Комбинированный стеноз - делать ли операцию?

Стоит ли мне в данной ситуации делать операцию по удалению позвонка С6?


  • Всего проголосовало
    7
Здравствуйте! Мой случай, насколько я понимаю, довольно редкий.
В мае этого года я сделал МРТ шейного отдела позвоночника. Были обнаружены две грыжи С5-С6 и С6-С7, что для меня не явилось сюрпризом. Дело в том, что диагноз "сколиоз" мне ставили ещё года в 22-23 (искривление позвоночника 5 градусов). Потом добавился остеохондроз. Шея никогда не болела сильно, скорее ныла, не требуя болеутоляющих. На МРТ отчетливо видно, что обе грыжи выпирают в сторону позвоночного канала, поддавливая его. Но потрясло меня другое. Дело в том, что у меня изначально узкий передний размер СМК во всем шейном отделе (10мм). Соответственно сейчас в самом узком месте он уменьшен до 4мм из-за грыжи. Форма СМК в шейном отделе изначально вытянутая.
Протокол обследования МРТ:
На серии томограмм шейный лордоз сглажен. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Выявляются признаки дегеративно-дистрофического процесса в виде снижения интенсивности сигнала от МПД в сегм. С2-С7 за счет снижения гидрофильности пульпозного ядра, субхондрального склероза, краевых костных экзостозов, умеренного диффузного снижения высоты МПД. Грыжа Шморля на верхней замыкат. Пластине тела С7 позвонка.
Выявляется деформация переднего контура дурального мешка в сегм. С5-С6 за счет срединной грыжи МПД разменом до 0,55см, саггитальный СМК на указанном уровне до 0,4см.
В сегменте С6-С? За счет левосторонней парамедиальной грыжи МПД размером до 0,3см саггитальный СМК на указанном уровне до 0,8 см.
В сегм. С7-Th1 за счет циркулярно-дорсальной протрузии МПД размером до 0,2 см
Саггитальный СМК на уровне тел позвонков до 1,0см (первично узкий СМК). Видимые отделы спинного мозга имеют четкую структуру, контуры органа четкие, ровные. На МР-миелограмме признаков ликворного блока не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Пристеночная гиперплазия слизистой правой гайморровой пазухи размером 15х26мм.
Заключение МРТ:
МРТ- картина распространенных дегенеративно-дистрофических изменений шейного и в/грудного отделов позвоночника (остеохондроз, унковертебральный артроз, деф. Спондиллез) Срединная грыжа МПД в сегм. С5-С6 со стенозом СМК до 4мм. Левосторонняя парамедиальная грыжа МПД в сегм С6-С7. Дорсальная протрузия МПД в сегм. С7-Th1

IMG-0001-00001.jpg IMG-0003-00001.jpg IMG-0004-00001.jpg

Наши нейрохирурги (я живу в Республике Беларусь) предложили удаление позвонка С6, имплантант из титановой сетки, заполнение его костной тканью и сращивание трех позвонков вместе. Меня смущает один момент. В их заключении упомянуты только грыжа и цервикалгия. Стеноз не упомянут, и тем более не классифицирован. У меня сейчас нет миелопатических симптомов, их пик пришелся на 2012-2015 годы (это были усталость, общая слабость, головокружения, слабость в руках). Невыносимой боли тоже нет (и никогда не было). Стоит ли мне ложиться на такую операцию? Времени образования грыжи я не знаю, т. К. Серьезных травм не было. Есть ли смысл проводить декомпрессию с учетом изначально узкого СМК? Сейчас мысли такие - жить как жил, может попробовать что-то консервативное.
Можно ли как-то по МРТ определить возраст грыжи? Есть ощущение, что я с ней живу уже несколько лет. К сожалению это МРТ единственное, что я делал за всю жизнь, сравнивать не с чем.

Забыл добавить. Сейчас мне 40 лет, про стеноз читал "исключительно в этих ваших интернетах".
Так же мне кажется любопытным, что на некоторых сайтах пишут, что если поддавливание СМК вызвано грыжей, то этот случай не относится к стенозу. И ещё, грубые подсчеты площади СМК говорят, что она не упала на уровне С5-С6, просто канал стал ещё более вытянутым.
 

горошек

Опытный Гуру
Здравствуйте, Сергей. Мне очень интересна ваша тема, т к у моей дочери тоже врождённо узкий ПК. 9 мм в шейном, и по 12 в грудном и поясничном. И сколиоз тоже есть небольшой. Простите, а сколько вам лет сейчас? Вы высокого роста? Но вот 4 мм сужения...! Понять не могу. По моим интернет познаниям, при такой цифре миелопатия должна быть не слабая и постоянная, т к спинной мозг сдавлен вдвое уже. Очень много уже читала про стенозы. Самое минимальное, что описывали люди на форуме, это 7 мм и то уже с большими последствиями. Может всё таки ошибка какая? Сдавление видно, конечно, но неужели 4 мм? Ну, подождём, что скажут врачи форума.
 
