Tatyana13
Новичок
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Извините за сильно длинный рассказ, но напишу все подробно, вдруг это будет важно.
Если кто то не сможет читать мою писанину, в конце опишу то, что беспокоит на данный момент.
Мне 50 лет, женщина, рост 162 см, вес 50 кг. Телосложение субтильное. Образ жизни до болезни -неравномерно активный, т.е. пять дней в неделю кручусь-верчусь, часто до усталости, бытовые дела, ремонт и т.д. много хожу пешком, потом два дня пассивного отдыха.
1. Как все началось.
Летом 2015 г. начались проблемы со здоровьем. После сильного стресса появилась язва ДПК (за питанием слежу), резко похудела с 58 кг до 49 кг. Во время ее лечения впервые ощутила бегание мурашек в правой руке и ноге, прострелы вдоль всего позвоночника, дубовость и муть в голове. Подумала что это побочные от лекарств. Недели через две после этого, что то искала в тумбочке, паклонилась, а голову как бы запрокинула и случился «удар» - прилила кровь к лицу, затошнило, потемнело в глазах, голова сильно заболела и закружилась. Вызвала скорую – скачок давления – 170/100 (до этого в жизни такого не было). Через несколько дней появилась боль в шее справа, боль в лице справа и по середине шеи, немного справа от позвоночника появилось уплотнение, примерно с две 5 руб. монеты.
Долгое время состояние было просто ужасным: боль в лице справа, подергивание правого глаза, губы, головная боль, тошнота, головокружение, скачки давления, боли в правой руке и ноге, позже добавилась боль в крестце, но уже с лева в основном.
Невролог сказала что это распространенный остеохондроз. Лечилась: мидокалм, артрозан, мексидол, бетасерк, вазобрал, воротник Шанса. Физио лечение.
Зимой как то все утихло, хотя некоторые симптомы изредка, но проявлялись, но я смогла нормально жить и работать.
2. Первое обострение.
Летом 2016 г. мне пришлось идти пешком несколько остановок, была сильная усталость. Через несколько дней очень сильно разболелся крестец, прямо, «рвало» слева ближе к середине. Начались скачки давления, тошнота, головокружение. Через пару дней почувствовала боль в шее и плече справа. Так же добавились такие ощущения как –головная боль справа, боль в горле справа, ощущение отека горла и в носу больше справа, ком в горле, онемения в правой половине лица (как будто отлежала) правой руке, правой ноге. Было сильное чувство страха. Обошла всех врачей: гинеколога (есть кое какие проблемы, но болеть так крестец не может), хирурга (обнаружила только варикозное расш. вен), лора (ничего своего не нашла), терапевта (предположила синдром позв. артерии).
В итоге на скорой увезли в неврологию. Провела там 2 недели. Почему то были повышены лейкоциты (15,8), но причину не выяснили. Лечение: Амитрипилин, Аск. кислота, кеторолак, натрия хлорид, никот. кислота, октолипен, омепразол, пентоксифилин, перидоксина гидрохлорид, толперизон, цианокобаломин, эналаприл. ЛФК, физио и массаж шейно- воротниковой зоны, после которого мне стало хуже – намного сильнее воспалилась мышца справа на шее и плече , а также посреди лопаток и ниже к пояснице, усилились скачки давления.
Из больницы меня выписали в ужасном состоянии, со всеми вышеописанными симптомами. Стала принимать мовалис, мидокалм, вазобрал, бетасерк, пустырник и др., несколько курсов подряд, делала изометрические упражнения, компрессы димексида и как то постепенно к зиме стало получше. Я даже переболела грипом и обострения не случилось.
3. Второе обострение.
В январе этого года был сильный стресс, после которого наутро я проснулась, а все тело, особенно плечи, у меня сжаты и страшная головная боль во лбу, никакие расслабления, упражнения, разминания, успокоительные, мидокалм не помогали. Постепенно наросли следующие симптомы:
Симптомы, которые сейчас беспокоят:
- Боль в шее, очень сильное напряжение мышц справа от позвоночника, от затылка до поясницы, особенно горит шея и плечо справа – мышцы как камни. При некоторых позах ощущаю стянутость мышц над грудью справа. Боль между лопаток.
- То сильная, то не очень ноющая/пульсирующая боль в крестце (разливается по всей пояснице, иногда локализуется то с лева, то с права), небольшая боль в правой ноге спереди, изредка неприятные ощущения в левой ноге сзади.
- Приступы тошноты (есть могу, только когда она немного отступает).
