Диффузное выпячивание диска

ВЕлена

Новичок
Добрый день. Очень нужен совет в дальнейших действиях. Опишу ситуацию:
болею уже больше 7 лет. Раньше обострение было примерно раз в 3 месяца, боль была по задней поверхности спины, ног, так, что пошевелиться больно, отлеживалась, прокалывалась, раз в год стационар, блокады. Терпимо.
2 года назад характер боли изменился. болеть стала поясница, правая ягодица, колено, стопа. Отлежала в стационаре, капельницы, блокады, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Не помогло. Обратилась на консультацию к нейрохирургам. Сослались на сколиоз, что все проблемы оттуда, направили к ортопеду-травмотологу. Ортопед сделал заключение, что вопросы не его компетенции. Прошла курс массажа, на физкультуре так и не смогли подобрать комплекс упражнений, так как все причиняет боль. Отправлена опять к неврологам.
В марте 2016г. нейрохирурги кладут к себе в отделение с фразой - "Вас просто неправильно лечили", 2 недели капельниц, блокад, физио - результат "0". А нет, результат - нарушение гормонального фона (месячные 3 месяца были), набор веса, аллергическая реакция. В анамнезе еще нарушение толлерантности к глюкозе - удален желчный пузырь.
Что имею сейчас: боль в пояснице справа, боль в ягодице, колене, стопе. Очень сильно хромаю на правую ногу, в стопе отдает во все пальцы, очень часто жжение около пальцев, которое может быть и в спокойном состоянии очень часто. на правой стороне больно лежать, при переворачивании на другой бок таз практически не поднимается.
На осмотре у невролога - анталгический сколиоз грудного и ппоясничного отделов, гипотрофия мыщц н/3 правой голени(нога несколько меньше в обьеме), ахилловы отс, гипестезия Л4-S1 справа.
описание МРТ прилагаю.
очень жду ответа. Спасибо.

схем1039_1.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@ВЕлена,
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

ВЕлена

Новичок
схем1041.jpg схем1042.jpg

Выписка из стационара год назад - организм до сих пор восстанавливается от лекарств, которые и не помогли. И предыдущее МРТ

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Нужно выполнить ЭНМГ. Осмотр невролога. Установление диагноза. Проведение необходимого лечения.

ВЕлена

Новичок
у невролога до мрт была. вот писала:
На осмотре у невролога - анталгический сколиоз грудного и поясничного отделов, гипотрофия мыщц н/3 правой голени(нога несколько меньше в обьеме), ахилловы отс, гипестезия Л4-S1 справа.
Диагноз: М51.1(основной). Дискогенная радикулопатия Л5-S1 справа, стойкий умеренный болевой , мышечно-тонический, нейротрофический синдром, хроническое течение.

Какое возможное лечение?
блокады, капельницы, физио, массажи, лфк - никакого облегчения.((((( что еще можно предпринять?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Если продолжать консервативное лечение, то лечащим врачом должен быть мануальный терапевт, владеющий хиропрактическими и остеопатическими техниками, который установит диагноз и проведёт комплексное лечение.

ВЕлена

Новичок
Спасибо за ответ.
Но.... Была с результатом МРТ у невролога. Она сказала, что начинает страдать левая сторона (начальные ощущения в ягодице, колене и стопе я уже ощущаю, но пока не так ярко как справа), а правую сторону уже не восстановить возможно...
Я не написала - у мануального терапевта была год назад - прошла курс, рискнула... результат нулевой.
Я, конечно, понимаю, что лучшая операция та, которая не сделана. Но организм просто не выдерживает того количества лекарств, которое я принимаю. Не выдерживает и не реагирует на них в плане снятия хоть какой-то боли. А болит непрерывно уже 2 года без одного месяца. Болит очень сильно.
От чего еще может болеть стопа и поясница?

Brewer_

Новичок
@ВЕлена, так а зачем вы колите и пьете лекарства, если они не помогают? Своей головой нельзя подумать? Если от лекарства нет эффекта на протяжении месяцев, то оно явно не поможет и дальше.
Судя по мрт у вас патология мышц, отсюда сильный сколиоз. Мышцы находится в спазме, оттого и болит, отнюдь не из-за грыжи. Плюс видимо лишний вес. Поэтому операция не поможет, а только усугубит, тем более что у вас нечего и резать. Многие ошибочно полагают, что операция - спасение. При том, что опыт большинства пользователей на данном форуме говорит об обратном.
Ищите специалиста, который действительно умеет снимать спазмы глубоких мышц, нормальный массажист-реабилитолог это может делать, не говоря о мануальном терапевте. Лучше всего провести сначала манипуляции с животом по методу Набойченко, потом спину. Признак того, что мануальщик грамотный: он начнет лечение с живота, а не со спины. Да, таких мало, но найти можно. У вас явные патологии не только мышц, но и внутренних органов. Без висцеральной хиропрактики никак.
И сами занимйтесь каждый день йогой, приседайте до полупотери сознания, растягивайте и расслабляйте свои мыщцы. Тогда спина задышит новой жизнью и боль уйдет.
Стопа, кстати, может болеть и неметь из-за спазма икроножных, они почти у всех сильно спазмированы, у меня тоже так было, а я думал из-за грыжи немеют стопы. Спазмы снимаются обычным сильным давлением минут на 10, должно быть очень больно первое время. У меня икроножные были как одна сплошная триггерная точка. Некоторые идут под нож из-за онемений стоп, а там всего лишь мышцы ног были в спазме, конечно операция не помогает.
"Поэтому не спешите никогда с выводами" (с) Набойченко

ВЕлена

Новичок
Не колю, и не пью.
Про лишний вес - после "гормонального" лечения год назад да, набрала вес. И скинуть его не получается вот уже год. Если читали все мои сообщения - после удаления желчного пузыря (что спровоцировало - само отсутствие органа, наркоз или еще что) - у меня нарушение толерантности к глюкозе. Диета/ужин/без ужина не дает никакого результата в борьбе с лишними 6 кг. Только кружится голова и скачет сахар. Сахар скачет и от лекарств (хотя в аннотации нет противопоказаний для сахара).
Если бы мне все и неврологи, и нейрохирурги, и мануальщик, и терапевт говорили - да, операция не поможет - не вопрос. Я не хочу делать операцию. Одну сделали - еле оклемалась.
Но ВСЕ неврологи (в поликлинике, в профессорском центре - уже была у 5 разных) - все в один голос говорят - "НАДО делать операцию", молодая еще и вернешься к активной жизни. Но нейрохирурги - сидят качают головой - нет, у тебя все хорошо. Как так? Я придумываю? Когда спрашиваю, давайте сделаем еще какие обследования, если это не от грыжи, к кому мне идти, что делать и как - никто ничего не говорит, т.е. не отрицают, что это грыжа.
Получается, я как мячик в теннисе - туда/сюда, а боль 24 часа со мной, ни спать, ни ходить, ни работать...
Упражнения - только должны быть подобраны под присмотром. Да, ходила, пыталась, индивидуально, по разным техникам. Инструктор - замечательный. Не получилось - любое упражнение вызывает резкую боль.

Сверху