Нужна ли установка импланта вместо межпозвоночного диска?

Leond

Новичок
Межпозвонковая грыжа. из заключения МРТ:... Отмечается задне-центральная с латерализацией вправо грыжа диска L4-L5 до 7 мм, распространяющаяся вниз по позвоночному каналу до 17 мм.
заключение МРТ: остеохондроз, деформирующий спиндилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. секвестр -грыжа диска L4-L5/

Был на консультации у нейрохирурга по поводу удаления грыжи. Хирург(военный) сказал операцию сделаем со стороны спины, удалим грыжу и насколько сможем удалим весь диск. На мой вопрос: " а как же меж дисковое пространство? Не будут ли позвонки друг об друга тереться вдальнейшем?". Получил ответ: " Мол не будут. Весь диск мы все равно не удалить не сможем, что-нибудь останется, плюс мышцы спины будут держать".
Меня это смущает, у меня на работе дед с порванными менисками, у него хрящи(кости) на сухую трутся, сильные боли. Понимаю, что подвижность коленей и позвоночника разные, но всеже.
Вопрос: можно соглашаться на такую операцию или все же поставить имплант, если имплант, то какой?

La murr

Администратор
Команда форума
@Leond, Александр, здравствуйте!
Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Leond

Новичок
Уважаемый Федор Петрович, т.е. позвонки L4, L5 при удалении грыжи и части диска срастутся? Если так, это не скажется на моем активном образе жизни?
IMG_20180131_145437 - копия.jpg

IMG_20180131_145455.jpg IMG_20180131_145513.jpg

и почему нельзя поставить междисковый имплант?

Leond

Новичок
Спасибо, Федор Петрович. Извините за назойливость, а у нас протезы межпозвонковых дисков ставят? Как вы относитесь к этим протезам?

90fac0f497ee3cb6bb6834535101cb95.jpg clinic10.jpg Межпозвоночные-диски.jpg

Положительно. Просто мой опыт реабилитации при таких протезах двояк, как от очень хорошего, до не очень.
Если лично, то если надо было больше, чем микродискэктомия, например, узость СМК, то наверное рискнул бы.
Из расчета, если не получится, то есть куда отступать, в железо.

qwerty123456

Активный пользователь
@Leond, добрый день. Как ваши дела? Мне тоже был предложен вариант таких имплантов. Пытаюсь найти выживших после таких операций.

@Leond, ну что там у вас? Какой вариант выбрали?

Мне 26 апреля удалили грыжу 7,6мм l5 s1, через дней 5 вылезла в том же месте ещё одна, по мрт увидели, 8 мая повторно операция, только на этот раз как вам и сказали, удалили весь диск, может там что то и осталось. Сказали позвонки на тканях срастутся, тереться ничего не будет и грыжи там больше не будет, имплант был не нужен.
Вот на данный момент болей нет, пока все нормально, иногда моюсь без корсета стоя, в туалет присаживаюсь, и ничего, учитывая то что там ничего нет. Самого волнует вопрос не будет ли дальше жить труднее без диска и импланта!

alinarojkova

Новичок
@Leond, здравствуйте, уже много лет прошло, с момента ваших операций, как ваши дела? У меня на данный момент стоит вопрос о повторной операции по удалению грыжы, вот думаю, может тоже нужно имплант ставить.

еленамира

Активный пользователь
Очень все странно! Такого быть не может. Чисто убрать диск и оставить? Нестабильность сразу. Или конструкцию просто ставят , крепят позвонки? Тогда что там зарастёт?

@alinarojkova, у нас в одной больнице ставят просто конструкцию с винтами и все. Я бы не сказала что это гуд

Сверху