Не могу сидеть без боли

Александре83

Новичок
Добрый день!
Мне 34 года, работа сидячая (была). Три года уже не могу сидеть без боли в пояснице. Вот вкратце история:

Время от времени боли в пояснице появлялись давно - со студенческого возраста, а хруст в позвоночнике - со школы.

Август 2014 - первый раз сильно заболело в пояснице и немного отдавало в ягодицу, МРТ здесь - грыжи L4-L5 (4.5mm), L5-S1 (6mm) - сидеть не мог и передвигался с осторожностью. Пролечился 10 дней (магнит, электрофорез, вакум, какие-то уколы подкожные и вдобавок две блокады) - полегчало, с радостью вернулся к работе и вскоре ЛФК забросил потому что уже не болело.

Март 2015 - боль вернулась, прохожу то же самое лечение - но в этот раз боль до конца так и не проходит. С переменным успехом мучаюсь, работаю с ноутбуком в разных позах.

Ноябрь 2015, январь 2016 - Два курса папаина в симферопольском Остеоцентре, работу пришлось бросить, старался не сидеть вообще. Не сидел, делал ЛФК, гулял - боль не ушла.

Август 2016 - МРТ здесь - грыжи уменьшились (папаин или просто отсуствие нагрузок и ЛФК?) - L4-L5 2мм, L5-S1 2.5мм, но не ушли, боль до конца тоже не ушла, сидеть могу дольше, но работать сидя по-прежнему невыносимо. Соорудил полу-лежачее рабочее место (доска под наклоном), кое-как получается работать. Тут же попутно делал МРТ грудного отдела - там тоже не все гладко, но вр, боль есть, но основная проблема - это поясница.

Февраля 2017 - Август 2017 - занимаюсь на тренажерах в кинезиоцентре - стал чувствовать себя намного лучше, настолько, что вернулся к работе на обычном стуле, (лежа на доске было не очень удобно плюс почувствовал что в такой позе стали отекать ноги). Три месяца проработал сидя, делал перерывы и разминки, три раза в неделю кинезиоцентр. Боль вернулась.

Сентябрь 2017 - МРТ здесь - грыжи опять увеличились - L4-L5 4мм, L5-S1 5мм. Усилилась боль, опять не могу ходить/сидеть/стоять без ноющей боли в пояснице, хотя в ягодицу сейчас не отдает. Работаю в основном лежа и все равно к концу недели боль накапливается настолько, что в пятницу уже спать не могу - поясница болит даже лежа на боку (а это была единственная спасительная поза для меня).
Пролечился у другого врача - уколы Celestan Depot, свечи диклофенак, мочегонное для снятния отека, несколько сеансов мануальной терапии и ЛФК - боль не уменьшилась.

В итоге после всех лечений, ЛФК, кинезиотерапии - я по прежнему не могу сидеть (теперь уже и лежать), а работать то надо.

Какой выход в моей ситуции - постоянно колоть/принимать обезболивающие и ждать показаний к операции? Работать сидя/стоя в корсете? Или просто не сидеть теперь вообще (не представляю тогда чем зарабатывать на жизнь).

Какие обезболивающие препараты можно принимать постоянно с минимальным вредом для себя?

Миша234

Активный пользователь
Здравствуйте!Я не врач но Ваша проблема в больных мышцах(Миофасциальный синдром),с большой вероятностью квадратная мышца поясницы,но не только она.Вы из какого города?Нужно искать врачей котрые лечат мышцы!

Александре83

Новичок
Спасибо за быстрый ответ - буду читать об этом. Я из Крыма. Т.е. мышцы надо лечить а не качать в моем случае? Как называется врач, который этим занимается?

Миша234

Активный пользователь
[QUOTE="Александре83, качать не нужно а именно лечить триггерные точки.Из упражнений работают только растяжка и то в не запущенных случаях.Ищите врача мануального терапевта который лечит "Миофасциальный болевой синдром" или массажиста который умеет это делать.Из физиотерапии очень эффективно УВТ, но прицельно в триггерные точки.Лечения очень болезненное и проходит не очень гладко.Можно и самому облегчить свое состояние массажем с помощью теннисного мячика области поясницы, ягодичных мышц но лучше все-таки сначала к врачу.

Dzirt

Активный пользователь
@Александре83, сначала нужно снять болевой синдром, добиться стойкой ремиссии и потихоньку тренировать/закачивать мышцы.
Они и так у вас в тонусе, вы их пытаете закачать, в итоге постоянная травмированность/гипернапряженность.
Мне в свое время помог полуспортивный массаж (с непривычки больновато было) с разбитием триггерных точек. 10 сеансов, и потом посещал раз в полгода/год.

Сверху