Грыжи дисков L4-S1 у спортсмена

Добрый день! Обращаюсь к Вам с проблемой с межпозвоночными грыжами. Спортсмен. 22 года, мужчина. Спина иногда беспокоила, но не критично. 15 мая были соревнования 2 дня подряд с очень сильными осевыми нагрузками. На второй день после окончания стала жутко болеть спина. Тяжело было сесть. Но стало легче, на машине доехал без проблем домой из другого города. По ощущению будто защемило что-то, боль внутри правой ягодицы, ночью плохо спал, с утра поехал делать МРТ, результаты прикладываю. Грыжа L4-L5 0.6 мм, L5-S1 0.5 мм. Стеноз 1.0 и 0.9 мм соответственно. Физиологически узкий межпозвоночный канал, лордоз сглажен (у меня подозрение, что это обычная привычка держать поясницу прямо, начал расслабляться, прогиб появился). Обострение снимал так: 1. Мовасин 6 ам + омпепрозол 2. Комбилипен 10 ам 3. Физио: Электрофорез, массажная водяная кровать, магнит. Побывал у многих врачей, нейрохирург вообще сразу сказал операцию. Перед посещением крайнего врача ситуация была такая: немножко болела ягодица в положении сидя. На осмотре все рефлексы в норме, иголки чувствую, на левой ноге чувствую чуть слабее, но чувствую. Сделали исследование, чтобы определить повреждены ли нервы (название увы не помню). По результатам все в пределах нормы. Теперь вопрос: Я собираюсь записаться в бассейн, стараюсь не наклоняться вперед, много хожу и лежу, но мало сижу. Держу осанку ровно. На данный момент я качаю мышцы спины, хожу в день не менее 15 км (для меня это НЕ сложно), делаю гимнастику на растяжение позвоночника ежедневно. Боли нет вообще, до пола достаю без проблем. Из симптомов есть только тянущая тупая боль от крестца чуть правее при сгибании туловища вперед, а таза сильно назад. И бывает она крайне редко, раз в 2-3 дня минут 15. Может это обычная мышечная боль от их закачки, не суть. На носилках хожу без всяких проблем, на пятках тоже, ноги очень сильно закачены. Чувствую я себя отлично. Меня интересует другое: 1. Почему врач нейрохирург настоятельно советовал операцию даже не осмотрев меня, а увидев только результаты МРТ? Грозился инвалидностью. 2. Насколько моя ситуация запущена? 3. Я бросил профессиональные тренировки, где вертикальный вес на меня был 80 кг (при моем весе 60 кг и росте 165 см). Возможно ли частичное уменьшение грыж на этом фоне со временем? С учетом моего возраста работают ли регинерационные процессы по частичному восстановлению хращя? 4. Так ли важна ходьба при данном диагнозе? Как много нужно пить воды? 6. Каковы прогнозы с такой тактикой? Возможно уменьшение на 2 мм хотя бы в течение 6-12 мес?

20170626_165948.jpg 20170626_165847.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Владимир Колесников, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

МРТ снимки
мрт  2.png мрт  3.png мрт 1.png

Врач, проводивший УЗИ, сказал, что грыжи молодые и это вроде как хорошо. На сколько они "молодые" говорить не стал.
В момент обострения не было у меня тех симптомов, которые я тут читаю. Чувствовал я себя вполне хорошо, было больно дня 2, спал плохо только 1 ночь, потом все прекрасно. Боль появилась сразу после подъема партнерши, подумал, что седалищный нерв защемило.
Сейчас позвоночник в движения не ограничен ВООБЩЕ, но я стараюсь не нагибаться вперед. Иногда ноющие боли появляются, но я и сам понять не могу, болит или мне кажется (настолько слабые боли). Не зная диагноза, даже внимания на это не обратил бы.
Делаю обратную гиперэкстензию на тренажере по 50 раз 2 подхода, лодочку, самолетик, пресс и еще несколько упражнений. Во время выполнения упражнений болевых ощущений НЕТ! Иногда часа через 2 немного ноют мышцы поясницы, но оно и не удивительно.
Проколол 10 ампул альфлутопа и 6 ампул Доны. Ну, прописал врач, но предупредил, что грыжу они не вылечат.
Растяжка у меня очень хорошая, я бы сказал патологически хорошая, долго занимался классическим балетом со всеми вытекающими.

Миша234

Активный пользователь
Лордоз сглажен у положении исследования (МРТ), а как на самом деле нужно смотреть стоя!

