Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Прошу совета

Владл

Новичок
Доброе времени суток. Прошу совета.
Мне 32 года занимаюсь спортом умеренно. Втч железо борьба... пару раз "защемлял" поясницу проходило быстро. Ничего не немело в ноги не отдавало и пр. Пошел делал МРТ во время очередного обострения. Прошу совета каков приговор?

Диагноз

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический поясничный лордоз сглажен.

Высота межпозвонковых дисков и их гидрофильность неравномерно снижены, в большей степени межпозвонкового диска L5-S1.

Определяется дорзальная правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4- L5 на фоне диффузной протрузии, размером 6 мм, вызывающая компрессию передней стенки дурального мешка, сужение латеральных карманов и межпозвонковых отверстий, больше справа, с компрессией спинномозгового корешка справа.

Определяется дорзальная левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 на фоне диффузной протрузии, размером 6 мм, вызывающая компрессию передней стенки дурального мешка, сужение латеральных карманов и межпозвонковых отверстий, больше слева, прилежащая к спинномозговому корешку слева.

Срединный сагиттальный размер позвоночного канала в пределах нормальных значений.

Высота тел позвонков сохранена, интенсивность МР сигнала от них не изменена.

Дугоотростчатые суставы не изменены.

Желтые связки не утолщены.

Конус спинного мозга находится на обычном уровне, МР сигнал от него и корешков конского хвоста не изменен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1.

кусок снимка
https://pp.userapi.com/c840226/v840226059/51c36/08Y-Ly7bR5c.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Владл, здравствуйте!
Снимки, пожалуйста, разместите непосредственно на форуме, это важно.
Как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владл

Новичок
Благодарю за ответ.
Какие нагрузки разрешены чтобы эта грыжа не сделала меня инвалидом в дальнейшем ?
На мрт видно что она давит прямо на "центральную проводку" ,возможно я мнительный но это пугает. Каковы перспективы?

image1.jpg image3.jpg image5.jpg image6.jpg image9.jpg

Владл

Новичок
Так же хотелось бы немного знать это все таки грыжа или протрузия. Разорвано ли фиброзное кольцо :) Хочется вернуться к тренеровкам поскорее.

Там проводки нет, там по центру пустое место, проводки по бокам.
Разрешено то, что разрешено грузчику 50 кг.
Остальное это Ваш личный риск и не имеет медицинского обоснования, поскольку делается либо ради денег, либо ради амбиций.
Вам просто не повезло, у всех, кто занимается тяжелой атлетикой, чтобы стать чемпионом чего-нибудь - грыжи обязательно, но вперед, а у Вас назад. Грыжа, с разрывом, но болит-то не она, болят суставы- спондилоартроз.
Если тренироваться правильно, без нагрузки на пораженные сегменты, то можно все разумное.

Владл

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ! Уточните пожалуйста. Ваше мнение для меня очень важно. Если нужно я прикреплю еще другие срезы мрт если напишите какие.

1. Правильно ли я понял, что причина обострений это не "компрессия спинномозгового корешка справа" как написано в заключении?
Характер болей в обострении у меня всегда одинаковый болит только поясница в движении дней 5.

2. Что, вероятнее, произойдет с грыжей L4-L5 со временем, будет ли она прогрессировать и быть причиной проблем?
Конечно все при разумных осевых нагрузках.

3. Сама грыжа я если правильно понял не накладывает ограничения а ограничение накладывает спондилоартроз?

4. Что вкратце делать со спондилоартрозом?

Естественно все при правильном образе жизни и разумных нагрузках грузчика.

1. Правильно ли я понял, что причина обострений это не "компрессия спинномозгового корешка справа" как написано в заключении?
Характер болей в обострении у меня всегда одинаковый болит только поясница в движении дней 5.
Если прижат корешок грыжей, то болит нога. Если боли поясница, то прижат синувертебральный нерв в суставах, спондилоартроз. Или мышцы.

2. Что, вероятнее, произойдет с грыжей L4-L5 со временем, будет ли она прогрессировать и быть причиной проблем?
Конечно все при разумных осевых нагрузках.
Засохнет вместе с диском и окостенеет.

3. Сама грыжа я если правильно понял не накладывает ограничения а ограничение накладывает спондилоартроз?
Ограничения накалывает средняя возможная нагрузка на диск- 50кг.
После его "лопания", действительно суставы, тут ограничений от возможности кости не ломаться, и тту нет средних величин, они индивидуальны.

4. Что вкратце делать со спондилоартрозом?
Не давать шевелиться, и периодически подлечивать.

Владл

Новичок
Еще раз большое спасибо за ваш ответ, @Доктор Ступин
Грыжа, с разрывом, но болит-то не она, болят суставы- спондилоартроз.
Правильно ли я понял, что причина обострений это не компрессия спинномозгового корешка справа грыжей как написано в заключении?
Если прижат корешок грыжей, то болит нога. Если боли поясница, то прижат синувертебральный нерв в суставах, спондилоартроз. Или мышцы.
Спасибо за ответ я очень прошу простить мою непонятливость. Однако я так и не понял:
Вызваны ли обострения грыжей давящей на нерв или спондиолоартрозом?
Проясните, пожалуйста.
Я на, всякий случай, выложу еще несколько снимков, вдруг, пригодятся.
Сейчас боль поясницы уходит.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 54.jpg 99.jpg 777.jpg 77777.jpg 777775746.jpg 54656.jpg 4564654.jpg 45654647.jpg 777775746.jpg 4675467465.jpg

Владл

Новичок
Последний вопрос, через поиск так и не нашел:
Можно ли определить свежая грыжа или нет?
Кто-то пишет что возраст грыжи определить по МРТ нельзя кто-то пишет можно. Дело в том что первое обострение у меня было лет 10-13 назад во время становой тяги. Прошло дня за 4.
Раньше недели через две как пройдет боль я уже опять делал становую (откуда я знал что существуют грыжи думал просто ущемление) И ничего не чувствовал плохого месяцами- годами. А обострение были только из-за кривой техники спины кошки
Вопрос интересует потому что если грыжи старые то возможно она уже и кальцефицированная или по крайней мере фиброзорованная и я смогу приступить к тренеровкам значительно быстрее а если свежая то придется вообще завязать с осевыми нагрузками на год. Здоровье важнее.
Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Сверху