Протрузия или экструзия?

Tmrsdv1

Новичок
Здравствуйте, помогите пожалуйста понять, что на снимках?
В заключении описано, что не грыж, не протрузии не обнаружено, но сам я вижу что протрузии есть, а возможно и грыжа.
По этому прошу вас посмотреть на мои снимки и высказать вашу точку зрения.

Я пошёл и сделал мрт т.к ноет поясница уже 3 неделю, а началось все с того как я поспал с открытым окном, сперва вся спина болела, потом боль сконцентрировалась на мышцы.
Дня 3-4 назад ноги и ягодицы начали ныть, то колея то болят.
Я подумал что у меня грыжа.

Врач невролог говорит что у меня просто протрузии а то что болит и ноет это миозит.

Что скажете по этому поводу?

IMG_7851.JPG IMG_7852.JPG IMG_7853.JPG IMG_7854.JPG

Evenelf

Активный пользователь
@Tmrsdv1, чем загоняться по поводу выпячивания лично я рекомендую обратить внимание на мышцы, почитать про миофасциальный синдром, триггерные точки, обязательно из разных источников, а то всякое бывает понаписывают, даже что якобы от сквозняка ветер в мышцу залетел в прямом смысле этого слова. В идеале обратиться к врачу умеющему диагностировать и работать с проблемами мышц. Программа минимум это продвинутый массажист который не впадает в ступор от вопроса про триггерные точки. Ультраминимум это вообще ничего не делать кроме здорового образа жизни, есть вероятность что само всё пройдёт (в плане боли), однако причина не будет устранена и в будущем будет давать о себе знать.
П.С. с большего и может натянуто, но вашему позвоночнику может позавидовать подавляющее большинство форумчан, не похвастаться ли вы сюда зашли))

@Evenelf, кроме мышц есть ещё и суставы, как причина боли.
А как раз третьей причины, грыжи давящей на нерв-корешок, как раз нет.
По снимкам это видно.
Но правильная оценка не по снимкам, а по осмотру врача.

Tmrsdv1

Новичок
То есть самой грыжи нет? Протрузия может давать такие симптомы?
На ногах такое ощущение, как будто вот вот судорогой скрутит, ноет вся левая нога, а иногда и правая.

И вот не пойму в чем причина, то ли от грыжи то ли от протрузии.
От чего, мне лично не совсем ясно...
Но лично я думаю что причина в позвоночнике, но т.к медицинского образования не имею, могу ошибаться..
Поясница тоже болит и ноет, когда нагинаюсь особенно, даёт о себе знать.
Иногда боль отдаёт в ягодицы и в ноги.

Врач советует принимать "хондропротекторы" для восстановления хрящевых тканей.
+ массаж, плавание и ЛФК

Ну и снять воспаление само собой

Почитайте форум.Тут есть тема про лечение боли в спине.
По данным снимкам экструзий нет, хотя и их наличие не свидетельствует о их значимости.
Пациенты (а иногда и врачи) путают наличие экструзией и их значимость.
Наличие определяется на мрт. Значимость при неврологическом осмотре.
Поэтому часто пациенты видят на снимке и в описании слово только грыжа, а врачи которые не проводят неврологическое исследование не могут понять что причина.

Имеющиеся протрузии не компремируют нервы.
Искать причину боли надо в мышцах и суставах позвоночника. Либо в самой ноге. Либо в самом нерве.

Сверху