Рекомендации EULAR по фибромиалгии 2016

РЕКОМЕНДАЦИИ EULAR ПО ФИБРОМИАЛГИИ 2016

Европейская противоревматическая лига (EULAR) выпустила обновленное руководство по фибромиалгии. Новый документ, который содержит научно обоснованные рекомендации по ведению пациентов с фибромиалгией, в том числе по нефармакологическим и психологическим вмешательствам, был опубликован онлайн 4 июля 2016г. в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Это первое обновление рекомендаций EULAR по фибромиалгии за более чем десять лет, и при его создании были обобщены доступные данные по медикаментозным, немедикаментозным, дополнительным и альтернативным методам лечения. В отличие от предшествующей версии документа новое руководство в значительно меньшей степени базируется на мнении экспертов, и в значительно большей – на научной информации из высококачественных обзоров и мета-анализов.


Рабочая группа, в состав которой входили 18 экспертов из 12 европейских стран, проанализировала данные в общей сложности 107 систематических обзоров и мета-анализов. Авторы обнаружили в высшей степени убедительные доказательства эффективности обучения пациентов и нефармакологических вмешательств (физических упражнений) в рамках стартовой терапии. Помимо этого, в рекомендациях подчеркивается необходимость индивидуального подхода, который может подразумевать использование медикаментозных, психологических и /или реабилитационных вмешательств в зависимости от нужд конкретного пациента. Тем не менее, авторы предупреждают, что магнитуда эффекта многих методов лечения относительно невелика, и призывают к дальнейшим исследованиям, направленным на поиск оптимальных терапевтических стратегий и улучшение результатов лечения.


По мнению многих специалистов, новые рекомендации EULAR в значительной мере совпадают с точкой зрения работающих в этой области ревматологов и, в частности, со стандартной практикой ведения этих пациентов в США, однако существуют и некоторые различия. Например, в Соединенных Штатах существует традиция предпочтения фармакологических подходов к лечению в ущерб немедикаментозным методам, что может быть отчасти связано с рекламой, в которой преувеличивается потенциальная эффективность препаратов.


Такие факторы, как недостаток знаний о том, как назначать немедикаментозное лечение, а также малодоступность нефармакологических методов для ряда жителей страны (например, по причине отсутствия страхового покрытия психологической помощи, отсутствия специальных терапевтических бассейнов для занятий в воде в некоторых населенных пунктах и т.д.), также могут приводить к перекосам в пользу медикаментозных методов.


При анализе доступных данных эксперты рабочей группы принимали во внимание такие факторы, как количество исследований, число участвовавших в них пациентов, оценивавшиеся конечные точки и нежелательные явления. Затем авторы классифицировали рекомендации с использованием шкалы из 4 категорий ("убедительные доказательства за/слабые доказательства за/слабые доказательства против/убедительные доказательства против"), при этом сила рекомендаций была основана на "соотношении между желаемыми и нежелательными эффектами (с учетом возможных различий ценностей и предпочтений), уверенности в значимости эффектов и ресурсоемкости."


В дополнение к собственно рекомендациям комитет экспертов выделил пять приоритетных вопросов для дальнейшего изучения, в том числе:

· Что лучше, монотерапия, или мультимодальный подход?

· Какой вариант физических тренировок наиболее эффективен (силовые упражнения или аэробные тренировки)?

· Являются ли какие-то характеристики пациентов предикторами ответа на лечение?

· Требует ли фибромиалгия с сопутствующим воспалительным заболеванием суставов иного терапевтического подхода?

· Кто наилучшим образом оснащен для ведения пациентов с фибромиалгией?


Авторы считают, что сосредоточение научного поиска на этих ключевых проблемах поможет улучшить качество помощи пациентам, поскольку оно поможет ответить на вопросы о том, кому будут в наибольшей степени полезны те или иные вмешательства, а также гарантировать получение пациентами наиболее адекватной для них помощи от наиболее подходящих специалистов или структур системы здравоохранения.


Источник: http://medspecial.ru/for_doctors/12/28041/
 
Для Вас, да. Это больше для врачей.
Для Вас вот это:
...Авторы обнаружили в высшей степени убедительные доказательства эффективности обучения пациентов и нефармакологических вмешательств (физических упражнений) в рамках стартовой терапии. Помимо этого, в рекомендациях подчеркивается необходимость индивидуального подхода, который может подразумевать использование медикаментозных, психологических и /или реабилитационных вмешательств в зависимости от нужд конкретного пациента....

