Грыжа диска L5-S1, ретролистез тел L3,5 позвонков. Спондилоартроз

Nataly P

Новичок
Здравствуйте уважаемые врачи! Помогите... Мне 47 лет. Спина побаливала с юности. Лет 8 назад после приступа люмбаго сделала МРТ. Были небольшие протрузии двух дисков. И вот месяц назад начались прострелы в левую ногу. Терпела. Затем нога стала ныть. Как зубная боль. Попав на больничный, прошла терапию ксефокам 5 инъекций, комбилипен 10 инъекций, мидокалмом растирала, затем еще два дня проколола мидокалм. Мучили боли в ноге, почти не спала недели две, ходила по квартире. Сделала МРТ. И, о ужас! Уже огромная грыжа, протрузии, гемангиома, да еще и ретролистез в двух, по моему, местах. Посещение невролога не дало ничего. Посетила двух платных нейрохирургов. Один сказал резать грыжу. Все. Операция 70 000. Как снова заболит, придете. Посещение другого нейрохирурга вообще выбило меня из колеи....я в шоке, еще и шурупы надо ставит изза ретролистеза, очень изношенный позвоночник к моим 47 годам сказал.... Каково Ваше мнение, доктора? На что мне рассчитывать? делать ли гимнастику для поясничного отдела, плавать и ждать болей и на операцию??? на одну или еще и по листезу???? Сколько и как с такими диагнозами живут???.......Помогите...

Nataly P

Новичок
прикрепляю МРТ..извините, если непрофессионально

Вложения

• P71220-144421[1].jpg
    P71220-144421[1].jpg
    2,6 MB · Просмотры: 42
  • P71220-144441[1].jpg
    P71220-144441[1].jpg
    2,4 MB · Просмотры: 46
  • P71220-144449[1].jpg
    P71220-144449[1].jpg
    2,6 MB · Просмотры: 42

dr.dreval

нейрохирург
@Nataly P, добрый день. Если по функциональным рентгеновским снимкам (сгибание и разгибание) нет очевидных признаком нестабильности, то можно ограничиться эндоскопическим удалением грыжи диска.

Здравствуйте. Во-первых, Вам надо перестать паниковать. В Вашей ситуации нет ничего угрожающего жизни или требующего экстренных мероприятий. Исходя из Ваших слов, могу сделать вывод, что болит не постоянно и сейчас Вам лучше (раз вы собираетесь "ждать болей). Да, есть изменения на снимках, которые могут быть основанием для одного из видов стабилизирующих операций. Но это при условии, что есть соответствующая клиническая картина, подтверждающая неспособность диска выдерживать нагрузки. Многие люди живут нормальной жизнью без всяких операций и со снимками похуже.

Nataly P

Новичок
Живёте-то, где.
Почему операция обязательно за деньги?
да у нас в г.Салават (Башкортостан) даже есть отделение в гор.больнице, по патологии позвоночника, организованное доктором Баклановым, ныне работающим, кажется, в Москве, спасибо ему. Но оно хозрасчетное только! Консультации, операции платны. Но хорошо хоть есть. В городе бесплатно не делают, пытаться налегать на терапевта, чтоб дали направление в Уфу, в республиканскую, квоту какую то требовать?....думаю...на что имею право..

А пока сижу и раскидываю мозгами, ищу инфу в инете, что я могу сейчас...как долго мне моя грыжа даст времени на ЛФК и какое можно в моем случае, идти ли уже в бассейн, пока еще ощущаю спину и подтягивание с мурашками и онемением в ноге.... Что можно делать, чего нельзя в моем конкретном случае.... Еще этот ретролистез мне теперь как узнала покоя не дает....

Nataly P

Новичок
@Доктор Ступин, простите, что вклиниваюсь, я Наталья, мы по моей проблеме немного консультировались уже, я пока сняла боли лекарствами, уж не знаю как надолго...ттт..но потягивает в ноге...нейрохирург до операции прописал лфк, бассейн, и катадалон 400...у меня вопрос...катадалон еще и полечит? пропить?что то посоветуйте...

Есть у Катадолона обезболивающее действие, что само по себе есть дейстаие лечебное.
Нет другого.
Тут время важнее.
Лфк и бассейн для подвижности в здоровых сегментах, хорошо.
Если двигаются здоровые, а в больном месте минимальная подвижность и грыжа не задевает, то время на Вашей стороне.