- Общая дурнота, приступы дрожи в теле, прошибание потом, скачки давления, боль в голове то только справа, то с лева, то вся, слабит живот, боли в правой (иногда в левой) половине головы и лица, подергивания мышц с правой стороны лица, а так же по всему телу в разных местах, иногда надувается вена на виске справа, ощущение отека в горле и носу справа, комок в горле.
- Неприятные ощущения в правой ноге и руке, то как немного онемевшее, то мурашки, то наоборот, сильная чувствительность.
- Иногда лицо справа, как будто отлежала.
- Иногда в правом глазу зрачок бывает немного шире левого.
- В один из дней сильно горела кожа на голове, очень покраснела, болели "волосы" и после этого, и до сих пор, страшно выпадают волосы.
_________________________________________________________________
В течении 1,5 месяца состояние не улучшается. Пропила три курса мовалиса (по 7 дн.), мидокалм, комбилипен, магний В6, глицин, бетасерк, вазобрал, мексидол, комбилипен, литры пустырника и валерьянки. Пока пила мовалис, было небольшое облегчение, потом все возвращается.
2 недели назад на скорой увезли в неврологию с подозрением на инсульт (врач со скорой предположил, т.к. правый зрачок был больше левого). Сделали там КТ головы – все хорошо там. Пролечили - диклофенак, витамины В, разные миорелаксанты и в таблетках и в капельницах, обезболивающие, физио, ЛФК, массаж (сходила 2 раза, т.к. стало намного хуже после него). В итоге выписали в таком же состоянии, как и привезли.
Сейчас дома делаю изометрические упражнения, дочь делает расслабляющий массаж (просто легкие поглаживания по спине).
Двое врачей высказывали разные мнения. Один говорит что «спина плохая и с этим нужно научиться жить, будет прогрессировать». Другой говорит, что грыжи небольшие, чуть ли не вариант нормы в моем возрасте, и не могут давать такой симптоматики, что это спазм мышц от нервов, и скоро все само пройдет. Про гемангиомы и кисту, участковый невролог говорит, что я такая родилась, и не обращать на это внимания, только беречься нужно, не падать и т.д.
Интуитивно я чувствую, что вся эта дурнота от спазма мышц, но почему они так сильно спазмировались, я не понимаю, неужели это от нервов все, или все таки, от протрузий? У моей сестры тоже есть протрузии в шее, но никак ее не беспокоят вообще, обнаружили случайно.
Иногда мне кажется, что когда я хожу по улице, то мне сначала немного лучше, но потом начинает ныть поясница, и опять накатывает дурнота, и в итоге становиться еще хуже. Так же не могу найти положения в котором лучше, не могу найти связь, почему иногда отпускает дурнота, иногда не с того ни с сего опять накатывает. Кстати года за три до начала моих проблем, иногда при ходьбе болело бедро справа, я так понимаю, что это начинала вылазить протрузия в пояснице.
Хотела пойти к мануальному терапевту, но врач категорически запретил, т.к у меня есть признаки остеопороза и гемангиомы.
Прочитала, что спазм мышц, может сжимать нервы и артерии, начинается синдром позвоночной артерии. Но, иногда шея не сильно беспокоит, а например, при длительной ходьбе, во время обострения, начинает сильно ныть и пульсировать поясница и накатывает слабость в ногах и тошнота, головокружение - это от чего может быть? Когда обострений нет, подобных симптомов не бывает. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной подобных состояний ?
Почему если начинается обострение, то обостряется и шея и поясница вместе, ели первой обостряется шея, то позже присоединяется поясница, иногда наоборот?
Может ли такие боли давать спондилоартрит и спондилоартроз?
Может ли это быть началом болезни Бехтерева (хотя мне 53 года, а она вроде бы развивается раньше) ?
Как можно снять сильное напряжение мышц шеи и плеч?
Буду очень благодарна любым мнениям, советам, может, кто то сталкивался с такой симптоматикой. Пожалуйста, помогите мне разобраться, что, все таки, со мной происходит и как от этого избавиться. Я уже просто в отчаянии, лезут дурные мысли в голову, потому что, жить в таком состоянии просто не выносимо, ладно бы просто болело, но вся эта дурнота мешает.
Также буду благодарна, если кто-то посоветует остеопата или вертеброневролога в Новосибирске (город вроде бы большой, а найти не могу, только мануальне терапевты есть), хочу проверить тело на перекосы, без всяких вправлений и кручений, раз мне нельзя. У меня, кстати, правое плече ниже левого, может в этом причина, но так у меня было еще со школы.