А то все рассчитывают на лекарства, а надо на ЛФК.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Для Вас вот это:
...Авторы обнаружили в высшей степени убедительные доказательства эффективности обучения пациентов и нефармакологических вмешательств (физических упражнений) в рамках стартовой терапии.
Так я давно очень уже говорю, что цигуном заниматься надо!:um::super:
 
Так я давно очень уже говорю, что цигуном заниматься надо!:um::super:
Очень правильно!
Как пишет ВОЗ, не важно название, важно наличие физических упражнений!
 

ivan77

Новичок
Присоединяюсь к ехидству AIR и VV1987.
Отнесение ФМ к т.н функциональным патологиям без причины - это причина того что выпускается такая бессодержательная чушь.
1) Речь идет о Фибромиалгии (ФМ) и фибромиалгическом синдроме (ФМС). Отдельное заболевание ФМ частью врачебного сообщества (особенно в зап Европе - Германия, Норвегия) не признается. ФМС есть в МКБ. В ряде государств свои названия и подходы к систематизации этого заболевания.
2) ФМС - мусорный диагноз - туда попадают все кто подходит по критериям - точки - боль более 6 мес, отсутствие плохих анализов. Синдром может быть вторичным по отн к основному заболеванию и соотв иметь разное происхождение. Понятно что морфопатология и связанная с этим боль у таких больных может быть любая - неврологическая, ревматическая, сосудистая и т.д. Пока не найдено объективных причин этгого заболевания, его дифференциации, говорить о лечении нельзя. Симптоматич терапией оно лечится очень плохо, по этому моменту есть куча исследований. Кстати в таких исследованиях на огромных выборках по неск тыс больных - делаются совершенно разные выводы относительно эффективности антиболевого действия при ФМ, например, СИОЗС, СИОЗНС и Антиконвульсантов. Чем это объяснить? При том это серьезные документы, содержащие как сами иследования так и метаанализ по подобным исследованиям, все по канонам доказат медицины. Поэтому тут надо очень осторожно относиться.
3) Облегчение состояния например на 10-20 % при нагрузке - это статистич значимо но неэффективно. ФМ пока относится по американской классификации к неизлечимым с "в целом неблагоприятным прогнозом " на будущее. Понятия ремиссия для ФМ не существует. То есть симптоматич препараты влияют не на весь симптомокомплекс а на 1 его компонент, например боль. Ремиссией было бы логично называть системное улучшение по всем показателям. Таких достоверных методов лечения нет. КПТ и физнагрузка относятся к достоверным но помощь в улучшении системного состояния от них крайне мала. Единствнное что правильно написано в рекомендациях, это постановка вопросов, которые надо исследовать, но это итак понятно, как сказал коллега в предыд сообщении- много букв и ни о чем.
4) При ФМ состояние человека разнится в крайне широких рамках. Среди болеющих от 15 лет и выше большой процент тех кто прикован к постели и не может себя обслужить. В такой стадии люди обречены на мучения, не помогают никакие препараты, даже связка трамадол-баклофен и даже медицинская марихуана (лично знаю таких), какая там к черту КПТ или физ упражнения. Надо искать морфооснову, а не заниматься постоянными систематизациями крайне малого перечня знаний о таких состояниях.
5) Сами предложения такового лечения говорят о том что врачебное сообщество на данный момент имеет очень слабое представление об этом заболевании, о его тяжести, стадиях, происхождении. То же самое говорит и Мохамад Юнус, - человек всю жизнь посвятивший изучению этого заболевания и являющийся для ФМ - что то типа Трэвел и Саймонс для МФС. Поэтому надо крайне агностично относиться к подобным опусам.
6) Связи с психикой и депрессией видимо никакой нет. Есть исследование об ассоциации, где делается вывод что наличие и сила депрессии пропорциональны сроку заболевания, и начало ФМ может начинаться с любого события триггера - физ перегрузки, облучения радиацией, опояс лишая/болезни Лайма, у тяжело переболевших вирусной инфекцией. Упор на псих фактор традиционный для нашей медицины не дает должного эффекта в излечении или сколь нибудь серьезном улучшении состояния, ясно что нужно искать морфооснову.
 
