Грыжи L4-L5, L5-S1, прошу помочь принять решение

Savenok

Новичок
Доброго времени суток!
Меня зовут Максим, 35 лет, рост 174, вес 67-70. Проживаю в Санкт-Петербурге. Род занятий главный инженер предприятия (60-70% рабочего времени работа за компьютером, 3-7 км в день прохожу пешком).
В наличии проблема по профильной тематике. С начала 17 года стала преследовать непроходящая, временами острая, иногда затихающая боль в поясничном отделе позвоночника с отдачей в правую ногу по внешней стороне до уровня лодыжки. Отлежишься - проходит. Неудачно повернешься - что то щелкает и все заново. Онемения конечностей не было раньше. Несколько дней назад в положении лежа, сильно закашлялся и был буквально парализован острейшей болью по всему телу. Потом в течении часа боль спала и осталась только в пояснице и правой ноге. Но осталась сильной. Ходить мог только с поддержкой, сидеть вообще не мог 2 дня. Сейчас полегче. Но начали иногда неметь пальцы на обеих ногах и почему-то руках.
В первый раз столкнулся с проблемой спины в 18 лет при поднятии тяжести с перекосом на 1 сторону. Перекосило, не мог разогнуться. За 2 недели прошло. Не лечился, до 2016-2017 спина беспокоила очень редко.
С начала года обратился к невропатологу.
Прошел курс:
Бинавит -7дн
Сирдалуд- 7 дн
Найз-7 дн.
Эффект был слабый.
2й курс:
Ксефокам 5дн
Мидокалм - 5дн
Диакарб -5дн
Эффект был только в период приема препаратов.
Прошел обследование МРТ. Ссылка: https://www.medhouse.ru/useralbums/1073/view
Протокол:
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, физиологический лордоз сглажен.
Определятся снижение интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков на Т2-ВИ, высота их сохранена.
Визуализируются задние срединные грыжи L4-L5, L5-S1 дисков, размером 6 и 9,8 мм, компримирующие переднюю стенку дурального мешка. Грыжа на уровне L5-S1 диска прилежит к нервному корешку. Сагиттальный размер позвоночного канала на этих уровнях 11 и 8 мм.
Позвоночныйканал на остальных уровнях на сужен.
Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
Размер тел позвонков обычный, вдоль замыкательных пластинок имеются остеофиты, МР-сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный за счет жировой дегенерации, без признаков отека. Имеется мелкие дефекты замыкательных пластинок тел L1-L3 позвонков.
Дистальные отделы спинного мозга прослеживаются отчетливо, однородной МР-структуры. Корешки волокон конского хвоста не изменены.
Отмечается неравномерное сужение суставных щелей дугоотростчатых суставов и гипертрофия желтых связок на уровне грыж.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, начальный деформирующий артроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики; грыжи L4-L5, L5-S1 дисков с признаками вторичного стеноза позвоночного канала.

Прошел консультации у нейрохирургов. Безальтернативно предлагают оперативное вмешательство. Прошу уважаемых врачей высказаться по моей теме. Если операция то какая? Голова идет кругом. В одной клинике сказали жесткая фиксация, в дркгой какой то другой вид вмешательства с применением имплантов. А может вообще рано еще оперироваться? Спасибо заранее!

La murr

Администратор
Команда форума
@Savenok, Максим, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

doclega

Врач-рентгенолог
Доброго времени суток. Я могу проконсультировать по диагностике и не более того. Могу высказать своё второе мнение, пересмотрев Ваши МРТ... Не более. Лечением я, к счастью, не занимаюсь.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Доброе утро!
Прошу уважаемых врачей высказаться по моей теме. Если операция то какая? Голова идет кругом. В одной клинике сказали жесткая фиксация, в дркгой какой то другой вид вмешательства с применением имплантов.
В операциях я не силён..:shy:
А может вообще рано еще оперироваться?
Ситуация такова, что ответить только на основании жалоб и снимков невозможно, необходим осмотр, а возможно и несколько сеансов.. Подумайте, что для Вас проще.. Сделать опрецию или пробовать мануальное лечение..

abelar

Врач
Формально хирурги правы. МПГ больше 8мм - резать - общепринятый стандарт. Не ясно, зачем фиксация? Это настораживает... В Вашей ситуации есть плюсы. Подходите. Посмотрим.

Savenok

Новичок
@abelar,
Формально хирурги правы. МПГ больше 8мм - резать - общепринятый стандарт. Не ясно, зачем фиксация? Это настораживает... В Вашей ситуации есть плюсы. Подходите. Посмотрим.
Спасибо, обязательно приду к Вам на прием

Savenok

Новичок
@nick_sunflower, спасибо на добром слове! Нет, блокаду не делал, серьезно прихватило только несколько дней назад. Блокада на мой взгляд это все таки полумера, хочу вопрос решать кардинально.

Savenok

Новичок
Это как? Оперировать?
Либо терапия в любом ее виде, если это возможно. Может я и ошибаюсь, поправьте меня если это не так, но у меня сложилось впечатление, что блокаду делают, когда терапия, мануальная терапия и иные методики уже не помогают, а операцию делать не хочется. Но опять таки повторюсь, вполне допускаю что мое мнение ошибочно :)

Сверху