L5-S1 - 14 мм

SSB

Новичок
Добрый день!
30 лет, рост 192, вес 108
Позвоночник повредил (предполагаю) в декабре 2015 года, когда, спускаясь по лестнице, подскальзнулся на первой ступеньке и пересчитал задницей весь лестничный пролет.
Болело около 1-2 месяцев как раз в районе L5 S1. Никуда не ходил, думал, что синяк, пройдет.
И действительно, месяца через 2 максимум всё прошло.

Нагрузки после падения (с декабря 2015) никак не ограничивал, всегда легко поднимал тяжелые предметы, таскал по 50 кг, делал ремонт, прыгал с ребенком на шее (ребенок - 20 кг) и т.п. После нагрузок недомоганий не замечал.

В июне 2017 таскал на даче тяжелый стеклянный стол (думаю, кг 30-40) на сильном сквозняке.
На следующий день заболели мышцы поясницы (не мог их расслабить). Думал - продуло. Ничего не делал (не растирал и т.п.). Причем, особый дискомфорт был только при сидении (как-будто бы мышцы?).

Через 2 недели решил, что очень уж долго болит, надо идти к неврологу.
Назначили миорелаксанты, ксефокам и еще что-то, прописала носить корсет по 2 часа в день. Т.к. начитался к тому времени всякого в интернете, спросил невролога про МРТ. Она сказала, что особого смысла делать нет, т.к. лечение после него никак отличаться не будет.

Попил ксефокам пару дней (боли почти прошли, мышцы начали расслабляться) и пошел на МРТ.

На МРТ:
Высота межпозвонковых дисков не изменена (короме уровня L5-S1) с однородным МР-сигналом.
Межпозвонковый диск на уровне L5-S1 с признаками гипогидратации и снижением высоты за счет наличия медианной экструзии, глубиной до 7 мм, шириной 14 мм, с частичной каудальной миграцией до 1/3 тела S1 позвонка, с небольшой деформацией дурального мешка.
МР-картина медианной экструзии межпозвонкового диска L5-S1 с признаками секвестрации и каудальным распространением.

С результатами МРТ сходил к нейрохирургу. Она сказала, что оперировать тут нечего. Что у меня от природы широкий межпозвоночный канал и что боли вызваны вообще не грыжей, а, например, проблемой в крестцово-подвздошных суставах, т.к. там много нервных окончаний.
Назначила кучу всего противовоспалительного и предложила сделать какую-то блокаду в сустав.

Отложил уколы и капельницы на пару недель, в связи с производственной необходимостью.
А через неделю всё само прошло.

С тех пор (с лета 2017) ничего особенно тяжелого не поднимал. Врачи разрешили 5 кг, но до 10 я таскаю. Иногда 15 кг, с осторожностью. Иначе уж вообще чувствую себя инвалидом. Ребенка поднимать перестал (к тому же, он тяжелеет день ото дня.:)). Лечения никакого не провожу, корсет так и не купил.

Иногда чувствую мурашки и покалывания в разных частях ног (но не могу гарантировать, что таких ощущений не было до падения в 2015), недавно напряглась правая икра (причем, в одной точке в центре мышцы). Проколол мильгамму 5 дней, отпустило полностью (а может, само прошло).

Иногда, если работал с чем-то тяжелым, чувствую "сдавленность" в пояснице и дискомфорт при сидении. Ходить и стоять - всегда легче. Лежать - тем более. :)

Снимки МРТ и заключения врачей прикладываю.

