1 и Т2 в двух проекциях лордоз
выпрямлен , минимальный левосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков C5-C7 снижена, остальных дисков исследуемой
зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отцела по Т2 снижены. Задняя
продольная связка уплотнена.
Дорзальная медиальная грыжа диска С4/С5, размером 0,3 см, компремирующая
прилежащие отдеЛЫ дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала
на данном уровне 1,2 CM.
Дорзальная диффузная грыжа диска С5/С6, размером 0,4 см,
распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением,
компремирующая прилежащие отделы дурального мешка и правый нервный
корешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 0,9 см.
Дорзальная диффузная протрузия диска С6/С7, распространяющаяся в
межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером до 0,2 см.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными
изменениями, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах
позвонков, передние и задние краевые костные зкзофиты.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела
позвоночника. Грыжи дисков С4/С5, С5/С6. Протрузия диска
С6/С7. Нарушение статики в виде выпрямления шейного
пордоза, минимальный левосторонний сколиоз.
УЗДГ ветвей дуги аорты шейного отдела: нарушений кровотока не выявлено
ЭЭГ: умеренно выраженные, ближе к легким, диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ неспецифического характера
СКТ головного мозга: паталогических изменений ГМ не обнеаружено
Рентген грудного отдела: Саггитальная ось отклонена вправо с вершиной дуги на Д6, торсия Д4,5,6,7 по ходу часовой стрелки, грудной кифоз сохранен, задняя линия тел позвонков ровная. Замыкательные пластинки тел четкие, неровные, неравномерно склерозированы, краевые экзостозы. Высота межпозвоночных дисков сохранена. Заключение: грудной остеохондроз, правосторонний сколиоз
Рентген шейного отдела: саггитальная ось не отклонена, шейный лордоз сохранён, задняя линия тел позвонков неровная, при сгибании кзади определяется смещение С3 к тылу до 4 мм, С2 смещен до 2 мм. Замыкательные пластинки тел четкие, неровные, неравномерно уплотнены, углы тел вытянуты. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Заключение: шейный остеохондроз с нестабильностью позвонков
ВСДшные проблемы ушли, я так думаю, а может и нет
На данный момент утром просыпаюсь с небольшой головной болью, тут же начинается высокочастотный писк в ушах, мышцы шеи скованы, бывает отекает лицо, пытаюсь достать подбородком груди, болит в районе правой лопатки. В течении дня самочувствие ухудшается, голова кстати не болит, болеть начинает шея, немеет немного левая щека, левая бровь, левый глаз слезоточит, как будто насыпали песка, глаза очень долго привыкают к яркому свету. Еще хуже становится, когда за рулём еду с работы домой, наверно из-за того, что напрягаю сильно и так напряженные мышцы. Уже в кровати перед сном писк в ушах уменьшается, бывает почти не слышу и так засыпаю. На утро все повторяется...
Подскажите пожалуйста чем заниматься в первую очередь: неврологи говорят лечи невроз, мышцы в тонус вернутся и будет мне счастье, два мануальных терапевта говорят, что все мои беды из-за грудного сколиоза и что восстановив баланс мышц там, шея сама нормализуется... ну а моё мнение, что это грыжа 4 мм на уровне С5-С6
Мне 32 года, вес 70 кг, мужчина. Последние лет 5 вёл сидячий образ жизни (работа связана с постоянным нахождением за компьютером). Год назад начал болеть затылок и появилась пульсирующая боль в голове, а также мерцающие в такт с пульсом вспышки в закрытых глазах. Постепенно немного ухудшилась четкость зрения, появились мушки и волоски в глазах, шум в ушах (высокочастотный), во сне начали неметь руки. Далее на фоне всех этих симптомов начались все симптомы ВСД, панических атак, психотерапевт поставила тревожное расстройство и ипохондрический синдром.
Из обследований:
МРТ шейного отдела
На серии МР томограмм, взвешенных по T1 и Т2 в двух проекциях лордоз
выпрямлен , минимальный левосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков C5-C7 снижена, остальных дисков исследуемой
зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отцела по Т2 снижены. Задняя
продольная связка уплотнена.
Дорзальная медиальная грыжа диска С4/С5, размером 0,3 см, компремирующая
прилежащие отдеЛЫ дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала
на данном уровне 1,2 CM.
Дорзальная диффузная грыжа диска С5/С6, размером 0,4 см,
распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением,
компремирующая прилежащие отделы дурального мешка и правый нервный
корешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 0,9 см.
Дорзальная диффузная протрузия диска С6/С7, распространяющаяся в
межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером до 0,2 см.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными
изменениями, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах
позвонков, передние и задние краевые костные зкзофиты.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела
позвоночника. Грыжи дисков С4/С5, С5/С6. Протрузия диска
С6/С7. Нарушение статики в виде выпрямления шейного
пордоза, минимальный левосторонний сколиоз.
УЗДГ ветвей дуги аорты шейного отдела: нарушений кровотока не выявлено
ЭЭГ: умеренно выраженные, ближе к легким, диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ неспецифического характера
СКТ головного мозга: паталогических изменений ГМ не обнеаружено
Рентген грудного отдела: Саггитальная ось отклонена вправо с вершиной дуги на Д6, торсия Д4,5,6,7 по ходу часовой стрелки, грудной кифоз сохранен, задняя линия тел позвонков ровная. Замыкательные пластинки тел четкие, неровные, неравномерно склерозированы, краевые экзостозы. Высота межпозвоночных дисков сохранена. Заключение: грудной остеохондроз, правосторонний сколиоз
Рентген шейного отдела: саггитальная ось не отклонена, шейный лордоз сохранён, задняя линия тел позвонков неровная, при сгибании кзади определяется смещение С3 к тылу до 4 мм, С2 смещен до 2 мм. Замыкательные пластинки тел четкие, неровные, неравномерно уплотнены, углы тел вытянуты. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Заключение: шейный остеохондроз с нестабильностью позвонков
ВСДшные проблемы ушли, я так думаю, а может и нет
На данный момент утром просыпаюсь с небольшой головной болью, тут же начинается высокочастотный писк в ушах, мышцы шеи скованы, бывает отекает лицо, пытаюсь достать подбородком груди, болит в районе правой лопатки. В течении дня самочувствие ухудшается, голова кстати не болит, болеть начинает шея, немеет немного левая щека, левая бровь, левый глаз слезоточит, как будто насыпали песка, глаза очень долго привыкают к яркому свету. Еще хуже становится, когда за рулём еду с работы домой, наверно из-за того, что напрягаю сильно и так напряженные мышцы. Уже в кровати перед сном писк в ушах уменьшается, бывает почти не слышу и так засыпаю. На утро все повторяется...
Подскажите пожалуйста чем заниматься в первую очередь: неврологи говорят лечи невроз, мышцы в тонус вернутся и будет мне счастье, два мануальных терапевта говорят, что все мои беды из-за грудного сколиоза и что восстановив баланс мышц там, шея сама нормализуется... ну а моё мнение, что это грыжа 4 мм на уровне С5-С6