Раньше был сглажен, 4 недели назад начал контролировать и расслаблять ягодицы, по началу было тяжело, сейчас уже не обращаю внимания, лордоз появился вполне ощутимый. На данный момент если встать спиной к стене и прижаться, то по поясницу можно без проблем просунуть руку.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
С учётом всей изложенной информации показания в оперативному лечению "натянуты за уши".
Грыжи МПД имеются, но при правильно проведённом лечении с дальнейшим выполнением лечебно-восстановительных мероприятий и режима труда и отдыха через год о грыжах можно будет забыть.
С этой целью необходимо обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками, который после беседы изучит снимки МРТ, проведёт тщательный ортопедический и неврологический осмотр, установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
По окончании лечения у мануального терапевта будете самостоятельно продолжать ежедневно выполнять комплекс упражнений для позвоночника, с соблюдением правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно) начнёте заниматься ОФП с исключением чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник. Любые физические нагрузки, связанные с подъёмом и переносом тяжестей, хозяйственными работами, выполнять только в полужестком поясничном корсете.
По поводу бесполезности Алфлутопа и Доны врач прав. Но зачем он тогда эти пустышки назначал? Непонятно!

@Владимир Колесников, А рентген с функциональными пробами делали?
Да. Фиксированный грудной сколиоз 1 степени 8 градусов
С учётом всей изложенной информации показания в оперативному лечению "натянуты за уши".
Грыжи МПД имеются, но при правильно проведённом лечении с дальнейшим выполнением лечебно-восстановительных мероприятий и режима труда и отдыха через год о грыжах можно будет забыть.
С этой целью необходимо обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками, который после беседы изучит снимки МРТ, проведёт тщательный ортопедический и неврологический осмотр, установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
По окончании лечения у мануального терапевта будете самостоятельно продолжать ежедневно выполнять комплекс упражнений для позвоночника, с соблюдением правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно) начнёте заниматься ОФП с исключением чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник. Любые физические нагрузки, связанные с подъёмом и переносом тяжестей, хозяйственными работами, выполнять только в полужестком поясничном корсете.
По поводу бесполезности Алфлутопа и Доны врач прав. Но зачем он тогда эти пустышки назначал? Непонятно!
Спасибо за ответ. Пока присутствует только психологический фактор, ибо болей нет вообще, а "внутренняя" напряженность имеется.
Отец занимался в молодости тяжелой атлетикой, лет в 40 его скрутило так, что ни ходить ни сидеть не мог. 3 месяца мучений, потом физио и акупунктура. Прошло 10 лет, как рукой сняло, говорит организму нужно время. Что врачи и опытные пользователи считают по этому вопросу? Наши бабушки и дедушки ведь как-то справлялись с болью? Прабабка вообще прожила в деревне до 95 лет и родила 15 детей

@Владимир Колесников, А нестабильность позвонков есть?
В описании рентгена никогда не видел, на мрт вроде как описали (в самом конце), но это очень сомнительно. Сколиоз Фиксированный, что стоя, что лежа он одинаков и равен 8 градусам.

Александр_100

Активный пользователь
@Владимир Колесников, Наши бабушки и дедушки ведь как-то справлялись с болью? Прабабка вообще прожила в деревне до 95 лет и родила 15 детей
Вот в том и дело, что в деревне. А мы в городах все с природой боремся! Закатали все в асфальт! Живем в каменных джунглях, которые сами построили, кушаем всякую гадость и болеем!

@Владимир Колесников, Это хорошо, что нестабильности нет!
Грыжи пройдут в вашем возрасте, просто нужно поберечься!:) Главное не зацикливайтесь на размере грыж! Размер грыжи и болевой синдром - это не прямая зависимость!

