Грыжа шейного отдела С5-С6

Ta89ko

Новичок
Здравствуйте. Все началось с весны, постоянное защемление шейного отдела, чуть ли не через каждые 2 недели и практически все 3 месяца. Защемление шеи происходило и раньше, но не так часто и мне помогали уколы (мильгамма и диклофенак). У меня проблемы со спиной были с подрасткового возраста в 16 лет поставлен диагноз: диспластичный s- образный сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 2 степени. НШОП. Шейный лордоз, аномалия Киммерли с1, нестабильность в сегментах с4-с5, с5-с6, спондилоартроз с2-с3. Делала лфк, после выписки из больницы.
В 2015 обращалась в ЦИТО Н.Н. Приорова, но только из за периодических болей в спине, мне дали новый курс лфк, врач сказал что картина позвоночника не изменена, т.е тот же сколиоз 21 градус. Есть снимки, если будет нужно, могу выложить.
В этом году сделала мрт шеи(т.к. именно шея меня беспокоила больше), через месяц буду делать мрт грудо-поясничного отдела, почти уверена, что в поясничном отделе тоже есть грыжа.
По мрт шейного отдела: Костно-деструктивных изменений не выявлено. Шейный лордоз деформирован за счет формирования кифоза на уровне с5-с6. Умеренный левосторонний сколиоз. Высота тел позвонков не снижена. Над дугой первого шейного позвонка отмечается костный мостик через борозды позвоночных артерий.
В сегменте с5-с6 на фоне снижения высоты диска определяется задняя парамедианнач грыжа диска справа размерами 3,6мм(сагитт.) x7,5мм(фронт) x5мм(вертик). Дуральный мешок деформирован по передне-правому контуру. Сагиттальный размер позвоночного канала 9мм. Нервные корешки не утолщены. М/п отверстия сужены. В поперечных отростках отверстия позвоночных артерий симметричны, не сужены. Пре-и правертебральные мягкие ткани на исследованных уровнях не изменены. Заключение: Нарушение статики ( формирование патологического кифоза на уровне с5-с6, левосторонний сколиоз. Дорсальная парамедианная грыжа межпозвонкового диска справа в с5-с6.
Невролог выписал таблетки и рекомендовал лфк, плавание на спине, массаж, фэл и головолержатель. На этом всё.
Сделала массаж и фэл, лфк нашла сама (т.к врач лфк не предоставил), но не знаю насколько они мне подходят, ношу головодержатель по 2 часа в день. Курс медикаментов тоже пройден и как результат, повторное защемление через 1 месяц.
Из симптоматики: Боль в поясничном отделе даже при минимальных нагрузках, болит левое колено, правое бедро. Боль в грудном отделе, но не частая, а периодичная.
Боль в шее, отдает в затылок и вниз к лопаткам, головокружение, но только в период обострений. Болит плечевой сустав, но именно левый, не могла даже руку вверх поднять, хотя грыжа правосторонняя. Шея ноет и сейчас, но не сильно и после упражнений все проходит, упражнения делаю каждый день.

У меня к вам крик о помощи, очень хочется себе помочь, но как и с чего начать, чтобы не усугубить? Подскажите упражнения, чтобы помочь спине и в процессе не спазмировать мышцы шеи. Упражнения для шеи, которые бы помогали при такой грыже, а не вредили. К каким врачам дополнительно обратиться (остеопат, мануальный терапевт, или может что то еще попробовать?) Дайте пожалуйста рекомендации, ваши ответы очень важны.

La murr

Администратор
Команда форума
@Ta89ko, здравствуйте!
Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Ta89ko

Новичок
Татьяна, 28 лет, Москва, не работаю.
Жалобы на данный момент, защемление с левой стороны шеи. Боль в правом бедре, боль в плечевом суставе.
История заболевания выше, травм не было.
Снимки мне на руки не выдали, только заключение, но думаю смогу их забрать.
Лечение: нпвс мазь долги 5%, сирдалуд 4мг, вит группы в, хондропротектор алфлутоп.

Ta89ko

Новичок
@Владимир Воротынцев, это врачи в поликлинике нас так лечат, согласна что не о чем, но просто не знаю куда обращаться с такой проблемой, сейчас хочу попробовать съездить в цито н.н. приорова, посмотреть, что скажут там

Галина Каримова

Врач-невролог
Ta89ko Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей теме. Спасибо! https://www.medhouse.ru/threads/27656/#post-340229

Здравствуйте, Татьяна

У меня к вам крик о помощи, очень хочется себе помочь, но как и с чего начать, чтобы не усугубить? Подскажите упражнения, чтобы помочь спине и в процессе не спазмировать мышцы шеи. Упражнения для шеи, которые бы помогали при такой грыже, а не вредили. К каким врачам дополнительно обратиться (остеопат, мануальный терапевт, или может что то еще попробовать?) Дайте пожалуйста рекомендации, ваши ответы очень важны.

В Вашем возрасте и с Вашим диагнозом нет необходимости в назначении медикаментозного лечения. Вам необходимо регулярно заниматься плаванием и выполнять упражнения для коррекции сколиоза - с этим справится любой опытный инструктор по лечебной гимнастике

С уважением, Галина

Baschirina

Активный пользователь
@Ta89ko, можно плавать на спине не задирая голову. Также можно плавать лицом вниз - тут нужно взять тренера, чтобы научил правильной технике. Нельзя плавать держа голову вверх , как плавает большинство дам

Ta89ko

Новичок
@Baschirina, спасибо за совет. Вы большая молодец, читала вашу историю. Зная, что грыжи и до 12 мм в шее доходят, как то не так страшно уже с моими 5-ю:)

Ta89ko

Новичок
@Baschirina, спасибо:) сплю на ортопедической подушке и матрас тоже ортопедический, но все равно иногда защемляет.

abelar

Врач
"....Все началось с весны, постоянное защемление шейного отдела, чуть ли не через каждые 2 недели и практически все 3 месяца..."
Да! именно так и проявляется ганглионит, миозит! Именно с периодом 2 недели! Именно весной!
Про остальное можно было написать так: Лечила "защемление", которое никто, никогда, включая вас не видел, не диагностировал. В результате лечения неизвестно чего, черт знает чем,стало хуже:
теперь болит везде, но по чуть-чуть.
Я не ставлю диагноз. Я просто намекаю. Опираюсь на принципы отцов- основателей инфекционной медицины.
Сдайте ПЦР на H.Zoster, ZMV... Вам все станет более понятно, к какому специалисту обратиться.

Ta89ko

Новичок
@abelar, интервал в 2 недели был описан мной образно и шею мне именно защемляло, потому что продуло. А как вообще это может быть связано?
Я бы не сказала что у меня везде болит. Меня беспокоит только шея...

Всем спасибо за ответы! Ну вот и завершился у меня курс массажа. Мне намного лучше, такой легкости не было давно. Упражнения делать не перестаю, слежу теперь за осанкой, завтра еще начинаю ходить в бассейн.

Сверху