Грыжа и ретролистез L5-S1, протрузия L4-L5, признаки спондилоартроза

dalex01

Новичок
Добрый день,

Прокомиентируйте, пожалуйста, мой случай. Как лечить, можно ли обойтись без операции?

Алексей, 35 лет, рост 193, вес 100 (набрал немного в последние 2-3 месяца, до этого все время болтался между 90 и 95). Боли в пояснице начались 2-3 года назад. Сейчас проявляются, когда встаю со стула или наклоняюсь. Работа сидячая. Спорта последние года мало.

Небольшие онемения в ягодице и по задней поверхности левой ноги были только после большой нагрузки - или много прошёл или много наклоняться-распрямлялся.

Первый раз обратился к неврологу 2 года назад, делал МРТ - грыжа L5-S1 4.5-5мм протяженностью 10 мм, спондилоартроза, признаки спондилодисцита.
Пропил курс таблеток, прошел курс массажа и физио. Стало лучше, но ненадолго.

Полгода назад обращался к вертебрологу. Тот сразу без каких-либо анализов и курсов, глядя на старое мрт, почти без осмотра и опроса сказал,что операция - спондилодез кейджем и ТПФ.

Я в итоге снова обратился к мануальному терапевту, кинезиологу. Прошёл курс. Получил небольшое облегчение. Ненадолго.

Стал быстро утомляет мы при долгой ходьбе, долгом сидении, вернусь боли при поднятии со стула или разгибании.

Неделю назад обратился к неврологу. Сделали МРТ, снимки и заключение прикладываю.
IMG-20170312-WA0003.jpg 929283f3-c4e4-458d-9d5b-b3b06704bfbc.png

Основные реакции невролог проверила, не знаю, как называется: молоточком стучала, просила встать на пятки, носки, дотронуться до носа и т.п. Все нормально.

Невролог предложил схему:
Актовегин внутривенно 5мл на 5мл физраствора - 10 дней
Мильгамма внутримышечно 2мл - 10 дней
Нейромедин внутримышечно 2мл - 10 дней, потом продолжить таблетками месяц.
Мидокалм 150мг 2 раза в день 2 недели
Вазонит 2 раза в день месяц
Диакарб через день 2 недели

После 10 дней к мануальному терапевту, физио и лфк

Прошел по схеме 6 дней, были небольшие улучшения - боли уменьшились, по ногам до пяток стали "пробегать мурашки", чего раньше не было (не знаю правда хорошо это или не очень). Но сейчас слег совсем, не могу подняться с кровати и разогнуться. Раньше такого никогда не было.

Хотел бы услышать ваше мнение по моей ситуации. В какую сторону копать? Если какой-то информации не хватает, спрашивайте, дополню.

La murr

Администратор
Команда форума
@dalex01, Алексей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Полгода назад обращался к вертебрологу
Пропил курс таблеток, прошел курс массажа и физио
Я в итоге снова обратился к мануальному терапевту, кинезиологу
Несмотря на выше указанное могу предположить проблему мышечно-тонического свойства, которая и даёт проявления...

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Опять московская докторица назначает пациенту крайне вредный, запрещённый к применению во всём цивилизованном мире Актовегин, ненужные Мильгамму, Вазонит, Диакарб, но при этом не удосужилась назначить НПВС. А тут ещё 10 дней "кручений-верчений " у хиропрактика Отсюда и результат такого горе-лечения.
В оперативном лечении нет необходимости. За помощью обратитесь к московским консультантам форума докторам Ступину Фёдору Петровичу и (или) Рудковскому Андрею Иосифовичу (AIR).

dalex01

Новичок
@Владимир Воротынцев, спасибо! Докторам отписался, Андрей Иосифович вижу уже прокомментировал. Попробую поработать с мышцами, когда острый период пройдет
Несмотря на выше указанное могу предположить проблему мышечно-тонического свойства, которая и даёт проявления...
С мышцами, мне кажется, точно надо работать. Лишним не будет. Работа сильно сидячая. Я так понимаю лучше начать после того, как пропадет острая боль, верно?

Последнее редактирование модератором:

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
С мышцами, мне кажется, точно надо работать. Лишним не будет. Работа сильно сидячая. Я так понимаю лучше начать после того, как пропадет острая боль, верно?
Ну, это на самостоятельное усмотрение...

Сверху