Вот все обследование, которое я сделала.
_______________________________________________________________
МРТ шейного отдела.
1) Ось: шейный лордоз выражен достаточно.
2) Положение С2 тела позвонка: обычное.
3) Контуры тел позвонков : определяются краевые костные разрастания смежных отделов тел позвонков С2-С7.
4) Структура позвонков: гомогенная.
5) Высота м/п дисков: существенно не снижена.
6) Структура дисков: дегитратирована.
7) Пролабирования м/п дисков: в сагиттальной и аксиальной проекциях определяются циркулярные протрузии дисков С3/4 - 2,0 мм., С5/6 – 1,9 мм. Задне-срединная протрузия диска С6/7 – 2,0 мм.
8) Позвоночный канал: не сужен.
9) Эпидуральные структуры: не изменены.
10) Межпозвонковые отверстия: форма не изменена, сужений не определяется.
11) Межпозвонковые суставы: дегенеративно изменены.
12) Спинной мозг: имеет ровные/четкие контуры, гомогенную структуру сигнала. Резервные пространства свободны.
13) Спинномозговые корешки: внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно.
14) Дуральный мешок: деформирован на С3/4, С5/6, С6/7.
15) На МРТ ангиограммах определяется: ход магистральных артерий шеи (общих, внутренних, наружных, сонных, позвоночных) не изменен. Патологической извитости сосудов не выявлено. Диаметр правой позвоночной артерии – 2,4 мм, диаметр левой позвоночной артерии – 2,4 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: множественные дегенеративные изменения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Циркулярные протрузии дисков С3/4, С 5/6. Задне-срединная протрузия диска С6/7. Спондилоартроз 2 степени. На МР ангиограммах сосудов шеи аномалий развития, стенозирования и аневризматического расширения не выявлено.
_________________________________________________________________
МРТ поясничного отдела:
1) Ось: поясничный лордоз умеренно сглажен.
2) Положение крестца: обычное.
3) Контуры тел позвонков: ровные, четкие.
4) Структура позвонков: в телах позвонков L2, L3 определяются очаг, повышенной интенсивности сигнала на изображениях с подавлением сигнала от жировой ткани, размером до 7,5 х 7,7 мм – гемангиома ?
5) Высота м/п дисков: L5/S1 снижена.
6) Структура м/п дисков: дегитратирована.
7) Пролабирования м/п дисков: на момент исследования определяется задняя-срединная протрузия диска L5/S1 с частичным разрывом фиброзного кольца, размером – 2,7 мм.
8) Позвоночный канал: ширина канала на уровне L3/4- 12,5 мм, L4/5- 12,5 мм, L5/S1- 11,3 мм.
9) Эпидуральные структуры: не изменены.
10) Межпозвонковые отверстия: форма не изменена, не сужены.
11) Межпозвонковые суставы: изменены.
12) Конус, эпиконус: расположены типично.
13) Спиномозговые корешки: внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно.
14) Дуральный мешок: Не деформирован. Определяются кисты манжет спиномозговых корешков на уровне S2-S3, размером до 14,0 х 10,5 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: множественные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. задняя-срединная протрузия диска L5/S1 с частичным разрывом фиброзного кольца, размером – 2,7 мм. Дегенеративный спондилоартирит на уровне L3/4, L4/5. Спондилоартроз 1 степени.
____________________________________________________________
МРТ головного мозга. (напишу только заключени).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Наружная гидроцефалия. Очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Кисты слизистой оболочки левой гайморовой пазухи. Воспалительные изменения части ячеек сосцевидных отростков височных костей.
____________________________________________________________
Электромиография.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Проводилось обследование мышц и нервов верхних конечностей. Электромиографически выявляется дисфункция корешков спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. Нарушена функция NN MEDIANUS DEX SIN NN ULNARIS DEX SIN по типу миелинопатии.
____________________________________________________________
М-эхо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нерезковыраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. Эпилептической активности не выявлено.
Так же ране сдавала кровь на артрит – отрицательный.
____________________________________________________________
Дупл. сканирование - кровоток в позв. артерии - правая 0,50 см/с, левая 0,70 см/с, яременная вена правая 10, левая 12 – в заключении написали что все в норме.
____________________________________________________________
Окулист смотрел глазное дно, сказал что изменено. (Спросил, есть ли у меня гипертония. До проблем с позвоночником у меня ее не было, только во время обострений скачки давления)

Извините за сильно длинный рассказ, но напишу все подробно, вдруг это будет важно.
