Секвестрированная грыжа L5-S1

flower

Новичок
Мне 45, женщина, рост 168, вес 70. Веду активный образ жизни. Работа пол года сидя за компьютером, пол года много езжу на машине и много хожу. Постоянно хожу на фитнесс и в бассейн. Спина активно начала болеть в прошлом году. Сначала не могла ничего делать в наклонку без опоры, либо если делала то потом некоторое время было тяжело ходить. С августа появились постоянные боли в пояснице, ночью присоединялась боль в ногах до колен. Боли то усиливались то уменьшались, лекарств никаких не принимала. Иногда болели все кости таза, иногда боль поднималась выше под ребра. В основном болело после сна, сидения, стояния, при ходьбе боль проходила.

В начале октября была у невролога, рентген ничего не показал, лечение не назначали.
В ноябре было резкое движение левой ногой с сильной болью в спине и во всей ноге как будто током ударило. Несколько часов потребовалось чтобы расходиться. На следующий день появились боли в правой ноге по задней поверхности тянущие и ноющие, через несколько дней начали бегать мурашки, потом появились сильные приступы боли по всей ноге при стоянии, при ходьбе и сидении всё проходило.

В это время начала лечение у невролога: Нейрокс, Комплигам, Амелотекс. Продолжала ходить в бассейн, на пилатес и растяжку. Сильно заболела икроножная мышца, не могла сделать шаг, думала после растяжки, пройдет. Через три дня поняла что-то не так. На четвертый день боль прошла, движения в икре и стопе не появились, не могла стать на носок , нога онемела по задней поверхности и стопе. Появились небольшие нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника. Невролог назначила капельницы октолипен и горячий укол №10. Результат ЭНМГ прилагаю.

После 5 капельниц появились снова боли, но не сильные, к концу декабря восстановились движения, боли уменьшились, назначали октолипен в таблетках на 3 мес, аксамон на месяц и карницетин до 3 мес. К середине января полностью прошло онемение. МРТ сделала в конце января. В настоящее принимаю октолипен, карницетин, вальдоксан, хожу на ЛФК. Болей как таковых нет – тянущие ощущения при сидении, иногда при каких-то движениях и ночью

По МРТ консультировалась у трёх нейрохирургов.
Один сказал операция ТПФ как можно быстрее, другой сказал заставить не могу, но всё равно ты будешь моей)) тоже ТПФ, третий сказал - не спеши и назначил еще дополнительное лечение: аркоксиа, цетрин, карбоксилаза и эскузан.

Операцию делать не хочу, тем более ТПФ.
Надеюсь на консервативное лечение.
Физиотерапия противопоказана - миома.

МРТ.jpg ЭНМГ.jpg
22.01.18.jpg

Прошу специалистов высказать мнение по моей ситуации, дать рекомендации

La murr

Администратор
Команда форума
@flower, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Показания к оперативному лечению имеются. К плановому. Уверен, что достаточно ставшней классикой микродискэктомии без всяких там ТПФов.
Но с учетом положительной динамики можно постараться продолжить консервативное лечение.
В этом случае Вашими лучшими друзьями могут стать врач-мануальный терапевт (вертеброневролог),умеющий работать с мышцами, полужесткий поясничный корсет и ЛФК.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый... Если нейрохирурги не тянут за ноги на операцию, то оно полечить и консервативно. ..
Нужен специалист по диагностике и работе с мышцами, владеющий соответствующими знаниям и методами.. Пересмотреть нафиг все эти фитнес и бассейн... Упражнения только акцентированные, с пониманием и умением их выполнять.. Тогда и на результат рассчитывать можно будет.

flower

Новичок
@Владимир Воротынцев, говорят что не могут сделать эндоскопическую операцию, т.к. грыжа находится ниже фораминального отверстия.

@AIR, не тянут, говорят сама придешь или привезут((
Нужен специалист по диагностике и работе с мышцами, владеющий соответствующими знаниям и методами..
а это основная проблема

Нужно ли мне дополнительное лечение назначенное нейрохирургом: аркоксиа - если болей нет, для чего назначается цетрин и карбоксилаза в/м?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Нужно ли мне дополнительное лечение назначенное нейрохирургом: аркоксиа - если болей нет, для чего назначается цетрин и карбоксилаза в/м?
Ничего из указанного не нужно.

Тему про показания к операции нашли?
Свои показания определили?
Исходите всегда из показания и желаний, будет проще принимать решение.

