Компрессионный перелом Th6 у ребенка - выбор тактики

Здравствуйте!

Девочка, 27.05.2010 (7 лет 1 месяц на момент травмы).

02.06.2017 г – падение при съезде с трамплина на роликах. Падала назад (ягодицы – спина), сразу после – жалоба на боль «в позвоночнике», поверхностное дыхание, при просьбе «дыши глубже» - «не могу, больно».

При осмотре в приемном покое отвечала «кажется, болит» при простукивании позвонков и при осевой нагрузке. При пробе «резко упасть на пятки» - боли нет.

С момента травмы прошли сутки. Сейчас жалоб нет.

МРТ от 02.06.2017:

Протокол обследования: При МР-томографии грудного отдела позвоночника (С7-L3) определяются дистрофические изменения в виде хондроза дисков со снижением интенсивности сигнала от передних отделов дисков без отчетливого снижения высоты.

Физиологический кифоз сглажен, точка кифоза смещена вниз. Протрузии и грыжи дисков не определяются. Корешки на всех уровнях свободны. Спинной мозг не смещен, не деформирован, участки патологически измененнного сигнала не определяются.

Ликворные пространства не деформированы, ликвородинамика не нарушена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Данные за наличие деструктивных изменений не получены.

Определяется незначительная вентральная клиновидность тела Th6 посттравматического генеза, отек костного мозга тела Th6, деформация верхней замыкательной пластинки и частичная компенсаторная деформация вышележащего межпозвонкового диска. Данные изменения соответствуют компрессионному перелому тела позвонка Th6.

Заключение: МРТ-картина начальных дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Компрессионный перелом тела Th6.

Ссылка на снимки:https://yadi.sk/d/wjV8i7zo3KiLCn

Из-за того, что МРТ делали не в том учреждении, куда сразу попали по скорой – случайно получили два очень разных врачебных мнения.

Врач 1: Строгий постельный режим 2 месяца, потом – ползание на четвереньках, потом начало вставания, сидеть через 6 месяцев, корсет – до года, запрет на спорт – два года. В школу только через 6 месяцев. Массаж, ЛФК «стандартные».

Врач 2: Первый вариант напрочь убьет все то, что у девочки сейчас есть, а именно хороший мышечный корсет (плавание с 3 лет, акробатический рок-н-ролл в спортивной школе – 2 года, она действительно до травмы могла держать планку более двух минут, пресс у нее каменный и т. п.). Его рекомендации: 21 день строгого постельного режима (но можно вставать до туалета, ходить в туалет, стоя, опираясь руками на ручки по бокам), после этого начинать вставать в корсете. Через два месяца – бассейн, начиная с 2 раз в неделю увеличивать до 6 раз в неделю. Корсет носить до 3 месяцев, позже – только при необходимости длительного сидения. В школу можно прямо через два месяца, только купить стоячую или «коленную» парту на первое время. ЛФК он считает необходимым делать сразу с грузиками на ноги и гантелями в руках, потому что обычные после таких спортивных нагрузок «что мертвому припарки». То есть упражнения – те же, но с нагрузкой. Массаж.

Не скрою, что второй вариант нам нравится больше. Но как правильно?

Дополнительные вопросы:

1) На МРТ – хондроз. Постоянно ведущий ребенка стоматолог недавно сказала, что зубы стали резко хуже. Есть ли смысл сделать Остеоденситометрию и по ее результатам проконсультироваться с эндокринологом?

2) На МРТ – «кифоз сглажен». Я очень удивлена. Это может быть из-за того, что МРТ делается лежа? Или из-за травмы? Что с этим сейчас делать?

Спасибо!
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Наталия Романова, здравствуйте!
Снимки разместите, пожалуйста, непосредственно на форуме.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума
 
Сверху