@горошек, спасибо, что откликнулись. Мне сорок лет, рост 1.85, вес сейчас 81-82 кг, раньше было до 92кг.
У меня у самого в голове не укладывается такой поворот событий. Я уже писал, что миелопатические признаки у меня были несколько лет назад. Но они тоже были не тяжелыми. Тогда было гораздо сложнее, чем сейчас - слабость в руках, мутная голова, головокружения, боязнь упасть при ходьбе. Несмотря на это, я ходил и хожу много - по 5 км в день все эти годы, и считаю, что это нужно организму, т. К. Другой физической нагрузки я дать организму не могу (работа, семья, дети, кружки, садик-школа). Тогда, несколько лет назад состояние было куда хуже, в том числе и психологическое, я боялся выходить на беговую дорожку, думая, что обязательно упаду. Но выходил, бежал (по 3км) и не падал. Тогда я думал, что это панические атаки, но видимо, настоящих панических атак я не испытал. В те годы я гораздо чаще просыпался с головной болью, чем сейчас. Сейчас скорее с утра у меня наилучшее состояние за весь день. Самое удивительное, что за последний год у меня нормализовалось артериальное давление и пульс, хотя в те годы я жаловался на тахикардию и повышенное давление. У меня легкий гипотиреоз, пью по 25мкг эутирокс в день.
Основная моя мысль - ничего не трогать, контролировать некоторые параметры (какие, еще предстоит выяснить). Теоретически должны быть проблемы с головным мозгом (если начнется застой ликвора).
Я вообще не понимаю, как я жил все эти годы и как дотянул до сорока лет, работая в таком бешенном ритме, учитывая, что сколиоз был заработан ещё в школьно-институтские годы.
По поводу измерения 4мм - сам перемерил в просмотрщике DICOM файлов. Ну, может не 4, а 4.5, 4.7. Какая разница. Там, кстати, на картинках есть мои измерения из программы.
Сегодня решил тестировать организм на выносливость. Бегал трусцой 40 минут на стадионе. Побегал, потом пошел домой ещё за полкилометра, ни разу не присев. Так что перемежающейся хромоты у меня точно нет и пока не предвидится.
У меня от природы часто холодные ноги и руки. Я часто хожу по холодному полу, чувствую холод в ногах и руках, но это у меня не вызывает особых проблем с чувствительнностью. Меня ещё в детстве родители называли "мерзляк".
Может мой организм уже приспособился к этому стенозу, грыжа несвежая и нет смысла так кардинально решать проблему? Мнение врачей очень интересно, т. К. В РБ особо консультироваться негде.

Про невозможность консультироваться в РБ - это в том смысле, что нет врача, который может в комплексе оценить проблему. Например, никто не предложил обследовать головной мозг, сосуды, и т. п.
 

Игорь_ЕД

Активный пользователь
@Бенджамин 007. Я вам советую, пока подойдут врачи, изложить отдельно симптомы на сегодняшний день. Решение об операции делается не только по снимкам, но и по самочувствию.
 
@Игорь_ЕД, миелопатии нет. Шея терпимо побаливает в двух местах - в районе моих двух грыж и в районе атланта. Причем в районе атланта больше. Обе боли терпимые, ноющие. Голова мутноватая, но это у меня постоянно, причем сейчас это меньше выражено, чем 2-5 лет назад. Работоспособность вроде не упала. Как уже упоминал, сегодня бегал трусцой 40 минут, потом дошел до дома без проблем. Мышцы не болят, довольно приятное ощущение по телу. Сплю ночью, ворочаясь и меняю позу много раз за ночь. На спине я храплю, это с юности. Поэтому сплю во всех позах меняя их за ночь. У меня уже лет 10 есть проблема с глазами - пылинки перед глазами, т. е. сетка из пылинок, которые перемещаются в направлении изменения взгляда. Деструкция стекловидного тела (вроде бы так).
Основной вопрос - эта грыжа свежая, т. е. неприятные симптомы будут нарастать, или давняя, и можно надеяться, что это стабильное состояние продлится годы, при соблюдении определенных условий.

@Игорь_ЕД, Забыл добавить, пару дней назад поднялась температура до 37.2 (на работе), ноги были холодные, а верх ощущался горячим. Пока думал, идти к терапевту или нет, она нормализовалась. Правда я сейчас вынужден работать один выходной каждую неделю. т. е. у меня 4 выходных в месяц. Я проектировщик, работаю за компьютером.
У меня иногда бывает состояние ощущения повышенной температуры при абсолютно нормальной измеренной ртутным термометром. Но опять таки, это состояние в последний год у меня бывает реже, чем 2-5 лет назад.
 
@Бенджамин 007. А какова динамика процесса за последние полгода, скажем? Чуть-чуть лучше? Чуть-чуть хуже? Стабильно?
Чуть хуже, но сейчас более тяжелая работа и меньше отдых. Почти год с момента последнего большого отпуска. Какие я могу сдать анализы/сделать процедуры/измерения, чтобы были данные для врачебного анализа? В понедельник будет кое-какая биохимия (плановое обследование у гастроэнтеролога). Нормальное ли качество МРТ, которое я сделал? Может нужен аппарат получше?
Меня прежде всего интересует, как мне оценить состояние головы сейчас и риски, связанные с отказом от операции по декомпрессии именно с точки зрения здоровья сосудов головного мозга.
 

