Хроническая боль в грудном отделе

Koreez 7822

Новичок
Здравствуйте, уважаемые специалисты и пациенты форума!!! Моя тема уже была на этом форуме. Потом я почему-то не смог в нее войти со старым аккаунтом и восстановить свой профиль.https://www.medhouse.ru/threads/12325/
Проблема хронической боли в грудном отделе позвоночника не решается, никакие анализы и обследования серьезных нарушений не показывают, кроме протрузий в грудном отделе и там же грыж Шморля. Боли перемещаются и в шейный отдел, часто спазмируются грудинно-ключично сосцевидные мышцы, мышцы межлопаточной области болят почти постоянно. Боль может быть даже не связана с динамической нагрузкой, больше со статической (то есть если долго сидеть или стоять - хуже). Боль ноющая, жгучая, явно присутствуют болевые триггерные точки. Во время активных движений (быстрая ходьба, велосипед, то есть когда хорошее кровообращение - спазмы практически уходят). Я считаю, что это МФБС либо фибромиалгия. Лечение - массаж, прогревание, растяжение мышц, иглорефлексотерапия эффективны на несколько дней - потом все возвращается обратно. Может ли таким образом проявляться невроз или депрессия (болевой компонент) или это действительно МФБС или ФМ. Помогает тепло (горячий душ), диклофенак наружно. Что еще можно попробовать в плане лечения именно болевой составляющей, СПАСИБО всем, кто ответит.
 

Koreez 7822

Новичок
Уважаемые доктора и пациенты форума, кто пробовал местные инъекции хондропротекторов и противовоспалительные в область проблемных дисков (в моем случае грудной отдел) - методика доктора Владимирова, и дополнительно карипазим (электрофорез). Есть ли эффект от данных процедур или это пустышка? Еще предлагают плазмой собственной лечить больные диски.
Не эффективнее ли будет стандартная физиотерапия (лазеротерапия, грязь лечебная, водолечение) и разные виды массажа? Ну и конечно куда без ЛФК. Если причина боли - спондилоартроз дугоотростчатых суставов, то как уменьшить боль или, если возможно, избавиться от нее?
Что можно делать, чего нельзя? Можно ли делать упражнения на профилакторе Евминова (грыжи Шморля и протрузии в грудном отделе, спондилоартроз), можно ли работать с резиной (имитаторы тяговых тренажеров), можно ли подтягиваться и отжиматься?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Вам бы попасть на приём к мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками, а не терять время и деньги на различные шарлатанские "методики".
 

Koreez 7822

Новичок
Спасибо за ответ, проблема в том, что все, кто со мной работал (я не думаю, что все полные нули в плане работы с мышцами) ничего особого сделать не могут. Болевой синдром постоянно, то больше то меньше, подключилась шея. Я конечно не умираю, но качество жизни страдает конкретно, отсюда и работа страдает, выезд в командировку - проблема, если там начнет сильнее болеть, постоянно в кармане обезбаливающее, диклофенак мазь - мой лучший друг. К боли трудно привыкнуть. Но это не страшно, страшит, когда некоторые врачи, у которых я лечился пугают грудной грыжей, и осложнениями и инвалидностью, говорят будет только хуже. Но ведь я лечусь, и массаж почти постоянно делаю, и ЛФК каждый день, по возможности физиотерапию (хотя бы раз в полгода), пропиваю хондропротекторы, не пью, не курю, с диетой правда еще не экспериментировал (не голодал). И кажется, что все мимо...
 

Koreez 7822

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Сегодня сделал РЕГ обследование, по причине частых головных болей, эпизодического повышения давления. По результатам РЕГ:
в левой позвоночной артерии кровоток снижен на 15%, в правой - кровоток снижен на 27%, в левой сонной артерии кровоток снижен на 7%, в правой кровоток нормальный, все остальные параметры в норме. О чем могут говорить подобные цифры и связанно ли это с головными болями, головокружениями, спазмами мышц шеи, что можно сделать в плане лечения? Спасибо всем за ответы.
 
Подскажите, пожалуйста. Сегодня сделал РЕГ обследование, по причине частых головных болей, эпизодического повышения давления. По результатам РЕГ:
в левой позвоночной артерии кровоток снижен на 15%, в правой - кровоток снижен на 27%, в левой сонной артерии кровоток снижен на 7%, в правой кровоток нормальный, все остальные параметры в норме. О чем могут говорить подобные цифры и связанно ли это с головными болями, головокружениями, спазмами мышц шеи, что можно сделать в плане лечения? Спасибо всем за ответы.
Стандартное нарушение, большинство с такими нарушениями даже и не знают о них, поскольку не делают.
 