Nataly P

Новичок
@Доктор Ступин, вопрос в связи: вы сказали , например, при плавании чтоб работали отделы позвоночника здоровые(хм...таковые еще поискать у меня.....задумалась, а вдруг вообще движение опасно???) как и при ЛФК, ну при ЛФК то поясницей не напрягаться, такие упражнения делать только,так? ну а как при плавании?

Nataly P

Новичок
иии.....снова к катадолону...если немного тянет в ноге, терпимо....не принимать? тем более с дозировкой 400....а, может просто дозировку до 100 понизить и несколько дней? спазм снять....хм...мысли..мысли...все врачи разное говорят и по разному назначают......

иии.....снова к катадолону...если немного тянет в ноге, терпимо....не принимать? тем более с дозировкой 400....а, может просто дозировку до 100 понизить и несколько дней? спазм снять....хм...мысли..мысли...все врачи разное говорят и по разному назначают......
А тут вам решать. Если терпимо, то зачем, а терпимость у кого-то на 100, а у кого-то на 400. Тут важно понимать какую форму прнимаете, если суточную 400, то один раз, если 100, то три раза.
Есть препараты и вариант приёма только на момент боли.
вопрос в связи: вы сказали , например, при плавании чтоб работали отделы позвоночника здоровые(хм...таковые еще поискать у меня.....задумалась, а вдруг вообще движение опасно???) как и при ЛФК, ну при ЛФК то поясницей не напрягаться, такие упражнения делать только,так? ну а как при плавании?
А вот поискать и заставить работать оставшиеся здоровые, как раз мануальный терапевт и может лучше других, поскольку это Ее главная задача.
Лфк потому и выстроено по целям- лечебное, восстановительное и тренировочное. При первом все упражнения идут от периферии к больному месту, а важно не через боль.
При плавании это сложнее соблюсти, но гравитация меньше, значит более здоровые и менее спазмированные мышцы лучше расслабятся и подвижность в них начнёт восстанавливаться.
Но в любом случае принцип постепенного нарастания нагрузки важен.
Например в бассейне в первые день, постоять и походить. Во второй, минут 5 поплавать и так постепенно наращиваем, а через три месяца можно уже и аквааэробику.
Так как большинство работают без инструкторов, то тут важно соблюдать:
- направленность лфк
- постепенность лфк
- контроль болезненности при лфк
Мои инструкторы и при острой боли могут дать тренировку на отдельные мышцы, если уж это надо.
Но чаще надо все же выйти на тренировочный уровень.
Опять же все понимают что они возвращаются на круги своя, а это уже лечебная тренированность, то есть тренированность правильного стереотипа (соответственно состоянию позвоночника) и тренированность мышц, которые этот стереотип обеспечивают.
Даже если человек делает то же, но после грыжи он делает это по-другому, другими сегментами и мышцами.

Nataly P

Новичок
А тут вам решать. Если терпимо, то зачем, а терпимость у кого-то на 100, а у кого-то на 400. Тут важно понимать какую форму принимаете...
Спасибо, док!!! :pioner: буду читать и перечитывать, и думать, и пробовать.... Но уж, простите, возможно еще потревожу своими дилетантскими вопросами!

Nataly P

Новичок
@Доктор Черепанов, @Доктор Ступин,
у меня еще вопросец....глупый вам покажется, я начала делать вот этот комплекс http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-podostrom/ , но не все упражнения, некоторые еще страшновато, повороты боюсь 11,15(вдруг это опасное скручивание при моем ретролистезе и грыже в 12 мм) и подъёмы ног типа 9,15,17....зря побаиваюсь? напряг спины идет...или так и нужно чтоб? понимаю, что не доводя до боли..

Это если говорить о боли.
Если так рассуждать, то при отсутствии боли модно и с тренировочного начать.
Вы-то упустили лфк острого, то есть первый этап когда минимизируется подвижность в пораженном сегменте и максимизация в здоровых частично пропущен.
Ну да ладно, в подостром эти упражнения так же есть. Делаем боли боли, не через боль, значит ничего себе не свихнете. Все упражнения лёжа, значит никак на выдавливание и отрывание грыжи повлиять не могут.

Сверху