Здравствуйте. Мне 35 лет. Боли в спине лет 15 уже, обычно приступами, никак не лечилась, боль проходила, потом снова появлялась. Двое детей. Сейчас с мужем хотели планировать третьего ребёнка. Осенью была боль в пояснице, потом она перешла в правую ягодицу, не проходит. Болевой синдром сейчас не такой острый, сначала было больно опустить голову к груди, сразу болело в ягодице и бедре. Сейчас боль немного ноющая, не сильная. Иногда мурашки по правой голени с внешней стороны и ступне. Прострелов нет. Делаю две недели упражнения лечебной физкультуры, от них стало легче, нет острой боли. Сделала МРТ: дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска l5s1 0,8 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон преимущественно сужением правого, компрессией правого нервного корешка s1и частичной компрессией переднего отдела дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне сужен до 0,7 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от дистальных структур спинного мозга по Т1и Т2 не изменён. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу: 1) Можно ли планировать беременность и когда? Невролог при первичном осмотре прописала уколы, но поскольку мы планировали зачатие, уколы не делала, помогла лечебная физкультура. 2) Нужна ли операция или можно пока остановится на консервативном лечении? В Заключении МРТ показана консультация нейрохирурга. 3) Делала УЗИ малого таза, так как пока 3 месяца не получалось забеременеть. На УЗИ увидели признаки венозного застоя, расширены вены. Врач предположила проблемы с почками, но у меня их нет. Может ли это быть связано с грыжей? И как это может повлиять на возможность зачатия? С появлением боли в ягодице осенью у меня немного сократился менструальный цикл и месячные стали более скудные. Может ли это также быть связано с грыжей? Заранее благодарна за ответ.