Так я-то за операцию по показаниям. У Вас плановые, то есть решать Вам.
Может и мне подскажете, доктор Ступин, что с этим делать.
МРТ спинного мозга поясничного отдела позвоночника показало следующее.
На серии МР-томограмм спинного мозга ПОП, выполненных в режиме Т2,Т1 ВИ в сагиттальной, корональной плоскости и вдоль межпозвонковых дисков, а также в режиме STIR, физиологический лордоз сглажен. Вертикальная ось позвоночника не искривлена. Передняя и задняя продольные и жельтые связки неравномерно уплотнены. Тела позвонков деформированы за счет небольших краевых остеофитов. Данных за деструктивные изменения в позвонках не выявлены. Дугоотросчатые суставы дегенеративно изменены.
Межпозвонковые диски дегенеративно изменены в виде понижения от них сигнала на Т2 ВИ и небольшого снижения их высоты.
На уровне L2-L3 межпозвонковый диск пролабирует полуциркулярно кзади размером до 4 мм, незначительно деформируя передний контур дурального мешка, с умеренным сужением боковых межпозвонковых отверстий.
На уровне L3-L4 межпозвонковый диск пролабирует циркулярно до 3 мм, незначительно деформируя передний контур дурального мешка, с умеренным сужением боковых межпозвонковых отверстий.
На уровне L4-L5 межпозвонковый диск пролабирует полуциркулярно кзади размером до 4 мм, с мр-признаками отека, незначительно деформируя передний контур дурального мешка, с умеренным сужением боковых межпозвонковых отверстий.
На уровне L5-S1 определяется правосторонняя срединно-боковая грыжа диска до 8 мм, сужает правое боковое отверстие и компримирует соответствующий корешок, передний контур дурального мешка деформирован, позвоночный канал сужен до 8 мм, боковое отверстие сужено в меньшей степени, без признаков воздействия на нервный корешок.
Дистальные отделы спинного мозга визуализируются без участков измененного сигнала. Поясничное утолщение и корешки конского хвоста визуализируются удовлетворительно, дифференцированны.
Заключение: правосторонняя срединно-боковая грыжа диска L5-S1 с компрессией корешка справа и сужением позвоночного канала, протрузии межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L4 и L4-L5. Статические нарушения поясничного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Почитала я результаты МРТ, прибавила себе пару седых волос, теперь хочется понять как с этим дальше жить и как это дело лечить.
Так понимаю терапия будет долгой, но хочется обойтись без операции!
Помогите советами!
P.S. В прошлую пятницу мне поставили блокаду дипроспаном, очень помогло, боль отошла практически сразу после уколов, но сохранились еще какие-то остаточные проявления.
Сейчас пока ежедневно на ночь делаю компрессы с димексидом 25%. Состав смеси: сульфат магния 10мл, анальгин 2мл, лидокаин 10% 2 мл, папаверин 2мл, витамин б12 2мл, витамин б6 2 1мл, витамин б1 1мл, дексаметазон 1мл. На кожу предварительно втираю траумель с долобене.
Правда последние два сидела на презентацией работала, болевые ощущения усилились, вчера на ночь выпила сирдулауд. Сейчас вроде неплохо себя чувствую.
Заказала себе вот такую вещь на айхербе. Он маме помог продлить действие ферматрона на три с лишним года.
Я человек, который любит планировать, так понимаю терапия будет долгой, хотелось бы распланировать порядок процедур на ближайшие полгода.
Буду благодарна за информацию!