В тексте все перечисленное Вами уже есть.

Пока нет морфоосновы, не стоит ждать.
Стоит искать способы.
Тут есть предложение.

Вам, как человеку в этом разбирающемуся, какие предложения кажутся наиболее правильными.
Попробуйте составить свою схему. Это важно.
 

ivan77

Новичок
Вы имеете ввиду причины заболевания или способы лечения? На причины у меня конечно есть свой взгляд, точнее понятно общее направление куда надо двигаться, что исследовать, но мое мнение в данном случае субъективно, сейчас очень много проводится исследований, особенно в США по этому заболеванию, поиску причин, и тут все данные открыты. Я пытаюсь отслеживать статьи, обзоры, но ничего нового к сожалению пока так и не появилось. Обособилось направление, разрабатывающее теорию центральной сенсетизации, нарушения выработки нейрохимических медиаторов - субстанции р, глутамата, ФРН, нейрокининов и т.д. В рамках этого направления пытаются разработать препараты блокирующее выделение этих медиаторов. Это заболевание является по данным Ассоциации ревматологов США - 3-м в ревматологической практике по встречаемости. То что до сих пор не разработано хоть сколь нибудь эффективной терапии для столь распространенного и социально значимого заболевания - это позор. Его можно считать чем то типа теоремы Пуанкаре в геометрической топологии - неизвестно практически ничего об этиологии и патогенезе, в серьезнейших изданиях например в изданиях ИД Эльзевир, есть научные статьи которые описывают причины имеющие ревматологическое происхождение, другие - иммунологическое, третьи - неврологическое, четвертые - психологические и т.д. Незнание даже примерного направления - куда копать - это беспрецедентная ситуация, я не знаю ни одного подобного заболевания, по которому нельзя было бы определить хотя бы примерный профиль - узкий или междисциплинарный, контраст между очевидной тяжестью состояния и отсутствием хоть какой то морфопатологии и изменениям в анализах (например Склеродермия, хоть сложное и непонятное заболевание на грани иммунологии и ревматологии - тяжело, но поддается лечению, есть классические маркеры по анализам). Также ФМ имеет кучу вариаций, есть локальные формы, по которым по современным критериям даже диагноз поставить нельзя, есть тяжелый болевой синдром без характерных точек, или с меньшим количеством чем 12, есть с мигрируюющими точками и точками не в стереотипических местах (оч часто встречается) есть множество близких по симптоматике заболеваний, где тяжелое состояние больного ярко коррелирует с отсутствием видимых объективных причин - синдром хронич усталости, миалгический энцефломиелит, нейроциркуляторная дистония, локальные функциональные синдромы отдельных органов и частей организма без явной морфопатологии - т.н. трудные больные - которые есть в практике любого врача. В США налегают большей частью на препараты потому что видят что заболевание тяжелое, но помочь ничем не могут, поэтому используют паллиативный подход - вслепую без критерия подбирают препарат так как от больного к больному ФМ очень разнится реакция на одни и те же препараты. Это связано с реакцией мощных сообществ больных, которые оказывают определенное давление, которое врачебное сообщество признает, но понимает что пока не в силах помочь. Если речь о лечении, то тут уже много экспериментировали с разными препаратами и способами лечения с известным результатом. В РФ для лечения одобрен только Прегабалин, в США - дулоксетин и прегабалин. Экспериментировать на больных в таких условиях наверное не совсем правильно, хотя многие клиники этим грешат но без должного эффекта. Для подбора экспериментального лечения серьезными препаратами нужен серьезный подход в рамках прежде всего не сколько врачей, столько ученых, где-нибудь при институте ревматологии или подобном заведении.
 
Здорово.
Вы умный.

