Унковертебральный артроз С5-С6, осложненный задне-левосторонней парамедианной грыжей МПД С6-С7

Arischa15

Новичок
Добрый день! Помогите принять правильное решение. Нужно ли делать операцию?

Мне 45 лет. 64 кг, рост 167см. Живу в Москве. Спина беспокоила давно в основном поясница, т.к. большая часть жизни проходит в положении сидя, поэтому всегда занималась гимнастикой, массаж два раза в год, много ходила пешком. Последние два года на работе холодный воздух из кондиционера был направлен на левое плечо, нарастало напряжение мышц шеи и левого плеча, периодически немели руки.

В июне 2016, было резкое ухудшение: шея перестала поворачиваться, сильная боль в мышцах плеча и поднялось давление. Миорелаксанты не помогали, обезболивающие – слабо, сидеть не могла, начинала болеть голова по нарастающей, спазм мышц, поднималось давление. МРТ заключение: нарушения статики, дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, унковертебральный артроз С5-С6), осложненные задне- левосторонней парамедианной грыжей м/п диска С6-С7, протрузиями м/п дисков С4-С5, С5-С6. Дегенеративный стеноз позвоночного канала в сегменте С4-С7.Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала составляет 11мм. Было выполнено триплексное ангиосканирование брахиоцефальных артерий изменений не выявлено, признаки вазоспазма.

На протяжении восьми месяцев лечилась консервативно: ЛФК, спортзал, миорелаксанты, НПВС, обезболивающие, гормональные, физиотерапия, иглорефлексотерапия, УВТ, реабилитация в стационаре. Улучшения были, особенно в начале, но после возвращения на работу опять обострение, всегда по одному сценарию: в положении сидя постепенно нарастающая головная боль, за ней спазм мышц шеи и верхней части спины, усиление головной боли до 10 баллов, усиление спазма… С каждым разом промежуток между обострениями уменьшался сначала месяц, несколько недель, потом пара дней. По выходе на больничный, положение сидя сводилось к минимуму, головная боль прекращалась быстро, но добавлялись новые симптомы, сначала начали неметь руки до полного бесчувствия особенно ночью и утром, заболела правая рука, боль при сгибании, трудно удержать что-либо в пальцах, потом начала болеть левая рука, ее сводило иногда до невозможности удержать лист бумаги, онемели средний и безымянный пальцы на левой руке, начала неметь и мерзнуть левая нога по внешней поверхности бедра и икры. Нарушение сна от невозможности принять удобное положение.

Сейчас не работаю три месяца, т.к. после последнего обострения в январе, месяц еле ползала, на обезболивающих. Продолжаю ЛФК, занятия в спортзале. Сидеть по-прежнему могу только непродолжительное время, или становится хуже, немеют руки, нарастает спазм по задней поверхности головы, шеи и верхней части спины. Появилась периодическая слабость и тяжесть в ногах, спотыкание, ощущение подламывания в коленях, трудно долго идти пешком, раньше могла гулять часами. Беспокоит общая утомляемость непропорциональная выполненной работе. Еще симптомы усиливаются, стоит понервничать. Усилилась боль в поясничном отделе. По утрам некоторое время не могу сжать руки в кулаки из-за боли и слабости в кистях и такие же ощущения в ступнях ног, трудно наступать. Левую руку сводит в районе большого и указательного пальцев. Появились задержки при мочеиспускании. Невролог рекомендовал консультацию нейрохирурга.

В марте сделала повторно МРТ. Консультаций нейрохирурга у меня было три : итог первой- надо делать операцию и стабилизировать два участка С5-С6 и С6-С7 для уточнения объема операции сделать КТ шеи, КТголовы и рентген шеи с функциональными пробами, итог второй и третьей в заключении написано- операцию делать, но на словах сказано, что она мне не поможет, т.к. симптоматика не соответствует МРТ, проблем с позвоночником много, лучше тянуть до последнего. Нужна ли мне в таком случае операция? Поможет ли она улучшить ситуацию? Возможно ли будет вернуться к нормальной жизни? Стоит ли действительно тянуть, если операцию делать все равно придется, с возрастом реабилитация проходит сложнее?

image0.jpg image1.jpg image3.jpg image4.jpg image5.jpg image9.jpg image10.jpg image11.jpg image12.jpg image13.jpg image14.jpg image16.jpg

Вложения

• шоп.pdf
    394,7 KB · Просмотры: 6

La murr

Администратор
Команда форума
@Arischa15, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
На протяжении восьми месяцев лечилась консервативно: ЛФК, спортзал, миорелаксанты, НПВС, обезболивающие, гормональные, физиотерапия, иглорефлексотерапия, УВТ, реабилитация в стационаре.
Во всем этом списке не вижу осмотра мануального терапевта и мягкотканевых методик мануальной терапии..
Консультаций нейрохирурга у меня было три : итог первой- надо делать операцию и стабилизировать два участка С5-С6 и С6-С7
На данном этапе не вижу другого смысла, кроме финансового. .
итог второй и третьей в заключении написано- операцию делать, но на словах сказано, что она мне не поможет, т.к. симптоматика не соответствует МРТ, проблем с позвоночником много, лучше тянуть до последнего.
Совершенно верно, за исключением того, что не тянуть до последнего, а мануальный терапевт и именно мягкотканевые методы мануальной терапии. .

Arischa15

Новичок
@AIR, лечение у мануального терапевта тоже было дважды, первый раз в июле прошлого года в клинике Дикуля 7 сеансов и в ноябре в 10 больнице 5 сеансов, методы были использованы предельно щадящие, без скруток, хруста и пр. в основном похожие на изометрические упражнения.

AIR

@AIR, лечение у мануального терапевта тоже было дважды, первый раз в июле прошлого года в клинике Дикуля 7 сеансов и в ноябре в 10 больнице 5 сеансов, методы были использованы предельно щадящие, без скруток, хруста и пр. в основном похожие на изометрические упражнения.
Какое лечение может быть в клинике, где главный специалист - силовой жонглер из цирка!:mad: Особенно на шейном уровне!
P.S. да и в больнице, впрочем, тоже...

AIR

И где же вы рекомендуете лечиться?
Хотя бы в специализированных неврологических клиниках, где доктора имеют опыт работы с подобными проблемами.. Например, в Москве знаю "Клиника головной боли " А.М.Вена, "Нейроклиника на Полянке" .. Обе существуют более 15 лет.. И в обеих я после открытия, когда то, работал..:aga:.. Коллективы были серьезные, знающие, из первого меда..

Шафран

Новичок
"Нейроклиника на Полянке"
Специализированных клиник по сране практически нет. Есть что-то только в Москве. И то отзывы не самые лучшие. Вот, что нашла про Полянку http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?threadid=15257
Мне кажется, что если найдешь СВОЕГО ВРАЧА - это самая большая удача..

• Like
Реакции: AIR

AIR

И то отзывы не самые лучшие. Вот, что нашла про Полянку http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?threadid=15257
Панические атаки тема очень "скользкая". Никогда не бывает только положительных отзывов у любого врача - так сказать "человеческий фактор"..
Это не кажется, это так и есть..

Сверху