Koreez 7822

Новичок
Уважаемый Федор Петрович, здравствуйте!!! Очень нравятся Ваши высказывания и точка зрения на форуме, стремление помочь людям и огромная жизненная энергия (военная закалка:victory:). Подскажите советом с Вашим огромным клиническим и жизненным опытом. По диагнозу имею протрузии в грудном отделе, спондилоартроз, небольшой сколиоз и кифоз, хронические боли в этом же отделе. Рост 180 см, вес до 80 кг, возраст 39 лет. По анализам нет ни ревматизма, ни болезни Бехтерева. В личном общении с доктором Зинчуком получил от него вероятный диагноз серонегативный артрит. Прошу Вас оценить по возможности ситуацию и дать возможные рекомендации по лечению. Длительно и почти безуспешно лечусь массажами, мануальной терапией, физиотерапией, пробовал гирудотерапию, апитерапию, антидепрессанты. Периоды боли одно время сочетались с паническими атаками и явными эмоциональными нарушениями (это я могу оценивать уже трезво спустя годы), боль провоцируется эмоциональными нагрузками, переохлаждением, нагрузкой на проблемный участок позвоночника. По моему мнению наиболее вероятный диагноз МФБС в хронической форме, поскольку боль - основной спутник вместе со скованностью в мышцах (иногда бывает аритмия или нарушения в работе ЖКТ, но думаю, что это больше зависит от эмоционального фона). Как мне кажется хорошо помогают прогревания мышц, их хороший массаж, но не нагрузки. Например после интенсивного бега на 100 м. Получаю обострение. Сейчас работаю (пытаюсь) с триггерными точками по методу ишемической компрессии, но они через время снова активируются. Самая проблемная зона - мечевидный отросток и боли между лопаткой (левой) и позвоночником (болезни сердца, легких, желудка и поджелудочной исключены). Вы где-то говорили, что лечение хронического МФБС может занять годы. Есть где нибудь примерная схема (протокол) лечения именно хронической формы (у меня он уже несколько лет) МФБС. Спасибо Вам огромное, Федор Петрович!!!
 
Доктор Зинчук!
Уважаемый доктор!

Серонегативный артит. Вполне!
Только так как негативность означает отсутствие нарушений в анализах, то должна быть клиника и изменения на рентгене.
Клиника есть. Осталось снимки посмотреть.

Опять же важно, панические атаки.
При них любая болячка проблема.
Оно и при отсутствии артрита может давать сильную боль.

