Повторились боли после операции

Cvetlana

Новичок
Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Светлана, мне 40 лет рост 164 вес 45. Три месяца назад 31.10 была сделана операция- ревизия эпидурального пространства на уровне L4-5. Удаление грыжи справа, радикулолиз корешка L5 справа междужковым способом с исполльзованием микрохирургической техники и оптики. После операции боли в ноге не прошли,присутствовала хромота. В течение двух месяцев болезненность становилась меньше и к началу третьего прошли. Месяц болей совсем не было в ноге. Делала ЛФК и ходила в течение 1-2 часов. Сейчас вновь появились боли в ноге в ягодице, бедре и голени. При ходьбе не проходят, в положении лежа- затихают. Иногда " прострелы" возникают. Проставила уколы Мовалис, Мильгамма Хондрогард и таблетки Мидокалм. Не помогло. Подскажите, уважаемые специалисты что делать? Неужели опять операция? Выкладываю снимки до и после операции. Заранее благодарю за консультацию.

20180128_183715.jpg 20180128_183636.jpg

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Желательно обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту (вертеброневрологу).

• Like
Реакции: AIR

Cvetlana

Новичок
Здравствуйте. Живу в глубинке-Юг Сибири- солнечная Хакасия. Мануальных терапевтов мало, отзывы о их работе не однозначные, боюсь будет хуже. Пройдет ли болезненность или после 3 месяцев после операции возобновление боли- приговор? По снимкам на уровне операции осталась грыжа, рецидив или " так получилось"?

Cvetlana

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте, уважаемый Федор Петрович. Спасибо большое за консультацию. Боли блуждающие, болит в разных участках ноги. Начались боли в передней части бедра как сковывающиеся мышечные. Потом простреливающие в паху и в ягодицу в одну точку как будто иголкой колит. Сейчас болит наружная часть бедра до колена по " лампасу". Почти постоянно ноющие боли в голени возле ступни. Спина болит очень редко и то не сильно и не долго. В лежачем положении почти ничего не болит, начинаю вставать боль начинается от голени сбоку возле ступни и вверх,при медленной ходьбе -ноющая постоянная, при быстрой - усиливается. С блокадой - проблема, только в больнице делают. Еще подумала может корсет поможет, но до и после операции его не носила.Если болевой синдром от шва, значит спаечный процесс и навсегда?

@Доктор Ступин, еще когда стоя медленно наклоняюсь вперед , немного нахожусь в согнутом состоянии как бы растягиваясь и потихоньку выпрямляюсь, все боли проходят. Но делала это 2 раза т.к не знаю можно ли.

1. Растягивать можно и нужно, см. гимнастику для острого периода.
2. Корсет при нагрузке и боли, можно.
3. Если лечь на спину, согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе и поворачивать ногу влево и вправо. Справа и слева, нет ли разницы в объеме движений и в болезненность, это я ищу проблемы в суставе и мышцы.

Cvetlana

Новичок
Федор Петрович, болезненности и ограниченности движения нет в обеих ногах. Подскажите. пожалуйста какой ширины и жесткости нужен корсет для нагрузок и поездок на машине?

Cvetlana

Новичок
Федор Петрович, с чем связана моя болезненность в ноге и пройдет ли она? Если с тазобедренным все хорошо, значит место операции в позвоночнике болит?

Cvetlana

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо большое, что посоветуете Федор Петрович лечить или оперировать и может ли со временем пройти болезненность?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Подскажите, уважаемые специалисты что делать? Неужели опять операция? Выкладываю
Имеются проблемы мышечно-тонического свойства на пояснично-крестцовом уровне ... Уменьшение нагрузки после операции уменьшило и боли. .. При последующем увеличении нагрузки увеличились и проявления. . Чего тут оперировать то...
@Доктор Ступин, еще когда стоя медленно наклоняюсь вперед , немного нахожусь в согнутом состоянии как бы растягиваясь и потихоньку выпрямляюсь, все боли проходят. Но делала это 2 раза т.к не знаю можно ли.
Вот мышцами и заниматься..

Cvetlana

Новичок
Я поняла вас , уважаемые доктора. Спасибо огромное всем откликнувшимся!!!! Будем лечить и продолжать ЛФК.

Cvetlana

Новичок
Федор Петрович обращусь к оперирующему меня нейрохирургу в больницу.

Сверху