В личке написали про лечение в Китае.
Задам вопрос по-другому. За эти деньги что можете получить по месту жительства?
И что есть по месту жительства?
И главное, где оно - место жительства?

flower

Новичок
@Доктор Ступин, форум изучаю уже 2 недели
По поводу делать или не делать операцию вопросов нет, для себя твердо решила что пока хожу буду ходить. На счёт операции один вопрос - если всё-таки придётся делать - возможно ли сделать в моем случае микродискотомию или только ТПФ как утверждают наши хирурги.
По месту жительства Ярославль есть центр Бубновского, но невролог сказала лучше туда не ходить. Я думаю что полно мануальных терапевтов, к сожалению об их профессионализме пока ничего не удалось узнать.
За эти деньги что можете получить по месту жительства?
И что есть по месту жительства?
Много чего есть, даже УВТ на грыжи предлагают, вопрос только качества этих услуг. На себе испытывать не хочется, а отзывов пока не нашла.
Из моего понимания моей ситуации надо правильно себя вести, укреплять мышцы специальными упражнениями и каким то образом стимулировать организм для более быстрого восстановления.
Вопрос что этому может способствовать, нужны ли мне мануалы, увт и т п .
Где именно лечится не так важно, главное чтобы был эффект.
Или вообще не дергаться, постепенно возвращаться к обычной жизни с учетом новых требований в поведении.
Нужен ли корсет.

Вчера ночью проснулась от сильной боли в левом тазобедренном суставе , на нем лежала. Повернулась на правый через некоторое время и он заболел. но не сильно. Сегодня проснулась от боли в обоих суставах, лежала на спине. Левый болел и утром во время зарядки. Связываю это с тем что стала больше ходить и интенсивно заниматься. Артроз есть, определен в 2014 г. С тех пор не беспокоили. Если боли будут сохраняться и усиливаться до терпимых, стоит ли пить какие-то таблетки, может ли воспаление в суставах усилить воспаление в позвоночнике?

DeNISST

Активный пользователь
А где предлагают операцию в "Соловьевке"?

По поводу делать или не делать операцию вопросов нет, для себя твердо решила что пока хожу буду ходить. На счёт операции один вопрос - если всё-таки придётся делать - возможно ли сделать в моем случае микродискотомию или только ТПФ как утверждают наши хирурги.
Ходить. Одно и шлепая ногой и кривой. Сейчас кривизны нет, на пятках и носких ходите, на стул ногами посерели встаёте?
Как контролировать силу уже знаете и надо раз в неделю делать. Лучше если сделать энмг и через пару месяцев повторить. К ТПФ прямых показаний не вижу.

По месту жительства Ярославль есть центр Бубновского, но невролог сказала лучше туда не ходить. Я думаю что полно мануальных терапевтов, к сожалению об их профессионализме пока ничего не удалось узнать.
Тут не от методики зависит, а от правильности Ее выполнения специалистами и вами. На треажеоах Бубновского конечно преощутив обостриться, чем на лфк лечебном и восстановительном. Но и при кашле может прострелить.

Много чего есть, даже УВТ на грыжи предлагают, вопрос только качества этих услуг. На себе испытывать не хочется, а отзывов пока не нашла.
Из моего понимания моей ситуации надо правильно себя вести, укреплять мышцы специальными упражнениями и каким то образом стимулировать организм для более быстрого восстановления.
Вопрос что этому может способствовать, нужны ли мне мануалы, увт и т п .
Где именно лечится не так важно, главное чтобы был эффект.
Или вообще не дергаться, постепенно возвращаться к обычной жизни с учетом новых требований в поведении.
Нужен ли корсет.

Вчера ночью проснулась от сильной боли в левом тазобедренном суставе , на нем лежала. Повернулась на правый через некоторое время и он заболел. но не сильно. Сегодня проснулась от боли в обоих суставах, лежала на спине. Левый болел и утром во время зарядки. Связываю это с тем что стала больше ходить и интенсивно заниматься. Артроз есть, определен в 2014 г. С тех пор не беспокоили. Если боли будут сохраняться и усиливаться до терпимых, стоит ли пить какие-то таблетки, может ли воспаление в суставах усилить воспаление в позвоночнике?[/

Продолжение ответов.

Если УВТ бояться, то Вам только время и помощник.

Насчёт укрепления мышц, надо понимать какие и зачем. Укреплять надо мышцы, которые обеспечивают такой стереотип движений при котором нет подвижности в пораженном сегменте.
А если укреплять мышцы этого сегмента, тотонй ещё сильнее сожмёт позвонки и диск между ними.
Про правильное поведение правильно написали, то есть главное не шевелить больным местом, и корсет для этого. Какой нужен уже знаете?
Мануальная как раз наоборот, может подлечить ольгые мышцы, но главное может обеспечить подвижность в оставшихся здоровых позвонках, поскольку если они малоподвижны, то вся нагрузка на больное место. Делать или нет, Вам решать.

При суставы, почитайте про трохантерит.

Сверху