Боль в пояснице, отдаёт в копчик. Подскажите, что делать?

Лечение

Новичок
Всем привет. Мне 41, столкнулся с такой проблемой. Перекладывал на даче доски, попались довольно тяжелые, в какой-то момент почувствовал перенапряжение в пояснице, но резкой боли не было, бросил.
К вечеру такая ситуация: лежу на спине, ничего не болит, повернуться если, резкая боль в пояснице , встать с кровати ооочень болезненно, идти, чувствую боль, но хожу. Ляг, ничего не болит, если не двигаться. Купили гель деклофинак, снимает боль после намазывания. На след день также плохо. На третий, легче. На четвертый, опять резкая боль, все сначала. И так уже дней 10 мучаюсь. Отдает в копчик , сидеть болезненно. Если полчаса сижу, встать оооочень болезненно. Стараюсь меньше двигаться, но на работу езжу через день. К врачу конечно пойду. Подскажите, что это может быть ? И что можно принимать обезбаливающее временно ? Можно ли делать какую-то гимнастику, или наоборот, поменьше движений лучше ?

Также на машине если, на любой кочке резкая боль в пояснице, копчике.

Последнее редактирование модератором:

Лечение

Новичок
Спасибо. Завтра если все ок, поеду на ОМРТ, там где снимок делают. Думаю прояснится ситуация.

Лечение

Новичок
А может полезно какие травы пить , для общего воздействия так сказать? К неврологу завтра не получается, получается сначала снимок

Tigresss

Активный пользователь
Попробуйте собачий пояс на поясницу.. Конечно, метод народный, но мне помогало:shy: Это пока до врача дойдете.

Лечение

Новичок
Отпишусь, может кому интересно.
Вчера сделал ОРТ, (610 грн в Киеве, кому интересно)как я и предполагал, почитав форум, обнаружилась грыжа. Чувствовал себя ужасно, еле дошел, на кушетку залез с посторонней помощью. Мне дали координаты вроде как хорошего врача, собирались после орт к нему. Но смотрю, время уже, и пятница, думаю вдруг уйдет. (а он в другой больнице). Нашли какого-то врача в этой больнице, показал снимок. Да, говорит, среднего размера, можно операцию, а можно походить на какие-то физические лечения, 1-2 недели, может пройдет. Что пить ? Написал обезбаливающие,мол, чтобы Вам до понедельника дотянуть. , ок, дай думаю поедем еще к тому врачу, что дали координаты. Нашли, небольш очередь, пришли, посмотрел снимок... Тут , тут, и вот... Может 4 штуки насчитал по снимку..!!!.. На кушетку.. еле заполз, высоко.., боли в спине, ужос.... Делал какой-то массаж , аж жутковато, первый раз слышал в жизни хруст собственного позвоночника, болезенно я скажу, мужик здоровый плюс еще..
Но ! Я слез, прошелся, чувствую реально лучше. Какой-то противовоспалительный укол еще сделал, и прописал противовоспалительные. Спрашиваю, как давно это у меня ? Ну говорит, давненько, не сразу. Ходить ровно, сидеть поменьше, ходить и лежать лучше. Так другое дело, я сегодня на работу шел пешком, как нормальный человек, без всяких обезбаливающих. Немного отдает в копчик, если шаг большой делать, а так норм, процентов 80 боли нет., в машине, на кочках, чувствуется , но терпимо. Думаю вот так несколько дней побыть, потом буду думать что делать дальше. Да, не нагибаться, тяжелого не подымать. Думаю еще улучшить питание, перепелиные яйца, творог, холодец(говорят полезно для суставов), рыбу разную, фрукты... Может еще что полезное для позвоночника ? Да,говорит по снимку, какой-то канал у меня тонкий, это плохо, но это особенности моего строения. И говорит есть предрасположенность к таким травмам. Да, нужно говорит мышечный корсет, буду думать об безопасных упражнениях для мышц туловща, пока ношу искусственный корсет-пояс. Полезно говорт повисеть на перекладине. В общем доктором доволен, более мене сейчас себя чувствую человеком, буду думать что дальше делать... такая история...

Tigresss

Активный пользователь
Вы бы выложили снимки сюда. И заключение тоже.
А вообще поздравляю. Кажется, неплохой врач, да и будет все хорошо.

Лечение

Новичок
Снимков там много на одном большом листе, да я не знаю как их оттуда взять, это нужно сканировать наверное. Заключение нет под рукой, перепишу на днях сюда, что там написали. Но я так понял, один врач одно видит, а другой смотрит туда-же и видит другое, сложилось такое впечатление.

Да, помню, что было еще про Шморля написано и протрузии, потом напишу точно. А такой вопрос, может ли грыжа межпозвоночная, со временем сама затянуться, или это уже никак ?

Tigresss

Активный пользователь
Грыжи спустя время уменьшаются, усыхают, зарубцовываются (при благоприятном исходе), ну это я своими словами, врачи Вам лучше скажут. Но это, кажется, нужен год-два. И самое главное - важна не сама грыжа и ее размер, а как конкретно Вы себя с нею чувствуете.

Лечение

Новичок
Заключение : Дегенеративнst изменения позвонк-двигательных сегментов LI-LII , LIV-LV
Грыже меж позв диска LIV-LV
Протрузии межп дисков LI-LII , LV-SI
Грыжи шморля на уровне ThX-LII
врач Илькин

Вот такое вот, что с таким делать . как думаете ?

Лечение

Новичок
Протрузия до 2 мм, LIV-LVЗадне-центрально на 4.2 мм, у основания 16мм, LV-SIзадне-центрально на 2.5 мм, у основания 10мм, первый врач смотрел снимок, сказал , что среднего размера, не большая, и не маленькая

Думаю, может через месяц-два, сделать еще снимок, и посмотреть разницу, что происходит, какая тенденция ?

Сверху