Теперь про протокол лечения хронической боли. Вот первое что отозвалось в поиске. Почти со всем согласен:
... Исходя из описанных нейрофизиологических, нейрохимических, психологических компонентов ноцицептивной и антиноцицептивной систем, основные терапевтические подходы к лечению хронической боли сформулированы следующим образом.
  • Качественная и количественная оценка боли. Выявление и оценка сопровождающих боль сенсорных, двигательных, вегетативных, соматических и психических расстройств.
  • Раннее начало симптоматической анальгетической терапии с целью предупреждения развития и хронизации боли.
  • Уточнение этиологии и локализации поражения, воздействие на источник и причину боли: 1) устранение источника боли и восстановление поврежденных тканей; 2) воздействие на периферические компоненты боли - соматические (устранение воспаления, отека и др.) и нейрохимические стимуляторы болевых рецепторов; наиболее отчетливый эффект при этом имеют препараты, влияющие на синтез простагландинов (ненаркотические анальгетики, парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства) и обеспечивающие снижение концентрации субстанции P в терминалях волокон, проводящих болевую импульсацию (препараты стручкового перца для наружного применения - капсаицин, капсин и др.).
  • Воздействие на проведение болевой афферентации: торможение проведения болевой импульсации по периферическим нервам и в узле заднего корешка (введение локальных анестетиков, алкогольная и феноловая денервация, перерезка периферических нервов, ганглиэктомия); хирургическое стереотаксическое разрушение соответствующих восходящих путей и ядер таламуса, а также электрическая стимуляция задних столбов и различных церебральных структур через хронически вживленные электроды.
  • Определение механизмов боли. Воздействие на процессы, происходящие в задних рогах. Кроме аппликаций препаратов стручкового перца, снижающих концентрацию субстанции P в задних рогах, используют ряд других способов терапии:
    1. Введение опиатов системно или локально (эпидурально или субдурально), что обеспечивает усиление энкефалинергического торможения болевой импульсации;
    2. Электростимуляцию и другие методы физической стимуляции (физиопроцедуры, акупунктура, чрескожная электронейростимуляция, массаж и др.), вызывающие торможение ноцицептивных нейронов заднего рога путем активации энкефалинергических нейронов;
    3. Применение препаратов, воздействующих на ГАМКергические структуры для снижения возбудимости нейронов заднего рога (баклофен, сирдалуд, габапентин);
    4. Применение противосудорожных препаратов (карбамазепин, дифенин, ламотриджин, вальпроаты и бензодиазепины), тормозящих проведение нервных импульсов по чувствительным нервам и обладающих агонистическим действием на ГАМКергические рецепторы нейронов задних рогов и клеток ядра спинно-мозгового пути тройничного нерва. Эти препараты особенно эффективны при невралгиях;
    5. Применение препаратов агонистов α2-адренорецепторов - клофелина и др.;
    6. Использование блокаторов обратного захвата серотонина, повышающих концентрацию этого нейротрансмиттера в ядрах ретикулярной формации мозгового ствола, из которых исходят нисходящие тормозящие пути, воздействующие на интернейроны заднего рога (прозак, флуоксетин, амитриптилин);
    7. Применение принципиально нового класса препаратов - SNEPCO (Selective NEuronal Potassium Channel Opener - селективных нейрональных открывателей калиевых каналов), оказывающих воздействие на процессы сенситизации нейронов заднего рога за счет стабилизации мембранного потенциала покоя и непрямого антагонизма NMDA-рецепторов (флупиртин, катадолон);
    8. Использование антагонистов NMDA-рецепторов, "стирающих" болевую память (кетамин, декстрометорфан).
  • Воздействие на восприятие боли: влияние на психологические (и одновременно на нейрохимические) компоненты боли с применением психотропных фармакологических препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики); использование психотерапевтических методов.
  • Воздействие на сопутствующие расстройства: устранение симпатической активации при вегетативно поддерживаемых хронических болевых синдромах, например при эритромелалгии, комплексном регионарном болевом синдроме и т. п. (симпатолитические средства, симпатэктомия); восстановление нормального паттерна проведения афферентации по нервному волокну при невропатических болях (метаболическая терапия - витамины группы В, L-карнитин; сосудистая терапия - антиоксиданты, антиагреганты, вазоактивные препараты; и т. п.).
Концепция «доказательной медицины», приобретающая все большую популярность в настоящее время, призывает стандартизировать клинический подход к лечению хронической боли на основе результатов двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Однако в настоящее время лишь немногие исследования эффективности препаратов при хронических болевых синдромах отвечают вышеуказанным требованиям. Спектр предлагаемой анальгетической терапии хронических болевых синдромов за последние годы увеличивается в геометрической прогрессии. Новые препараты имеют значительно меньше побочных эффектов, однако по эффективности обезболивающего действия не превосходят традиционно использовавшиеся трициклические антидепрессанты и антиконвульсанты, в то время как стоимость лечения этими препаратами значительно выше. Проведенный метаанализ литературных данных показывает, что наибольшее число авторов отдают предпочтение трициклическим антидепрессантам, далее следуют декстрометорфан и карбамазепин, менее эффективными препаратами показали себя трамадол и леводопа, габапентин и капсаицин и, наконец, на последнем месте оказались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и блокатор натриевых каналов мексилетин. Большие надежды возлагаются на новый класс веществ SNEPCO, показавших высокую эффективность в лечении хронических скелетно-мышечных болей; их терапевтический потенциал относительно хронических невропатических болевых синдромов требует уточнения.

Указанные методы могут применяться в зависимости от конкретной клинической ситуации отдельно или, что бывает чаще при неврогенных болях, сочетанно. Отдельным аспектом проблемы боли является тактика ведения больных. Имеющийся на сегодня опыт доказал необходимость обследования и лечения пациентов с хроническими болями в специализированных центрах стационарного или амбулаторного типа. В связи с большим разнообразием видов и механизмов болей даже при аналогичном основном заболевании реально существует необходимость участия в их диагностике и лечении различных специалистов — неврологов, анестезиологов, психологов, клинических электрофизиологов, физиотерапевтов и др. Только комплексный междисциплинарный подход к изучению теоретических и клинических проблем боли может решить назревшую задачу нашего времени — избавление людей от страданий, связанных с болью.

А. Н. Баринов, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва
 

Koreez 7822

Новичок
Спасибо за развернутый ответ!!! Насколько это все реально реализовать в наших условиях. Комплексный подход и я применяю, но похоже не достаточно эффективно. А на снимках что должно быть, что указывает на признаки артрита (ни на одних моих снимках МРТ, КТ, рентген не было в описании артрита)...
 
Сверху