Многочисленные грыжи в 23 года

Helen12

Новичок
Здравствуйте. Мне 23 года, вес 58, рост 162. Работа - водитель общ транспорта, тотально безвылазно сидячая (суммарно в день 9-10 часов сидя, без перерыва минимум 2.5 часа). Образ жизни последние два года малоподвижный, в день максимум 3-4 км пешком, иногда меньше. В последние года четыре периодически были тянущие боли в пояснице, но быстро проходили. В конце июня этого года совсем скрутило, связываю это с перенесенным незадолго до того на работе переохлаждением. Боль в пояснице справа иррадирующая в правую ногу, не дающая согнуться вперёд/назад, не дающая бегать, боли так же при ходьбе, во время сидения, после сидения в попытке распрямиться - сильная боль, сначала может быть и хромота, потом расхаживаюсь. Немного затянула с обращением к врачу. В итоге обратилась к врачу лишь в конце августа. По результатам рентгена - остеохондроз, левосторонний сколиоз. Из лечения: нпвп(мидокалм, артрозан, мильгамма внутримышечно 7 дней, физио - воздействие токами. Боль на том же уровне, терапевт сказав, что это не лечится, а с моей работой и подавно, отпустила с миром, посоветовав плавать и два раза в год проходить массаж. Поскольку боль довольна определённая, я сама решила пройти мрт. Картинка которого честно сказать ошеломила. Прикладываю описание, а так же ссылку на само мрт на яндекс диске (не могу к сожалению прикрепить его сразу на сайт, тк пишу с мобильного устройства). Завтра консультация у нейрохирурга, хотя думаю что он предложит оперативный вариант. Можно ли узнать мнения докторов по моему случаю? Ещё по боли и повседневной жизни: сейчас стараюсь ходить побольше - по 9 км, на носках и пятках хожу нормально. При ходьбе на пятках появляется терпимая боль в пояснице справа. К сожалению к неврологу меня не направляли, так что не могу приложить неврологический статус. В целом на качестве жизни боль сильно сказалась, самые простые бытовые действия сложно делать - шнурки, чистка зубов и тд. Боль особенно хорошо стихает при положении лёжа на животе. В детстве не было проблем по связочному аппарату, травм и переломов тоже. Вот и ломаю голову - неужто два года сидячей работы сделали своё дело. Буду благодарна за отзывы по вопросу как быть, что делать.

9EC46A19-8850-4B47-A5A0-A678072A92BF.jpeg

Ссылка на мрт снимки в яндекс диске https://yadi.sk/d/vGnWKU843N25rt

Helen12

Новичок
Попытаюсь выложить поперечные снимки, вроде они на диске есть, просто хитро запрятаны. Врач нейрохирург Степаненко из 2ой горбольницы спб предложил сегодня секвестрэктомию, а вторую грыжу посоветовал не трогать и вообще обойтись пока что минимальным вмешательством, мотивируя это моим возрастом - что большая часть диска все же мне ещё пригодится. Правда, квоты на данный вид операции не предвидится, а по поводу стоимости он как-то назвать даже примерную цифру не смог. Зато указал на удачное проваливание секвестра вниз, мол, это мне ещё повезло, что не все передавило там.

прпрп.png

Уважаемые доктора, подскажите, операция о которой говорил нейрохирург, - это та самая эндоскопическая секвестрэктомия? Которая дорогая и малоинвазивная.

dr.dreval

нейрохирург
@Helen12, поясница вся плохая, нужно радикально менять образ жизни. А сейчас, согласно жалобам и снимкам МРТ, Вам показано удаление грыжи диска на уровне L4-L5.

Helen12

Новичок
@dr.dreval, спасибо за ответ. Уточните, какой вид операции вы имели в виду - микродискэктомия или лишь удаление секвестра? И есть ли весомая разница между этими двумя вмешательствами?

Helen12

Новичок
@Helen12, эндоскопическое удаление грыжи диска.

Здравствуйте, доктор. На следующей неделе операция - микрохирургическое удаление секвестра на уровне l4-5. Честно говоря, полная растерянность, особенно учитывая всю общую печальную картину с поясничным отделом. С такой поясницей вообще живут? Хотя вопрос конечно дурацкий. Но как представишь сколько ещё впереди «чудесных» лет, грустно становится что-то.

Helen12

Новичок
Позавчера проведено микрохирургичское удаление грыжи на уровне l4-5 во 2й городской больнице Петербурга. В целом состояние удовлетворительное, хотя корешковая боль по боковой поверхности ноги и под коленом даёт о себе знать особенно ночью, хоть и с меньшей интенсивностью.

При ходьбе боли в ноге нет. Есть боли в пояснице и ягодице такие же как были до операции. (При поворотах туловища). Оперировавший нейрохирург считает что все в порядке. Впереди процесс восстановления. Может уважаемые доктора, в т.ч. @Владимир Воротынцев и @Доктор Ступин подскажут какую стратегию выбрать дальше. В том числе относительно лечения оставшейся выше уровнем экструзии l3-4 и протрузии l5-s1. Как снять по возможности нагрузку с этих сегментов, которая после операции на уровне l4-5, как я понимаю, увеличилась? И как вообще ужиться с такой дохлой поясницей?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
В хирургическом сообществе много десятилетий существует ставшая классикой формулировка: " Состояние больного соответствует тяжести оперативного вмешательства".
Сейчас необходимо просто соблюдать рекомендации лечащего врача. Перед выпиской из стационара Вам обязательно распишут план реабилитационных мероприятий.

abelar

Врач
К сожалению, несмотря на единодушные рекомендации уважаемых врачей форума,вам удалили не "грыжу" (от которой болит),а секвестр, который не болел. Такое бывет. Поэтому сделали "это та самая эндоскопическая секвестрэктомия? Которая дорогая и малоинвазивная." (С), а не ту, что была необходима и бесплатна: ... "Правда, квоты на данный вид операции не предвидится". (С).
В общем - откуда шли (от неврологов), туда и пришли: к неврологам.
Вашей вины сдесь нет. Просто время такое....
Вобщем картина такая: теперь надо найти специалиста, который консервативными методами сделает то, что и надо было сделать до операции, но теперь "после операции". Причем, с учетом того, что денег у вас уже не осталось. Причем под бодрую критику с Учебного пер. д 5....
ВОЗЬМУСЬ! Из принципа! Даже если вам пропишут ЛФК!

Сверху