Если кто то не сможет читать мою писанину, в конце опишу то, что беспокоит на данный момент.
Мне 50 лет, женщина, рост 162 см, вес 50 кг. Телосложение субтильное. Образ жизни до болезни -неравномерно активный, т.е. пять дней в неделю кручусь-верчусь, часто до усталости, бытовые дела, ремонт и т.д. много хожу пешком, потом два дня пассивного отдыха.
1. Как все началось.
Летом 2015 г. начались проблемы со здоровьем. После сильного стресса появилась язва ДПК (за питанием слежу), резко похудела с 58 кг до 49 кг. Во время ее лечения впервые ощутила бегание мурашек в правой руке и ноге, прострелы вдоль всего позвоночника, дубовость и муть в голове. Подумала что это побочные от лекарств. Недели через две после этого, что то искала в тумбочке, паклонилась, а голову как бы запрокинула и случился «удар» - прилила кровь к лицу, затошнило, потемнело в глазах, голова сильно заболела и закружилась. Вызвала скорую – скачок давления – 170/100 (до этого в жизни такого не было). Через несколько дней появилась боль в шее справа, боль в лице справа и по середине шеи, немного справа от позвоночника появилось уплотнение, примерно с две 5 руб. монеты.
Долгое время состояние было просто ужасным: боль в лице справа, подергивание правого глаза, губы, головная боль, тошнота, головокружение, скачки давления, боли в правой руке и ноге, позже добавилась боль в крестце, но уже с лева в основном.
Невролог сказала что это распространенный остеохондроз. Лечилась: мидокалм, артрозан, мексидол, бетасерк, вазобрал, воротник Шанса. Физио лечение.
Зимой как то все утихло, хотя некоторые симптомы изредка, но проявлялись, но я смогла нормально жить и работать.
2. Первое обострение.
Летом 2016 г. мне пришлось идти пешком несколько остановок, была сильная усталость. Через несколько дней очень сильно разболелся крестец, прямо, «рвало» слева ближе к середине. Начались скачки давления, тошнота, головокружение. Через пару дней почувствовала боль в шее и плече справа. Так же добавились такие ощущения как –головная боль справа, боль в горле справа, ощущение отека горла и в носу больше справа, ком в горле, онемения в правой половине лица (как будто отлежала) правой руке, правой ноге. Было сильное чувство страха. Обошла всех врачей: гинеколога (есть кое какие проблемы, но болеть так крестец не может), хирурга (обнаружила только варикозное расш. вен), лора (ничего своего не нашла), терапевта (предположила синдром позв. артерии).
В итоге на скорой увезли в неврологию. Провела там 2 недели. Почему то были повышены лейкоциты (15,8), но причину не выяснили. Лечение: Амитрипилин, Аск. кислота, кеторолак, натрия хлорид, никот. кислота, октолипен, омепразол, пентоксифилин, перидоксина гидрохлорид, толперизон, цианокобаломин, эналаприл. ЛФК, физио и массаж шейно- воротниковой зоны, после которого мне стало хуже – намного сильнее воспалилась мышца справа на шее и плече , а также посреди лопаток и ниже к пояснице, усилились скачки давления.
Из больницы меня выписали в ужасном состоянии, со всеми вышеописанными симптомами. Стала принимать мовалис, мидокалм, вазобрал, бетасерк, пустырник и др., несколько курсов подряд, делала изометрические упражнения, компрессы димексида и как то постепенно к зиме стало получше. Я даже переболела грипом и обострения не случилось.
3. Второе обострение.
В январе этого года был сильный стресс, после которого наутро я проснулась, а все тело, особенно плечи, у меня сжаты и страшная головная боль во лбу, никакие расслабления, упражнения, разминания, успокоительные, мидокалм не помогали. Постепенно наросли следующие симптомы:
Симптомы, которые сейчас беспокоят:
- Боль в шее, очень сильное напряжение мышц справа от позвоночника, от затылка до поясницы, особенно горит шея и плечо справа – мышцы как камни. При некоторых позах ощущаю стянутость мышц над грудью справа. Боль между лопаток.
- То сильная, то не очень ноющая/пульсирующая боль в крестце (разливается по всей пояснице, иногда локализуется то с лева, то с права), небольшая боль в правой ноге спереди, изредка неприятные ощущения в левой ноге сзади.
- Приступы тошноты (есть могу, только когда она немного отступает).