Игорь_ЕД

Активный пользователь
Если последние вопросы ко мне, то я на них ответить не могу, поскольку не врач. Однако посоветую вам выложить снимки во всех проекциях. На компьютерном диске, который вам дали с томограммой, есть программа. Заходите и экспортируйте файлы в нужном формате. И можно снимки, если их много, выкладывать не в текущую тему, а в отдельный альбом. Но я этим ещё не пользовался, подробностей не знаю.
 
@Игорь_ЕД, спасибо, попробую выложить больше снимков. В тех, что я выложил, уже есть измерения, которые я провел сам. Да, в альбом, думаю, идеально будет скинуть всё
 

Игорь_ЕД

Активный пользователь
По поводу измерения 4мм - сам перемерил в просмотрщике DICOM файлов. Ну, может не 4, а 4.5, 4.7.
С этим делом вы лучше к врачам обратитесь. Что там справа внизу написано FS 1.5? Может это масштаб (factor of scale)? Но опять же, я не врач. Могу и глупость сказать. Хотя, судя по расшифровке, так и есть. Значит глупость сказал. Извиняюсь.
 
@Игорь_ЕД, поразбираюсь, но я в программе Radiant Dicom Viewer измерял, в которую загрузил полную папку своего МРТ, перписанную на жесткий диск. Не думаю, что там есть ошибка. Измеренный мной канал в здоровых позвонках шеи показал около 10мм, как в заключении, приложенном к МРТ. Программа измеряет сразу в миллиметрах, видимо, учитывает масштаб.
 

Игорь_ЕД

Активный пользователь
Там в самом низу есть красная масштабная линейка. Я сразу её не заметил.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Бенджамин 007, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

У Вас есть возможность создания альбома (одного или нескольких) - количество размещаемых в них снимков гораздо больше, чем при публикации в теме.
 

dr.dreval

нейрохирург
@Бенджамин 007, доброе утро. Сделайте ССВП и ТМС с рук, это специфические исследования, которые оценивают функцию спинного мозга. Если по данным этих исследований у Вас не будет нарушения проводимости в нервных структурах, то можно лечиться консервативно.
 
@dr.dreval, спасибо за ответ! Ваше мнение очень ценно для меня. Извините, что не отвечаю сразу, в рабочее время могу только бегло просматривать тему, но не отвечать. По поводу ССВП и ТМС с рук - сделаю, как только отдохну и изучу теорию. Насколько я понимаю, идти на эти исследования в измотанном работой состоянии - не лучшая идея, не так ли?
По поводу консервативного лечения. Можете что-то порекомендовать в моей ситуации, если исследования покажут нормальную функцию спинного мозга?
 
@Fedorenko, здравствуйте! Скорее не ощущение жара в голове, а полноценное ощущение, что заболел. И ещё немного закладывает уши. То одно, то оба, то всё в порядке плюс легкая боль районе затылка. Т. Е. Ощущение, что верх тела горячий, ноги холодные, когда выходишь на легкий сквозняк, то чувствуешь, что становится холодно всему телу. При этом температура может быть как нормальной, так и повыситься до 37,1-37,3. Как правило, она после подъема нормализуется в этот же день через пару часов. Обычно такое состояние у меня наблюдается в период переутомления и может быть длительным. Это длится минимум лет 6, все эти годы я пахал на два фронта - семья с маленькими детьми и работа. В 2014 году это состояние держалось месяца два (на фоне очень упорной и нервной работы с переработками). Обратился к врачам, поставили диагноз "синдром повышенной усталости". Кроме жара, была общая слабость, головокружения, небольшая слабость в конечностях и мутная голова. Позже даже испытывал подобие панических атак (писал в предыдущих постах). С тех пор чувствую себя в целом лучше, но это состояние жара (с температурой или без) периодически проскакивает, обычно при переутомлении. Я это всегда списывал на нервы и переработку. После хорошего отдыха на море я себя чувствовал гораздо лучше, поэтому этим симптомам не придавал особого значения.
Нормальная температура у меня уже в студенческие годы была 36.8 - 36.9. И мутноватая голова тоже. Так что не знаю. За последнюю неделю это состояние было почти каждый день, то с температурой 36,3, то 36,6, то 37,2. Но был день, когда я себя чувствовал отлично после утренней 40-минутной пробежки, хотя температура в середине дня была 37.1. И мне не хотелось прилечь и отдохнуть с 7.30 до 22,00.
Не знаю, как отделить симптомы волнения (мысли о возможном параличе) от обычных, до этого МРТ. А тут ещё работа по выходным и общая измотанность из-за работы. С понедельника пойду в отпуск. Надо понаблюдать за отдохнувшим организмом.
 
Сверху