Вадим Фотограф
Новичок
Всем доброго времени суток!
Как и большинство здесь на форуме хотел бы поделиться опытом и попросить совета)
Расскажу по порядку. Меня зовут Вадим. Мне 40 лет. В январе 2016 "прострелило" поясницу, до этого никогда ничего не беспокоило. Несколько часов не мог встать, потом расходился. На следующий день пошел к врачу-мануальщику по рекомендации, он спросил, не отдает ли боль в ногу, сделал пару скруток, попросил дотянуться до пола и сказал, что ничего пока не надо больше делать. В ногу никогда ничего не отдавало, но поясница с тех пор все время болела. Не сильно, терпимо.
Прошло полгода, смотрю не проходит. Пошел к другому врачу, вертебрологу. Думал направит меня на МРТ, но он сказал, что пока достаточно рентгена. Судя по рентгену, сказал, что остеохондроз. Я походил пару месяцев на воск, амплипульс, мануальную терапию и прочую ерунду. Мануальную делать было не нужно, как я сейчас понимаю, но у них у всех вопрос: В ногу отдает? Если нет, то можно. Как будто мало грыж, которые не отдают в ногу?)) Но это я только сейчас понимаю. В общем прошло еще почти полгода, поясница всё ноет и весной 2017 я сам пошел на МРТ без всяких направлений. Показало грыжу L4-L5 5мм, медиальная чуть со смещением влево и с тенденцией к секвестрации.
С тех пор прошло 5 месяцев, всё это время я делаю:
Вопрос к форумчанам (и к пациентам и к докторам): что можно еще сделать?
P.S. Прилагаю снимки МРТ за весну 2017 + рентген за осень 2016, диагноз не прилагаю, т. К. Он на молдавском языке (я живу в Кишиневе). Если надо будет, можно будет перевести, но думаю, снимки четкие, все должно быть видно.
И еще момент. На большом пальце левой ноги несколько месяцев, как появилась продольная белая полоска на ногте. Может ли это быть связано с грыжей?
Как и большинство здесь на форуме хотел бы поделиться опытом и попросить совета)
Расскажу по порядку. Меня зовут Вадим. Мне 40 лет. В январе 2016 "прострелило" поясницу, до этого никогда ничего не беспокоило. Несколько часов не мог встать, потом расходился. На следующий день пошел к врачу-мануальщику по рекомендации, он спросил, не отдает ли боль в ногу, сделал пару скруток, попросил дотянуться до пола и сказал, что ничего пока не надо больше делать. В ногу никогда ничего не отдавало, но поясница с тех пор все время болела. Не сильно, терпимо.
Прошло полгода, смотрю не проходит. Пошел к другому врачу, вертебрологу. Думал направит меня на МРТ, но он сказал, что пока достаточно рентгена. Судя по рентгену, сказал, что остеохондроз. Я походил пару месяцев на воск, амплипульс, мануальную терапию и прочую ерунду. Мануальную делать было не нужно, как я сейчас понимаю, но у них у всех вопрос: В ногу отдает? Если нет, то можно. Как будто мало грыж, которые не отдают в ногу?)) Но это я только сейчас понимаю. В общем прошло еще почти полгода, поясница всё ноет и весной 2017 я сам пошел на МРТ без всяких направлений. Показало грыжу L4-L5 5мм, медиальная чуть со смещением влево и с тенденцией к секвестрации.
С тех пор прошло 5 месяцев, всё это время я делаю:
- Каждое утро комплекс упражнений (вот такой:
- Хожу три раза в неделю на плавание,
- Два раза в неделю хожу пешком около часа
- Два раза в неделю аккуратно делаю силовые упражнения (подтягивание, пресс, отжимание с колен аккуратно, приседания).
- Стараюсь не поднимать больше 5 кг. Работаю свадебным фотографом, раньше таскал рюкзак 15кг целый день 1-2раза в неделю, остальное время за компом. Сейчас рюкзак 5-6кг + запасная сумка 6-7 кг (ее почти не трогаю)
- За компом стараюсь сидеть не больше 2 часов подряд.
- Пью артру больше полугода.
- Ношу ортопедические стельки.
- Не курю, не пью спиртное полтора года уже.
- Лежу на аппликаторе Кузнецова через день.
- Сел на диету, похудел на 8кг с 68кг, до 60кг.
- Купил фитбол, не пользуюсь в итоге, гиперэкстензия слишком все спазмирует, другие упражнения на нем тоже как-то не пошли (
- Купил кресло с лородзной поддержкой удобное, до этого было кресло с прогибом наоборот в области поясницы.
- Купил матрас с независимыми пружинами, до этого был ужасный матрас, как гамак, еще и продавлен чуть со временем.
Вопрос к форумчанам (и к пациентам и к докторам): что можно еще сделать?
- Можно ли висеть на турнике или на наклонной скамье?
- Делать наклоны к носкам стоя (ролл даун)?
- Можно ли с моими снимками делать электрофорез с карипаином? (пишут "тенденция к секвестрации", а карипаин насколько я понял нельзя при секвестре)
- Еще думал полечить миофасцелярный синдром, чтобы поясница не болела, т. К. Физкультура полностью не убирает спазм, по крайней мере за 5 месяцев мне не удалось.
- Может стоить походить на массаж, иглоукалывание, пилатес или кинезиотерапию?
- В прошлом году начал учиться на веб-программиста, надо учиться еще год. Стоит ли заканчивать или с грыжей надо избегать работы за компом? Все таки фотограф то снимает, то обрабатывает, а программист сидит безвылазно (
- Стоит ли проверить ревмапробы, почки и тому подобное?
- Какое-то время беспокоили тазобедренные суставы и грудной отдел позвоночника, сейчас вроде отпустило. Связываю это с упражнениями, которых раньше не делал. Стоит тоже как-то это проверить?
P.S. Прилагаю снимки МРТ за весну 2017 + рентген за осень 2016, диагноз не прилагаю, т. К. Он на молдавском языке (я живу в Кишиневе). Если надо будет, можно будет перевести, но думаю, снимки четкие, все должно быть видно.
И еще момент. На большом пальце левой ноги несколько месяцев, как появилась продольная белая полоска на ногте. Может ли это быть связано с грыжей?