Декомпрессионная терапия или операция?

dmi3

Новичок
Мне 31 год. Имеется грыжа L4-L5 5.5мм и протрузия 5мм L5-S1, проявилось после усердных занятий в качалке. В самом начале, в Москве некомпетентные врачи посоветовали ударно-волновую терапию, что и вызвало первое обострение с сильными прострелами в ногу и невозможностью пройти больше часа без боли в спине. После этого эпизода я уехал из матушки России в одну из европейских стран, где я работаю, и обратился к хорошему мануальщику из Америки, который также посоветовал начать вытягивания на декомпрессионном столе. Для тех кто не знает что это, ниже я привожу фото.

decompressietafel.jpg

Начал делать вытягивания и мануальную терапию каждые две недели плюс упражнения дома через день. Таким лечением я занимаюсь уже полгода. Основные мои жалобы - это ощущение спазма и не сильно острые, но неприятные и регулярные покалывания в икроножной мышце правой ноги. Онемения, потери чувствительности или силы у меня как не было, так и нет. По результатам могу сказать следующее. Боли в ноге полностью уходят примерно на месяц после каждого сеанса вытягивания. Чувство тяжести и скованности в самой пояснице практически не покидало меня за эти полгода, иногда были и боли, хотя были также и дни, когда я вообще забывал о проблеме. Вывод такой: грамотная регулярная мануальная терапия действительно помогает, но вытягивания - просто незаменимый метод.

Что меня беспокоит на данный момент, и в чем заключается мой вопрос. Изначально я подумывал о малоинвазивной операции по немецкому методу PTED, где грыжа убирается через разрез в боку 7мм инструментом, но с учетом регулярных вытягиваний необходимость в этом отпала, так как боли в ноге исчезали. Но через месяц вся симптоматика возвращается. Исходя из ситуации я понимаю, что возможно придется надеяться на эти вытягивания всю жизнь. Может врачи тут что-то подскажут? Насколько я понимаю, мой дегенерировавший диск не может долгое время сопротивляться гравитации и все равно со временем начинает грыжей давить на нерв. За полгода по МРТ грыжа уменьшилась на 0.5мм. Можно ли тут ждать дальнейшего уменьшения за счет проводимой консервативной терапии? Какие есть еще методы чтобы бороться со спазмом мышц в икроножной мышце и покалываниями? Стоит ли в этой ситуации задумываться об операции?

2 картинки с МРТ, если кому интересно, можно найти по этим ссылкам:

ппп.jpg ррр.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@dmi3, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Полгода пациент "вытягивается" и "мануалится" и при этом практически отсутствует видимый результат.
Так держать и в том же духе!

Сверху