Добрый день!
Мне 29 лет, уже 10 лет страдаю от непроизвольного мелкого подергивания головы.
Много работаю за компьютером, неправильная осанка, плечи сильно подняты вверх, при попытке принять правильную осанку начинают неметь руки.
Характер подергивания непостоянный и аритмичный, иногда проходит, потом усиливается. Сохраняется и в состоянии полного покоя. Выраженнее при задержании головы в повороте и наклоне вниз (особенно, если вместе с торсом).
Во всей печевой зоне общее ощущение перекошенности, дисбаланса, перенапряженности, но явной боли нет - скорее фоновое ощущение.
Была у разных нейрологов, пила успокаивающие, мышечные релаксанты, бета-блокаторы - никакого эффекта. Предположили, что у меня эссенциальный тремор (атипичный).
Может ли это быть связано с наличием протрузии в шейном отделе?
Результаты электромиографии: ничего не найдено
Результаты рентгена: физиологический лордоз полого выпрямлен. Инициальный кифоз.
Результаты МР:
P.S. результаты переводились, надеюсь, терминология правильная.
Мне 29 лет, уже 10 лет страдаю от непроизвольного мелкого подергивания головы.
Много работаю за компьютером, неправильная осанка, плечи сильно подняты вверх, при попытке принять правильную осанку начинают неметь руки.
Характер подергивания непостоянный и аритмичный, иногда проходит, потом усиливается. Сохраняется и в состоянии полного покоя. Выраженнее при задержании головы в повороте и наклоне вниз (особенно, если вместе с торсом).
Во всей печевой зоне общее ощущение перекошенности, дисбаланса, перенапряженности, но явной боли нет - скорее фоновое ощущение.
Была у разных нейрологов, пила успокаивающие, мышечные релаксанты, бета-блокаторы - никакого эффекта. Предположили, что у меня эссенциальный тремор (атипичный).
Может ли это быть связано с наличием протрузии в шейном отделе?
Результаты электромиографии: ничего не найдено
Результаты рентгена: физиологический лордоз полого выпрямлен. Инициальный кифоз.
Результаты МР:
- физиологический лордоз сохранен, слегка деформирован.
- С3-4 уровень – инициальный унковертебральный артроз, более выражен с левой стороны. На левой стороне дорсальные спондилофиты, оказывающие влияние на дуральный мешок и немного сужающие невральное отверстие.
- С3-4 уровень – небольшая протрузия в спинномозговом канале с левой стороны, сагитально до 0,2 см с небольшим влиянием на дуральный мешок
- С5 уровень – минимальный ретролистез прим. 0,2 см
- С5-6 уровень – псевдопротрузия из-за ретролистеза С5. Инициальный унковертебральный артроз, слегка выраженнее на правой стороне.
P.S. результаты переводились, надеюсь, терминология правильная.