В связи с вышеизложенным, несколько вопросов:
1. На МРТ я не вижу "признаков секвестрации", как написано в заключении. Как я понял, секвестр - это когда часть диска отделилась в позвоночный канал? У меня вроде бы диск цельный. Или секвестр рассосался уже?
2. МРТ делал на аппарате 0,2 Тесла (тогда еще не в курсе был, что аппараты разные бывают). На сколько имеет значение для диагностики мощность, 1,5 Тесла сильно лучше? Имеет ли мне смысл сейчас сделать МРТ еще раз (прошло 7 месяцев с последнего), чтобы посмотреть на динамику?
3. Имеет ли смысл мне податься на какие-нибудь процедуры, УВТ например?
4. Ничего тяжелее 10 кг. мне уже поднимать никогда в жизни не светит? Меня, например, жена мучает вопросом, как же мы поедем в отпуск с чемоданом в 30 кг. весом.
5. Какой долгосрочный прогноз в моем случае? Операция светит в отдаленном периоде всё равно? Пора начинать на нее копить деньги? Или можно с такой грыжей до 80 лет дожить? :)
Какая вероятность появления новых грыж в соседних звеньях?
6. Какие-нибудь еще действия мне нужно сейчас предпринимать?

Заранее благодарю за ответы!

IMG_3548.JPG IMG_3549.JPG IMG_3550.JPG IMG_3551.JPG IMG_3552.JPG mri1.jpg mri2.jpg mri3.jpg mri4.jpg mri5.jpg

Kuchirinka

Опытный Гуру
Извините, я не врач, поэтому на все вопросы не отвечу. :shy:
Меня, например, жена мучает вопросом, как же мы поедем в отпуск с чемоданом в 30 кг. весом.
Лучший вариант - заменить один чемодан весом 30 кг на 3 чемоданчика по 10, для каждого члена семьи, включая ребёнка. Он ведь может сам катить свой чемоданчик? ;)
Так и папе легче будет - проще поднять по очереди 3 маленьких чемоданчика, нежели один огромный.
Или можно с такой грыжей до 80 лет дожить? :)
Можно.
Большинство даже не догадывается о наличии у себя грыж.
Какой долгосрочный прогноз в моем случае?
Никто этого не знает. :err:
Но забывать об этом не стоит.
Какие-нибудь еще действия мне нужно сейчас предпринимать?
Менять свой образ жизни.
Выстраивать её с учётом выявившейся проблемы.

Берегите себя и своих близких!

La murr

Администратор
Команда форума
@SSB, Сергей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

1. На МРТ я не вижу "признаков секвестрации", как написано в заключении. Как я понял, секвестр - это когда часть диска отделилась в позвоночный канал? У меня вроде бы диск цельный. Или секвестр рассосался уже
Не важно не от него же болит. Тот кусок что вниз висит можно считать секвестром. Рассосётся через 1-3 года.
2. МРТ делал на аппарате 0,2 Тесла (тогда еще не в курсе был, что аппараты разные бывают). На сколько имеет значение для диагностики мощность, 1,5 Тесла сильно лучше? Имеет ли мне смысл сейчас сделать МРТ еще раз (прошло 7 месяцев с последнего), чтобы посмотреть на динамику?
Если не болит, можно вообще не делать, мрт не лечит, только напрягает.
3. Имеет ли смысл мне податься на какие-нибудь процедуры, УВТ например?
Имеет, а что решать врачу, которому доверяете.
4. Ничего тяжелее 10 кг. мне уже поднимать никогда в жизни не светит? Меня, например, жена мучает вопросом, как же мы поедем в отпуск с чемоданом в 30 кг. весом.
А как же спортсмены с грыжами, вон все штангисты с грыжами поднимают тяжести. Присмотритесь как они это делают (правильно, в корсете, и в тренированном состоянии).
5. Какой долгосрочный прогноз в моем случае? Операция светит в отдаленном периоде всё равно? Пора начинать на нее копить деньги? Или можно с такой грыжей до 80 лет дожить? :)
Грыжи у всех. От вас все зависит.
Какая вероятность появления новых грыж в соседних звеньях?
Опять от вас зависит. Они будут, вопрос какого размера.
6. Какие-нибудь еще действия мне нужно сейчас предпринимать?
Начните с главного. Разберитесь как это устроено и как с этим бороться. Или к доктору.

Сверху