Грыжа позвоночника L5-S1. Варианты лечения

3akZak

Новичок
21 год.
Болит правая нога по задней стороне. От ягодицы до голени включительно. В последнее время началось онемение 4 и 5 пальца на этой же ноге. Боли продолжаются 5 месяц. Последний месяц - обострение. Лег в больницу сделали МРТ, нашли грыжу.
L5-S1- медианная (секвестрированная?) грыжа межпозвоночного диска до 1,1 см шириной до 2,0 с, протяженностью до 1,5 см, деформирует и смещает передний контур дурального мешка и S1-корешков кзади, корешковые отверстия не сужены. Фасетки дугоотросчатых суставов умеренно клюковидно деформированны и гипертрафированны, щели дугоотросчатых суставов невыраженно расширены, суставные поверхности склерозированы, желтые связки не утолщены.
Заключение: МР-признаки грыжи межпозвоночного диска (секвестрированной?) L5-S1 с формированием стеноза позвоночного канала на фоне начальных дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза) пояснично-кресцового отдела позвоночника.
Косвенные признаки нарушения статики позвоночника.
Снимки только в распечатанном виде. Постараюсь сделать хорошие фотографии.
Был на консультации у нейрохирурга, он сказал, что с такой грыжей не помогут консервативные методы лечения и нужна только операция. А так же сказал, что если тянуть с операцией, есть вероятность полностью лишиться чувствительности у обеих ног. Хотелось бы узнать еще мнения.
Проводимое лечение:
1) До госпитализации: Мильгамма №10
Капельницы №3 (дексомитазон, реланиум,баралгин )
Диклофенак вн/м №3
Мовалис 3 дня
нейромультивит
Капельницы L-лизин эсценат 5 мл. №6
Сирдалуд
Эуфиллин 5 дней
Толперизон 5 дней
Троксерутин Зентива 3 дня
Метиндол ретард - 3 дня
Габепентин - 5 дней
Блокады (B12, ледокаин,дексомитазон )
2)Госпитализация
Sol.Novocaini, 100.0+Sol. Dexametazoni, 4 ед., в/в капельно
Sol. Acidi Nicotinici по схеме 1>2>3>4>5>5>4>3>2>1 в/в.
Амитрипилин
Тлперизон
Габепентин

1hXaMAoRBY0.jpg IqBxteo43ds.jpg qD84n8TrK50.jpg XEfYCHCN2m0.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@3akZak, Александр, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

AS_88

Пользователь
Я считаю поможет только оперпция. У самого была такая же здоровая 11 см. 8 месяцев страдал((

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Учитывая молодой возраст, большие размеры грыжи, явные признаки компрессии нерва , есть прямой смысл сделать операцию... Попытки консервативного лечения, скорее всего потраченное время, нервы и деньги..

Rodriges

Активный пользователь
Это влияет не на размер грыжи а на симптомы и продолжительность обострения, а также наличие дополнительных болезней - грыжа не всегда является источником боли.

Пациент с грыжей

Активный пользователь
Учитывая молодой возраст, большие размеры грыжи, явные признаки компрессии нерва , есть прямой смысл сделать операцию... Попытки консервативного лечения, скорее всего потраченное время, нервы и деньги..
А какая связь возраста и операции в контексте Вашего сообщения? Грыжу удалят что молодому, что не очень молодому и в любом случае уже этот диск никогда не будет полноценным, хоть у молодого, хоть у старого. А про механизмы самовосстановления, превалирующие у молодых, я так понимаю имеют место быть как раз в контексте консервативного, а не оперативного лечения...

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А какая связь возраста и операции в контексте Вашего сообщения?
Большая.. Если процесс длительный, то в окружающих грыжу тканях нарастают дегенеративно-дистрофические процессы... Всякие там фиброзирования, кальцинирования и прочая прочая... При выраженном нарушении местной микроциркуляции. .. При операции доступ к грыже сложней, сопровождается повышенной травматизацией этих тканей... После операции удлинение востановительного периода, спальные и прочие неприятности..
А про механизмы самовосстановления, превалирующие у молодых, я так понимаю имеют место быть как раз в контексте консервативного, а не оперативного лечения...
Подобная теория также имеет право на существование . ..

AS_88

Пользователь
В пятницу будет 3 недели как прооперирован. Болей нет. Состояние хорошее. Хирург сказал будешь жить как прежде. Со спортом месяц-два лучше потерпеть. Я любитель погонять в футбол. Он сказал конечно нежелательно, если есть предпосылки к грыжеобразованию. Думаю через годок можно без фаннатизма)))

3akZak

Новичок
Последнее редактирование модератором:

neformatnaya

Новичок
@3akZak, здравствуйте, как ваше самочувствие? Решили что нибудь по поводу операции? У самой грыжа л5-с1 12 мм, предлагают оперировать

3akZak

Новичок
@3akZak, что в ноге болит, какие симптомы?
Была постоянная боль в правой ноге по задней поверхности, которая усиливалась при нагрузке, то есть метров 50 прошёл сильнее заболела, ещё 50 прошёл и уже от боли подыхаешь. Ну, ко всему этому ещё пальцы начали неметь. Но сейчас все хорошо, прооперировали.
@3akZak, здравствуйте, как ваше самочувствие? Решили что нибудь по поводу операции? У самой грыжа л5-с1 12 мм, предлагают оперировать
Сделали операцию в четверг в 12 гкб в Царицыно, пока по всем показателям успешно. Нога не болит, на второй день после операции уже ходить начал с корсетом. Оперировать вам или нет, ничего не могу сказать, я за этим на форум и пришёл, так как по моему мнению без оперативного вмешательства асегда лучше обойтись, но тут все зависит от грыжи. Мне абсолютно все врачи у которых я консультировался сказали и не думать о консервативном лечении, так как грыжа настолько большая, что практически весь спинной канал пережала, ещё пара миллиметров и ноги бы отказали, так что я уже не думая не о чем пошёл на операцию. Из последствий осталось только онимение на пальцах, но для этого нужно время, щас швы снимут, начну пить препараты для восстановления нервов.

Последнее редактирование модератором:
Сверху