@Владимир Колесников, Это хорошо, что нестабильности нет!
Грыжи пройдут в вашем возрасте, просто нужно поберечься!:) Главное не зацикливайтесь на размере грыж! Размер грыжи и болевой синдром - это не прямая зависимость!
Спасибо за мнение. У троих сотоварищей точно такая же проблема, но у них однажды с утра ноги не работали, а потом они узнали о грыжах. Около года прошло уже, качаюсь мышцы спины 3 раза в неделю на специальных тренажерах.
Интересует мнение профессионалов. Не перебарщиваю ли я с физ нагрузками?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе! Моё личное мнение - изначально неправильная установка на "закачивание " мышц... Выпрямление позвоночника говорит о избыточной фиксации мышцами. Небольшой сколиоз с ротацией также говорит о мышечно-тонической асимметрии.
стараюсь не наклоняться вперед
Имеется привычка дополнительно фиксировать поясницу..
На данный момент я качаю мышцы спины,
Дополнительное повышенное тонуса поясничных мышц..
делаю гимнастику на растяжение позвоночника ежедневно. Боли нет вообще, до пола достаю без проблем
Возможно, участки гиперрастяжимости сочетаются с участками гипомобильности..
Сейчас позвоночник в движения не ограничен ВООБЩЕ, но я стараюсь не нагибаться вперед
Если нет наклонов в позвоночнике, значит какие то ограничения все же есть..
Из симптомов есть только тянущая тупая боль от крестца чуть правее при сгибании туловища вперед, а таза сильно назад.
При ограничении подвижности в пояснице, дополнительно нагружается ягодица..

Отец занимался в молодости тяжелой атлетикой, лет в 40 его скрутило так, что ни ходить ни сидеть не мог. 3 месяца мучений, потом физио и акупунктура.
Отец явно "шел по стопам сына":aga: один в один...
У троих сотоварищей точно такая же проблема, но у них однажды с утра ноги не работали, а потом они узнали о грыжах.
И "три товарища" туда же..:D
Около года прошло уже, качаюсь мышцы спины 3 раза в неделю на специальных тренажерах.
Вот вот!!
Интересует мнение профессионалов. Не перебарщиваю ли я с физ нагрузками?
Молодец! Наконец то задумался!:aga: нужны физические нагрузки... Но правильные, при правильном выполнении...:um:

@AIR, спину не сгибаю из-за страха появления боли вновь, это больше психология.
Самое интересное, что даже при ужасной крепатуре мои мышцы способны растянуться в любом направлении и с любой интенсивностью.
Буду крайне благодарен, если подскажете с правильными физ нагрузками.
Пока в планах 2 раза в неделю зал, 2 раза в неделю бассейн, ежедневно гимнастика. И контрольное мрт каждые 3 мес для психологического спокойствия

AIR

Пока в планах 2 раза в неделю зал
Нагрузки без значимых тяжестей...
2 раза в неделю бассейн
Ну да, для удовольствия..
ежедневно гимнастика.
Похожая на цигун..

@AIR, сколько времени после обострения нужно максимально беречься? Пол года, год, два..? Понятно, что беречься нужно всегда, но все же.
Я учусь в университете и на физкультуру, которая бывает раз в неделю надеваю поясничный корсет, чтобы не навредить спине. Делаю это всего 1 раз в неделю и на 2 часа. Допустимо ли? Или исключить корсет вовсе?

VV1987

Пользователь
Стоит показаться врачу, кто пролечит ваш миофасциальный синдром (увт, массаж, миопрессура для ягодиц, пир). После процедур проблема уйдёт. В дальнейшем результат будет зависеть от вашей тактики и стратегии при занятии физ нагрузкой и образе жизни. Смотрите ютуб, доктора Лукьянова, читайте форум и литературу по мышцам, их заболеваниям и способам лечения)

Стоит показаться врачу, кто пролечит ваш миофасциальный синдром (увт, массаж, миопрессура для ягодиц, пир). После процедур проблема уйдёт. В дальнейшем результат будет зависеть от вашей тактики и стратегии при занятии физ нагрузкой и образе жизни. Смотрите ютуб, доктора Лукьянова, читайте форум и литературу по мышцам, их заболеваниям и способам лечения)
Спасибо! Проблема действительно в мышцах. При наклона в бок и назад все отлично, а вперед в моменте круглой спины тянет правее крестца (именно мышца), так как при полном наклона ничего не тянет. Спасибо за советы и комментарии. Иногда буду отписываться по результатам.

AIR

С момента обострения прошло чуть больше месяца. Тянущие боли около крестца пропали, сгибаюсь вперед без всяких болей, но стараюсь этого пока не делать. Есть небольшое напряжение в мышцах справа и слева от позвоночника, около бокового пресса. 4 дня назад даже сходил на тренировку разок, от чего появилась крепатура в ягодицах, упражнения были именно на ту группу мышц.
Единственное, что беспокоит - это странная тупая боль внутри правой ноги по задней поверхности, не скажу даже, что беспокоит, просто напоминает. Такая боль раньше была при неадекватных нагрузках. Из за чего может сейчас это быть? Последствия грыж? Вчера и позавчера ходил пешком чуть больше 20 км

Сверху