Но ведь у нас много болезней которые врачи пока не могут лечить.
Да во врачебной среде принято понимание именно такое как Вы и описали:
Не все понимаем, но пытаемся лечить тем, что рекомендовано+индивидуально подбираем еще что-то.
Это что-то, в основном физиотерапия, массаж и лфк.
Поэтому не совсем понимаю Вашу позицию:
1. Раз не понимаем, то ничего и делать не надо, пока не разберемся.
2. Раз не понимаем, то всем дать инвалидность и отойти в сторону.
3. Вложить много денет и добиться результата и вы призываете собрать деньги.
 

ivan77

Новичок
Я понимаю, что Вы имеете ввиду, полностью согласен, что нужно в таких случаях пытаться как то экспериментировать. Насчет физиотерапии были исследования, говорящие о слабой эффективности или даже ухудшении состояния (массаж). Из методов которые могут рассматриваться хоть с какой то долей надежды - УВТ, УЗ, криотерапия общая, ПИР - крайне аккуратно, очень легкий массаж, светолечение, гипербарич оксигенация, есть какие то положит отзывы по хивамат-терапии. По всем этим видам терапии у меня есть статьи но к сожалению не утешительны результаты. Иногда какой то метод продвигают как панацею, но потом больные кидаются сами проверять его и оказывается что он неэффективен (видимо есть ангажированность производителя такого оборудования связанная с коммерч интересом). Ответ на лечение очень слабый, уменьшаются проявления одного симптома - остальные остаются. Насчет физ активности и жестких массажных техник: эта чертовщина ходит от статьи к статье, я так понимаю от бессилия предложить что то еще. Общеизвестно что после любых подобных действий при ФМ наступает ухудшение надолго выражающееся в усугублении всех симптомов заболевания, появлении новых, которых ранее не было, в каких то случаях состояние откатывает назад, а в каких-то так и остается. Поэтому здесь надо дифференцировать по стадиям заболевания и для каждой подбирать свою терапию, плюс индивидуальный подход. На поздних стадиях болезни очень многие не могут встать с кровати и даже перевернуться, когнитивные нарушения могут быть так сильны, что человек не может ясно выражаться (страдает кратковременная память, функция параллелизма, нарушено ведение цепочки разговора) поэтому тут первичен даже не вопрос лечения, а даже доставки в больницу, понимания всей серьезности таких состояний. На западе таким без вопросов дают инвалидность. У нас конечно сложнее хотя пару случаев знаю.

Кстати есть еще 2 широко применяемых метода облегчения состояния. Диета и прием гуафенезина. Первое советуют в основном в США, и там действительно есть какие то результаты. Со вторым полные непонятки, но многим гуафенезин облегчает состояние и они его принимают всю жизнь как монопрепарат, отказываясь от всего остального. С доказательностью тут конечно нелады, но уж очень много частных положительных отзывов. Продвигает этот метод врач сам болеющий ФМ и всю жизнь сидящий на этом препарате. Теория его (теория задержки фосфатов) в исследованиях не нашла четкого научного подтверждения но сам препарат видимо действительно как то влияет на улучшение состояния (разу скажу что параллели с гомеопатией и плацебо здесь неуместны, эффект имеется, но в какой то части случаев, а какие то рефрактерны)
 

elena2015

Активный пользователь
Кстати есть еще 2 широко применяемых метода облегчения состояния. Диета и прием гуафенезина. Первое советуют в основном в США, и там действительно есть какие то результаты. Со вторым полные непонятки, но многим гуафенезин облегчает состояние и они его принимают всю жизнь как монопрепарат,
Большое спасибо за интересную информацию . Для меня это очень важно Так как мучаюсь этим заболеванием несколько лет .
Какая,именно,диета нужна?
Как можно приобрести
гуафенезин в чистом виде?
 

ivan77

Новичок
В США диетология вообще очень продвинута и ее используют при многих состояниях, делая упор на индивидуальные особенности организма. В целом для ФМ советуют отказаться от пасленовых в сторону цельнозерновых, отказаться от сахара и подсластителей, вкусовых добавок, синт красителей, консерсантов, кофеиносодержащих продуктов, жирного мяса, хлеба и дрожжевой выпечки, особенно сдобной свежей выпечки, соевые продукты, ограничить жирные молочные продукты по максимуму, алкоголь и газ напитки. При этом употреблять продукты богатые магнием, кальцием, калием, витаминами, омега3, продукты растительного происхождения, но сбалансированно, не кидаясь в сторону веганства и сыроедения. Ссылки у меня тут модератор потер поэтому не буду кидать. На русскоязычном форуме фибромиалгиинет есть вся инфо о дииетах. Гуафенезин чистый из США заказывают. Раньше был на Айхерб, сейчас не знаю, но есть какие то пути доставки из США по почте, спросите там же на форуме.
 
Сверху