2 грыжи поясничного отдела

Все здравствуйте!
Мне 31 год.

Лет с 22 иногда побаливает спина, но как правило боль терпимая и не очень сильная. Проходила без лечения примерно за 2-3 дня. Последние 7 лет играю в футбол 2 раза в неделю.
В начале июня 2017 не удачно повернулся и появилась резкая боль в пояснице. На след. День силилась так что я не мог ходить. Боль проходила когда я лежал, сидеть и ходить было очень больно. Ноги не немели, были только «прострелы»,
После 3 дней боли, мне сделали блокаду, назначили мельгамма, омепразол и витамины (не помню название). Спустя неделю боли в пояснице почти нет, больше дискомфорт, я ровно и быстро хожу. Немного тянет ногу.

После решил сделать мрт, заключение:

На серии мр томограмм, лордоз, умеренно сглажен.
Не исключаются признаки частичной сакрализации тела l5,- рекомендован подсчет и детализация по результатам рентгенографии.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена, мр сигналы от дисков L1-S1 по т2 снижены.
Определяется дорзальная, медианная грыжа L4-5 диска, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия, с сужением их деформирующая передний контур дурального мешка, примерным размером до 0.5 см, просвет позвоночного канала не менее 14 мм.
Определяется дорзальная, правосторонняя парамедианно-фораминальная остеофитная грыжа L5-S1 диска, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия справа, с сужением его деформирующая контур дурального мешка, примерным размером до 0.4 см, просвет позвоночного канала не менее 14 мм.
Грыж и протузий в других отделахПДС не выявленно.
Спинной мозг однородный по структуре, мр сигнал не изменен, контуры его четкие, ровные.
Просвет позвоночного канала не сужен.
Краевые переднее-боковые остеофиты до 2мм. Замыкательные пластинки деформированнымелкими грыжами Шморля.

Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделепозвоночника (остеохондроз). Грыжа диска L4-L5 и L5-S1.

После этого сьездил в отпуск, там много плавал, потом делал ремонт (достаточно нагружал спину).
Был на приеме у нейэрохирга, он сказал что не считает меня инвалидом и я могу играть, если позволяет организм. Так же сказал что это может быть мышцы, потому что за 2 дня до обострения я толкал машину.
Спина сейчас не беспокоит. Делаю разминку почти каждое утро.
Даже несколько раз играл в футбол, но меня беспокоит то, что в голове остался ступор на резкие движения и быстрый бег.
Опять же мнения разделились, кто-то говорит можно играть, а кто-то категорически запрещает.
Понятно что все индивидуально. Но все же. С такими грыжами можно ли играть? Не хочется так рано заканчивать со спортом.

1.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg 4.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Тарас дзундза, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

@Владимир Воротынцев, на диске к сожалению нет снимков, сделал скрины с компьютера.
Это снимки в острый период.
Думаю сделать мрт через пару месяцев, посмотреть что изменилось.

Новый точечный рисунок (7).jpg Новый точечный рисунок (5).jpg Новый точечный рисунок (3).jpg Новый точечный рисунок (2).jpg Новый точечный рисунок (11).jpg Новый точечный рисунок (10).jpg Новый точечный рисунок (9).jpg Новый точечный рисунок (8).jpg Новый точечный рисунок.jpg

@La murr, здравствуйте, спасибо за информацию, буду знать.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Если ничего не беспокоит - можете и бегать, и в футбол играть.
А вот выполнять обязанности грузчика, носильщика, штангиста, "толкача" нежелательно.

Какие вообще мои дальнейшие действия? Нужна ли ЛФК при таких грыжах? Ортопедическая обувь? И вообще какие рекомендации при таком диагнозе?

Сверху