Игорь_ЕД
Активный пользователь
Наверное многие посетители форума сталкивались с такими симптомами, как потеря чувствительности в стопе, мурашки, покалывания, слабость в ноге, склонность к спазмам мышц. Пытаясь разобраться в причинах этих симптомов, немного погуглил интернет по ключевому слову "радикулопатия". Нарыл для себя кое-что интересное. Во-первых, некоторые статьи в сети описывают так называемую вторую "невротическую" стадию радикулопатии, которой соответствуют в точности перечисленные симптомы. Эта стадия следует за первой стадией (сильные боли), когда боли уходят. К сожалению статьи, которые мне попались, все переписаны из одного источника и содержат крайне мало информации. Непонятно, как лечить организм во второй стадии, непонятно, сколько она будет продолжаться и непонятен вообще прогноз. Случайно попалась типа научная статья (именно типа) "Цитомедины в комплексной терапии пояснично-крестцовых радикулопатий". Статья посвящена рекламе препарата "кортексин". Поскольку статистика в статье не выдерживает никакой критике, то по видимому кортексин здесь вообще не при чём. Однако в заключении статьи содержится кое какая полезная информация. Суть в том, что после первичного раздражения корешков нервов (допустим седалищного) возникает воспаление с аутоиммунным процессом, при котором иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку нервов. Причём этот процесс склонен к хронизации (то есть поддерживает самого себя). И как с этим бороться? У меня пока две идеи. Во первых, у меня есть направление на физиотерапию: электрофорез с гидрокортизоном. Как-то я это недооценивал и не ходил. Теперь собираюсь всё же сходить. Во-вторых, хочу провести себе курс витаминотерапии (особенно витаминами группы В). Прошу форумчан, кто сталкивался с подобными проблемами, поделиться опытом. Думаю, что в качестве контроля за процессом лечения можно использовать ЭНМГ. К сожалению в нашем городе на эту процедуру надо записываться сильно заранее. Я записан на пятницу. Посмотрим.