Грыжи L3-4, L4-5, L5-S1. Можно ли избежать операции?

Olga_nik

Новичок
Всех приветствую!
Меня зовут Ольга, мне 28 лет.
Проблемы со спиной начались уже в школе. Лет с 14 чувствовала онемение задней правой поверхности бедра. Ходила к местным врачам, на что все разводили руками и говорили, что ничего не поделаешь, это на всю жизнь. Первое сильное обострение, когда я не могла пошевелиться и с трудом могла повернуться, произошло 4 года назад (2013год). Было сделано МРТ, выявлены грыжи в п/о позвоночника. Был проведен курс стабилизации состояния (противовоспалительные, витамины, физиотерапия). После этого я начала ходить в бассейн, пытаться вести "правильный" образ жизни. Ноющие боли в пояснице присутствовали время от времени, было неприятно, но не критично. В 2016 году посещать бассейн не смогла, потом настал дачный период где "наработалась", "накаталась" на велосипеде по пересеченной местности и как результат произошло очередное обострение.
Это обострение очень отличается от 4-летней давности. Я могла вставать с кровати, но чувствовала боль в пояснице и могла вставать на правую ногу только на носок. В течение 3-недель делала уколы мовалисом, ксефокамом, мильгамма, дексаметазон в капельницах, мидокалм. Боль в пояснице практически ушла, но проблемы с правой ногой пока остались - прихрамываю и могу ходить в довольно медленном темпе. Было сделано МРТ. Заключение со снимками прикладываю.
Очень интересует Ваше мнение:
1. Была на консультации у нейрохирургов в больнице на что сказали, что есть все показания для проведения операции. Т. К. 2 довольно большие грыжи, то надо будет удалять 2, но производиться это будет в два подхода - сначала удалят одну, после рубцевания вторую.
Возможно ли избежать операции, если провести курс полноценного лечения? Если да, то какие мои действия и шаги. Возможно ли добиться уменьшения грыжи, чтобы она перестала сдавливать нервы и правая нога стала нормально двигаться или в моем случае единственный выход хирургическое вмешательство?
2. Нейрохируг сказал, что при проведении операции будет удаляться весь диск полностью. Какие последствия могут быть после этого? Если весь диск будет удален то в этом месте уже грыжа не сможет образоваться и рецидива быть не должно?

P_20170630_003253.jpg P_20170630_003628.jpg P_20170630_003635.jpg P_20170630_003646.jpg P_20170630_003731.jpg P_20170630_003655.jpg P_20170630_003807.jpg P_20170630_003840.jpg P_20170630_004055.jpg P_20170630_004127.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Olga_nik, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Едва ли консервативное лечение в данном конкретном случае может принести положительный результат.
Что касается выбора оптимального метода оперативного вмешательств, подождём рекомендаций наших высокопрофессиональных нейрохирургов.

dr.dreval

нейрохирург
@Olga_nik, добр утро. Нужно вычленять, страдающие корешки и оперировать прицельно их или его: если звучит только уровень L4-L5, то за уровнем L5-S1 нужно наблюдать в динамике. Необходимости выполнять большую операцию с установкой конструкции я не вижу.

Olga_nik

Новичок
@dr.dreval, к сожалению, не запомнила название вида операции, которая мне была предложения для решения проблемы, т. К. Была расстроена. Если на "пальцах", то мне было сказано, что будет сделан надрез примерно 5 см, в кости проделано отверстие и диск будет удаляться полностью. Когда я задала вопрос про малоинвазивное вмешательство, то сказали, что при таком методе (который является к всему прочему дорогостоящим) есть вероятность, что весь диск не получится удалить.
Если честно, то я немного растеряна и запуталась.
Правильно я понимаю, что в моем случае удалять весь диск не надо и только ту часть, которая оказывает давление на корешки? И какой вид операции предпочтителен?

dr.dreval

нейрохирург

Olga_nik

Новичок
@Владимир Воротынцев, многие пишут о том, что грыжи имеют тенденцию уменьшаться в размере с течением времени. Я не говорю о полном её уменьшении, и но может через некоторое время она станет немного поменьше и будет оказывать меньшее сдавливание нервов или совсем перестанет. Или я ошибаюсь?

Сверху