Левосторонняя фораминальная грыжа диска L5-S1 до 12,5 мм

de_do

Новичок
Добрый день! Мне 28 лет, недавно аппарат мрт выявил у меня две грыжи межпозвоночного отдела.

С января 2014-го года я ходил в тренажерный зал: приседания со штангой, становая тяга - все это было. Летом 2015-го года в ногах появилось неприятное ощущение, будто что-то тянуло. Болей не было, да и прошло это через пару дней, так что особого значения я этому не придал. Осенью того же года неудачно спрыгнул с метровой высоты и почувствовал сильную боль в спине. Терапевт направил меня на рентген и к неврологу, который по результатам снимка поставил диагноз "остеохондроз поясничного отдела", прописал комбилипен табс и отпустил. Пропив курс таблеток, я почувствовал, что боль в спине прошла, но как бы в отместку заболела левая нога. Потерпев и похромав пару недель, решил пропить ещё курс этих же витаминов, после чего ногу отпустило. В зал вернулся, исключил приседания и становую, старался делать побольше упражнений на спину, такие как гиперэкстензия, вис на турнике и прочее.

Так почти спокойно (за исключением одного случая, когда мне продуло спину - спас, как обычно, комбилипен), я дожил до августа 2016-го, когда непривычно начала болеть спина.
Тут как раз подоспело окончание действия абонемента, и в зал я временно ходить перестал (но нет ничего более постоянного чем временное). В начале 2017-го года, левую ногу тянуло, появились боли, ходить стал прихрамывая. Снова записался к неврологу, получил лечение в виде мидокалма, противовоспалительных и электрофореза. Все это немного смягчило боли, но ходить было по-прежнему некомфортно. Далее невролог направил меня на МРТ, заключение и снимки которого находятся во вложении. Следом было направление к нейрохирургу (в итоге посетил двух). Оба рекомендовали операцию. По словам одного грыжа ранее была даже больше, но сейчас она все равно большая, старая, твердая и сама уже никуда не денется. По его же словам, физкультура тут бессильна, как и консервативное лечение.
На данный момент, поясница не беспокоит, болит нога во время ходьбы преимущественно в ягодице и тазобедренном суставе, иногда от ягодицы до икры будто молнией прошибает (не сказать бы что прямо невыносимо, но определенный дискомфорт есть). В горизонтальном положении ничего не болит, порой потягивает только. Онемений пока не было, только мурашки. На носочках, пятках ходить могу. Работа сидячая, но пока на больничном из-за операции по удалению кисты копчика.

Уважаемые врачи и форумчане, прошу совета. Единственный выход в моем случае - это оперативное удаление грыжи или же есть ещё какой способ справиться с этой напастью? Как только снимут ограничения после операции хотел попробовать начать ЛФК, продолжить занятия в зале дабы укрепить спину. Правда после слов нейрохирурга даже не знаю, стоит ли пробовать.

Безымянный.jpg
Безымянный.jpg IMG-0006-00012.jpg IMG-0006-00013.jpg IMG-0002-00002.jpg IMG-0002-00003.jpg IMG-0002-00004.jpg IMG-0003-00005.jpg IMG-0003-00002.jpg IMG-0003-00003.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@de_do, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Показания к плановому оперативному вмешательству имеются.
Но с учетом клиники и течения заболевания можно добиться положительного результата от консервативного лечения, включающего: медикаментозную и мануальную терапию, ЛФК, ношение полужесткого корсета при физических нагрузках.
О штанге желательно забыть.

• Like
Реакции: AIR

Николай Николаевич

Врач-мануальный терапевт, невролог, специалист УВТ
Если есть возможность потерпеть 6 мес. пройдите 1-2курса м/терапии +физио лечение , если будете соблюдать ортопедический режим то есть большая вероятность обойтись без операции.

de_do

Новичок
В последние дни старался побольше ходить, делал немного ЛФК, записался к мануальному терапевту (сеанс правда только в конце месяца), а также сходил к неврологу. Были прописаны Мидокалм, церебрекс и келтикам. Около четырех дней назад на фоне приема мидокалма с церебрексом появились сильные тянущие боли в левой икре, порой такие, что стоять на больной ноге крайне трудно (когда первый раз пил комбилипен было примерно то же самое, но за пару дней прошло). Вчера вечером когда лежал ощутимо тянуло обе ноги.
Сегодня утром по пути на работу стоял фактически на одной ноге и всерьез задумывался об операции. Не знаю, что это, но ощущения не самые приятные.

de_do

Новичок
Левая нога продолжает ныть даже в покое, обезболивающее ее совершенно не берет. Раньше было получше)

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Ежели консервативное лечение не даёт желаемого результата,тогда стоит задуматься об оперативном лечении.

de_do

Новичок
@Владимир Воротынцев, задумываюсь ежечасно :)

Странное дело, поясница не болит совершенно, ну разве что поднывает иногда, но нога будто живёт какой-то своей жизнью.
А насчёт обезболивающего я погорячился, Нимесил весьма прилично снял боль, я даже хромать перестал)

Последнее редактирование модератором:

de_do

Новичок
В итоге все свелось к операции. Прооперировали меня 17.07.2017. На данный момент чувствую себя хорошо, хожу понемногу в корсете по этажу (ещё пока не выписали). Доктор говорит, что у меня все прекрасно и при условии соблюдения рекомендаций через 1,5 месяца смогу делать что моей душе угодно.

В итоге все свелось к операции. Прооперировали меня 17.07.2017. На данный момент чувствую себя хорошо, хожу понемногу в корсете по этажу (ещё пока не выписали). Доктор говорит, что у меня все прекрасно и при условии соблюдения рекомендаций через 1,5 месяца смогу делать что моей душе угодно.
А душе угодно летать!
А телу лежать!
От первого болит спина от падения.
От второго болит спина от ожирения.

Не сделаете выводов, снова на операцию.
От чего первая грыжа, разобрались?

de_do

Новичок
@Доктор Ступин, преимущественно сидячий/неправильный образ жизни - остеохондроз. Чрезмерные нагрузки на спину в спортзале - грыжа. Отсутствие лечения и нежелание лишний раз поберечься - ещё большая грыжа. Думаю как-то так :)

de_do

Новичок
@Доктор Ступин, не подскажите, можно ли в моем нынешнем состоянии (1,5 месяца после операции) отправиться в долгую поездку на автомобиле? На пассажирском разложенном сидении

Сверху