L5-S1 центральная экструзия до 8 мм с шириной грыжевого выпячивания до 11 мм

Жена_Миши

Новичок
Приветствую доктора форума и форумчане. Решила создать свою тему.

О себе, Мне 32 года. Рост 167 см, вес 63 кг. Работа стоячая но не весь день, 1,5 2 часа в день, не каждый день, стою у кушетки делаю процедуры. Образ жизни не лежачий, до нынешнего обострения, гимнастика каждое утро, небольшие упражнения на прес, ягодицы, спину, плюс комплекс обминания для желчного пузыря ( 1 год), по рекомендациям гастроэнтнролога. Хожу пешком примерно 5 км в день, посещала бассейн, дома занималась интервальными тренировками. Сейчас в январе начала ходить с палками. Проживаю в московской области. Есть мрт 15 ого года, поясничный и крестцовый отдел. И МРт весь позвоночник 2018 года. Прилагаю ссылки на альбом с фото описания, плюс фото самих мрт 2015 года.
Спина болит поясница с детства периодически приступы не могу согнуться-разогнуться.
Если нужно подробно распишу последние обострения с 2009 года.
Последнее обострение 20 января 2018 Работала накануне вечером, и было напряжение сильное в пояснице и тянущая боль с правой стороны, размяла массажером дельфин и легла спать. С утра трудно встать, т.е. чувство как будто на пояснице одет круговой груз, плюс невозможно наклониться ни назад ни вперед. Жжение тут уточнение возможно и боль, смотря как интерпретировать. Ощущения такие же как если намазать мазью со змеиным ядом, в передних мышцах бедер при ходьбе и не только. Походка «утиная», т.е. как у беременной таз «заблокирован», ноги передвигаются, но поднять их высоко нельзя и создается впечатление как будто шаркаешь. Ноющая боль при сидении , вставании, сложно перевернуться в кровати. Сна нормального не было лежа тоже боли. С кровати могла только сползти, в туалет по большому было больно тужится, тк боль отдавала в крестец, при чихании тоже отдавало в крестец. Чувствительность не пропадала, мышцы подергиваются непроизвольно периодически то ягодичные то бедренные то икренные, то подвздошные. Так же в области тазобедренных костей сзади с права, «катается шарик" доктор предполагает липому, на мрт 15 ого года никак не описан этот шарик, и я не помню был ли он… при сильном надавливании слегка болезненный, по словам доктора полностью отделяется о других тканей.

В этот же день 20 января поехала к неврологу -остеопату, после манипуляций облегчения не наступило.По своей инициативе проколола мелоксикам 6, мильгаму 10. Прокатывала спину и бедра с икрами на теннисных мечах, на время становилось полегче. Делала также ПИР для поясничного и грудного отдела самостоятельно. Посетила невролога 20, 25 и 30 ого января. После 25 был период улучшения, почти прошли боли ходила нормально, только жжение попеременное в передних мышцах бедер.но 29 боли вернулись, и на последнем приеме мне прописано корсет жесткий для пояснично- крестцового отдела + медикаментозная терапия : ксефокам ,сирдалурд, мази никофлекс и пластфри.Также ЛФК, комплекс с упражнениями для острого периода. Твердая постель. Препараты не принимала – не сочетаются с моими контрацептивами, плюс тромбоцыты всегда по верхней границе и гастрит эрозивный рефлюкс эзофагит в прошлом.

Решила сменить врача.
Посетила два приема мануальной (5 и 14 февраля) терапии у известного доктора, не знаю можно ли тут писать имя, пока не буду. Результат улучшение через 3 дня, потом снова все как было. Вчера был второй прием. Доктор говорит, что не знает от чего возвращается блок. Назначил анализы на реактивный белок С и ревматоидный фактор, чтобы исключить сакраэлит. Сделали блокаду ледокаином в район крестца справа, боль при наклоне вперед ушла, но осталась с лева, и я не могу согнуться полноценно. Принимала только аркоксия 60 – 5 дней. По рекомендации доктора.
Его диагноз, по памяти, тк выписки никакой не дал, возможно позже будет:
Грубый блок Крестцово-поясничный справа. Неврологический статус – не изменен. Нагрузка разрешена и бассейн и лфк и тренаженый зал. Только вот заниматься я не могу из – за боли.

По состоянию на сегодня 15.02.2018

Корсет не ношу в нем боли усиливаются.

Делаю лфк для обострения, плюс упражнения на скручивание и растяжку ( поднимаю по очереди ноги и тяну в согнутом состоянии к плечу, при этом одна нога свешена с кушетки другую тяну и наоборот.) Лежу на иппликаторе кузнецова.

Стараюсь ходить. Но долгая ходьба или сидение невозможна чувствую усталость в поясничном отделе. Остается жжение/боль в правой бед меньше. Если сижу более 5 минут появляется боль спереди в районе тазовых костей , отдает, в район паховых связок. Боль в пояснице слева. Боль в большой приводящей мышце бедра правой ноги. Это по моим ощущениям, не знаю правильно ли я интерпретировала атлас анатомии. Боль помогает унять если лечь на пол, а икры положить на диван т.е. по д углом 90 градусов.

Липома после мануальной терапии стала болезненной.
Не могу согнуться полноценно фото максимального наклона выкладываю в альбоме. Из положения сидя ногу притянуть к себе чтобы надеть носок тоже сложно отзывается болью в пояснице.
Все это время могу встать на носки и пятки, пройтись тоже могу. Онемения конечностей нет. Мурашек нет, кожу не жжет! Только сон беспокойный и неглубокий, переворачиваться уже не так больно.

Мои вопросы.
1. Нужно ли сдавать анализы на ревматоидный фактор и реактивный белок, по МРТ нельзя выявить сакраэлит?
2. Есть ли мысли почему возникает блок ?
3. Что делать с липомой, нужны ли какие то доп. Обследования для подтверждения диагноза липома? Она стала болезненная после мануальной терапии.
4. Можно ли делать массаж насколько он эффективен в данном случае?
5. Можно ли плавать в бассейне, если да то как правильно?

Ссылки на мой альбом с описаниями МРТ и фото наклона вперед:

https://www.medhouse.ru/useralbums/1161/view
исследования 2018 на диске, там весь позвоночник. Скачала программу Radiant dicom, в ней видно названия папок : T2W TSE, STIR/long TE… Подскажите в какой папке искать L5S1? или загрузить все изображения в отдельный альбом, просто проблема только в поясничном отделе.
Если есть какие-то вопросы или нужно дополнительно описать мою проблему, для заочной консультации пожалуйста сообщите, я быстро это сделаю.

Спасибо.

La murr

Администратор
Команда форума
@Жена_Миши, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Моё личное мнение.. Ситуация неоднозначна и при интернет консультации весьма высока вероятность ошибки..:shy: Лечащий доктор лучше сможет разъяснить ситуацию..

Сверху