- Общая дурнота, приступы дрожи в теле, прошибание потом, скачки давления, боль в голове то только справа, то с лева, то вся, слабит живот, боли в правой (иногда в левой) половине головы и лица, подергивания мышц с правой стороны лица, а так же по всему телу в разных местах, иногда надувается вена на виске справа, ощущение отека в горле и носу справа, комок в горле.
- Неприятные ощущения в правой ноге и руке, то как немного онемевшее, то мурашки, то наоборот, сильная чувствительность.
- Иногда лицо справа, как будто отлежала.
- Иногда в правом глазу зрачок бывает немного шире левого.
- В один из дней сильно горела кожа на голове, очень покраснела, болели "волосы" и после этого, и до сих пор, страшно выпадают волосы.
_________________________________________________________________
В течении 1,5 месяца состояние не улучшается. Пропила три курса мовалиса (по 7 дн.), мидокалм, комбилипен, магний В6, глицин, бетасерк, вазобрал, мексидол, комбилипен, литры пустырника и валерьянки. Пока пила мовалис, было небольшое облегчение, потом все возвращается.
2 недели назад на скорой увезли в неврологию с подозрением на инсульт (врач со скорой предположил, т.к. правый зрачок был больше левого). Сделали там КТ головы – все хорошо там. Пролечили - диклофенак, витамины В, разные миорелаксанты и в таблетках и в капельницах, обезболивающие, физио, ЛФК, массаж (сходила 2 раза, т.к. стало намного хуже после него). В итоге выписали в таком же состоянии, как и привезли.
Сейчас дома делаю изометрические упражнения, дочь делает расслабляющий массаж (просто легкие поглаживания по спине).
Двое врачей высказывали разные мнения. Один говорит что «спина плохая и с этим нужно научиться жить, будет прогрессировать». Другой говорит, что грыжи небольшие, чуть ли не вариант нормы в моем возрасте, и не могут давать такой симптоматики, что это спазм мышц от нервов, и скоро все само пройдет. Про гемангиомы и кисту, участковый невролог говорит, что я такая родилась, и не обращать на это внимания, только беречься нужно, не падать и т.д.
Интуитивно я чувствую, что вся эта дурнота от спазма мышц, но почему они так сильно спазмировались, я не понимаю, неужели это от нервов все, или все таки, от протрузий? У моей сестры тоже есть протрузии в шее, но никак ее не беспокоят вообще, обнаружили случайно.
Иногда мне кажется, что когда я хожу по улице, то мне сначала немного лучше, но потом начинает ныть поясница, и опять накатывает дурнота, и в итоге становиться еще хуже. Так же не могу найти положения в котором лучше, не могу найти связь, почему иногда отпускает дурнота, иногда не с того ни с сего опять накатывает. Кстати года за три до начала моих проблем, иногда при ходьбе болело бедро справа, я так понимаю, что это начинала вылазить протрузия в пояснице.
Хотела пойти к мануальному терапевту, но врач категорически запретил, т.к у меня есть признаки остеопороза и гемангиомы.
Прочитала, что спазм мышц, может сжимать нервы и артерии, начинается синдром позвоночной артерии. Но, иногда шея не сильно беспокоит, а например, при длительной ходьбе, во время обострения, начинает сильно ныть и пульсировать поясница и накатывает слабость в ногах и тошнота, головокружение - это от чего может быть? Когда обострений нет, подобных симптомов не бывает. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной подобных состояний ?
Почему если начинается обострение, то обостряется и шея и поясница вместе, ели первой обостряется шея, то позже присоединяется поясница, иногда наоборот?
Может ли такие боли давать спондилоартрит и спондилоартроз?
Может ли это быть началом болезни Бехтерева (хотя мне 53 года, а она вроде бы развивается раньше) ?
Как можно снять сильное напряжение мышц шеи и плеч?
Буду очень благодарна любым мнениям, советам, может, кто то сталкивался с такой симптоматикой. Пожалуйста, помогите мне разобраться, что, все таки, со мной происходит и как от этого избавиться. Я уже просто в отчаянии, лезут дурные мысли в голову, потому что, жить в таком состоянии просто не выносимо, ладно бы просто болело, но вся эта дурнота мешает.
Также буду благодарна, если кто-то посоветует остеопата или вертеброневролога в Новосибирске (город вроде бы большой, а найти не могу, только мануальне терапевты есть), хочу проверить тело на перекосы, без всяких вправлений и кручений, раз мне нельзя. У меня, кстати, правое плече ниже левого, может в этом причина, но так у меня было еще со школы.
Вот все обследование, которое я сделала.
_______________________________________________________________
МРТ шейного отдела.
1) Ось: шейный лордоз выражен достаточно.
2) Положение С2 тела позвонка: обычное.
3) Контуры тел позвонков : определяются краевые костные разрастания смежных отделов тел позвонков С2-С7.
4) Структура позвонков: гомогенная.
5) Высота м/п дисков: существенно не снижена.
6) Структура дисков: дегитратирована.
7) Пролабирования м/п дисков: в сагиттальной и аксиальной проекциях определяются циркулярные протрузии дисков С3/4 - 2,0 мм., С5/6 – 1,9 мм. Задне-срединная протрузия диска С6/7 – 2,0 мм.
8) Позвоночный канал: не сужен.
9) Эпидуральные структуры: не изменены.
10) Межпозвонковые отверстия: форма не изменена, сужений не определяется.
11) Межпозвонковые суставы: дегенеративно изменены.
12) Спинной мозг: имеет ровные/четкие контуры, гомогенную структуру сигнала. Резервные пространства свободны.
13) Спинномозговые корешки: внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно.
14) Дуральный мешок: деформирован на С3/4, С5/6, С6/7.
15) На МРТ ангиограммах определяется: ход магистральных артерий шеи (общих, внутренних, наружных, сонных, позвоночных) не изменен. Патологической извитости сосудов не выявлено. Диаметр правой позвоночной артерии – 2,4 мм, диаметр левой позвоночной артерии – 2,4 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: множественные дегенеративные изменения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Циркулярные протрузии дисков С3/4, С 5/6. Задне-срединная протрузия диска С6/7. Спондилоартроз 2 степени. На МР ангиограммах сосудов шеи аномалий развития, стенозирования и аневризматического расширения не выявлено.
_________________________________________________________________
МРТ поясничного отдела:
1) Ось: поясничный лордоз умеренно сглажен.
2) Положение крестца: обычное.
3) Контуры тел позвонков: ровные, четкие.
4) Структура позвонков: в телах позвонков L2, L3 определяются очаг, повышенной интенсивности сигнала на изображениях с подавлением сигнала от жировой ткани, размером до 7,5 х 7,7 мм – гемангиома ?
5) Высота м/п дисков: L5/S1 снижена.
6) Структура м/п дисков: дегитратирована.
7) Пролабирования м/п дисков: на момент исследования определяется задняя-срединная протрузия диска L5/S1 с частичным разрывом фиброзного кольца, размером – 2,7 мм.
8) Позвоночный канал: ширина канала на уровне L3/4- 12,5 мм, L4/5- 12,5 мм, L5/S1- 11,3 мм.
9) Эпидуральные структуры: не изменены.
10) Межпозвонковые отверстия: форма не изменена, не сужены.
11) Межпозвонковые суставы: изменены.
12) Конус, эпиконус: расположены типично.
13) Спиномозговые корешки: внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно.
14) Дуральный мешок: Не деформирован. Определяются кисты манжет спиномозговых корешков на уровне S2-S3, размером до 14,0 х 10,5 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: множественные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. задняя-срединная протрузия диска L5/S1 с частичным разрывом фиброзного кольца, размером – 2,7 мм. Дегенеративный спондилоартирит на уровне L3/4, L4/5. Спондилоартроз 1 степени.
____________________________________________________________
МРТ головного мозга. (напишу только заключени).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Наружная гидроцефалия. Очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Кисты слизистой оболочки левой гайморовой пазухи. Воспалительные изменения части ячеек сосцевидных отростков височных костей.
____________________________________________________________
Электромиография.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Проводилось обследование мышц и нервов верхних конечностей. Электромиографически выявляется дисфункция корешков спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. Нарушена функция NN MEDIANUS DEX SIN NN ULNARIS DEX SIN по типу миелинопатии.
____________________________________________________________
М-эхо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нерезковыраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. Эпилептической активности не выявлено.
Так же ране сдавала кровь на артрит – отрицательный.
____________________________________________________________
Дупл. сканирование - кровоток в позв. артерии - правая 0,50 см/с, левая 0,70 см/с, яременная вена правая 10, левая 12 – в заключении написали что все в норме.
____________________________________________________________
Окулист смотрел глазное дно, сказал что изменено. (Спросил, есть ли у меня гипертония. До проблем с позвоночником у меня ее не было, только во время обострений скачки давления)


